События

Как рязанскому фотокорреспонденту остров подарили

Как рязанскому фотокорреспонденту остров подарили

В среду, 26 апреля, в  Доме Печати открылась выставка, посвященная 80-летию члена Союза журналистов России,  профессиональному фотокорреспонденту Станиславу Андреевичу Пастушенко.

Снимки для экспозиции предоставили родственник Станислава Пастушенко, рязанский журналист Антон Сумин и член Союза писателей России Александр Потапов, работавший ответственным секретарем газеты "Рязанский комсомолец".

Станислав Пастушенко - один из людей, стоявших у истоков рязанской журналистики 50-70 годов. Его ценил и уважал выдающийся мастер фотографии Евгений Каширин. По воспоминаниям современников, это был человек-праздник, который всех заражал своим оптимизмом, и замечательный фотохудожник, умевший заглянуть в душу человеку. А ещё с именем Станислава Андреевича связано множество интересных историй и баек.


"Однажды он поехал в командировку на Северное море, ему поручили сделать репортаж, посвященный работе советской метеорологической станции, - рассказывает Антон Сумин. - Станция располагалась на небольшом каменистом островке, и работали там, по сути, три человека. И вот, туда приезжает дядя со своим фотоаппаратом, делает хороший фоторепортаж. А затем начинается нелетная погода и выбраться на "большую землю" нельзя. В результате дядя проводит там три или четыре дня и отмечает там свой день рождения. Работники метеостанции сделали ему необычный подарок: вручили официальный документ, подтверждающий, что один из островков, которые располагались вокруг в бессчетном количестве, отныне носит имя рязанского фотокорреспондента Стаса Пастушенко. На документе стояли три печати и большая подпись. Это была реликвия, которой дядя очень гордился и всем ее показывал."


У Станислава Пастушенко был огромный фотоархив, который сейчас, к сожалению, утрачен. Так что выставку - около сорока работ - удалось собрать буквально по крупицам. Между тем, в семейных архивах у многих рязанцев хранятся снимки, сделанные рукой мастера. В этой связи председатель Рязанского отделения Союза журналистов Галина Зайцева обратилась к участникам встречи с призывом заглянуть свои архивы и передать ей копии работ Пастушенко, которые впоследствии можно было бы объединить в одно издание, памятный альбом.

Кроме того, на открытии выставки прозвучала идея создать ежегодную премию имени Станислава Пастушенко, чтобы отмечать ею заслуги рязанских фотографов, работающих в жанре фоторепортажа.

Справка:

Станислав Пастушенко родился 26 апреля 1937 года в поселке Шилово Рязанской области. Окончил строительный техникум и Высшую партийную школу. Работал в газетах "Рязанский комсомолец", "Приокская правда", "Молодежный курьер", "Приокская газета", в периодических изданиях Дальнего Востока, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах.

Автор:  Оксана Калашникова
Фотоматериалы:  Оксана Калашникова