События

Рязанцы побывали в мае 1945-го

Рязанцы побывали в мае 1945-го

Горожане поучаствовали в интерактивном проекте «Парк Победы», который состоялся в Рязанском ЦПКиО в понедельник, 8 мая.

Заметное похолодание и дождь не отпугнули публику. К 18.00 Центральный парк культуры и отдыха стал заполняться людьми. Многие рязанцы были одеты в стиле 40-50 годов. В толпе то и дело мелькали шинели и гимнастерки. У девушек волосы были заплетены в косички с пышными бантами, на плечах – яркие платки.

P1640956.JPG

У самого входа в парк людей встречали звуки вальса. Трогательно кружились в танце пожилые люди. Неподалеку расположилась полевая кухня: молодогвардейцы угощали всех вкусной гречневой кашей совершенно бесплатно.

P1640983.JPG

Краевед Игорь Канаев, который представлял Рязанский музей путешественников, набирал группу, чтобы провести экскурсию о тайнах Рюминой рощи.

P1640963.JPG

Чуть поодаль разбили зону дворовых игр: здесь можно было посоревноваться в меткости в игре в городки, или сразиться в шахматы. Кстати, желающих сделать это было немало. Даже глава администрации Рязани Олег Булеков, посетивший празднество в сопровождении других VIP-персон, с удовольствием взял в руки биту и с третьей попытки выбил фигуру.

P1640995.JPG

На празднике побывал и Федор Полетаев, внук интернационального героя Италии, а также делегации из городов-побратимов Рязани: Алессандрии (Италия), Ловеча (Болгария), Мюнстера (Германия).

На центральной аллее парка царило оживление: лоточники предлагали прохожим пирожки с повидлом и с капустой всего за 10 рублей и традиционные советские напитки - лимонад, компот, - за ту же цену. Здесь же развернулись палатки «Военторга», в которых можно было приобрести памятные сувениры. В толпе шныряли газетчики, выкрикивая громкие заголовки и раздавая прохожим свежую прессу, стилизованную под старину.

P1650084.JPG

Внимание публики привлекали и «живые статуи», расставленные на постаментах вдоль всей аллеи. Несмотря на холод, исполнители их ролей мужественно сохраняли неподвижность больше часа.

P1650017.JPG

Вдоль аллеи были расставлены и стенды с распечатанными страницами газет, вышедших 9 мая 1945 года.

Любой желающий мог сделать снимок на память в фотозоне с предметами быта 40-х годов, или сфотографироваться с бравыми военными у раритетного авто. Ну а на танцевальной веранде, конечно же, исполнялись танцы военного и послевоенного времени.

P1640972.JPG

- За полчаса до начала праздника мы хотели его отменять из-за плохой погоды, - признался корреспонденту 62 ИНФО Игорь Павлов, один из организаторов праздника. - Но мы увидели, что люди идут, и отступать было поздно. Конечно, некоторые площадки мы так и не развернули. Например, должна была состояться игра в лапту с участием детей в форме того времени. Но здоровьем детей в такой холод мы решили не рисковать. Тем не менее, мы видим, что людям этот праздник интересен. Я думаю, впредь его можно было бы проводить даже не ежегодно, а несколько раз в год, ведь в истории Великой Отечественной войны было много громких побед: Курская дуга, Сталинградская битва и так далее.
Автор:  Оксана Калашникова
Фотоматериалы:  Оксана Калашникова