Прислать материал

Ломая стены и стереотипы: как банки отвечают вызовам времени

9:30, 20 Декабря 2021

Из-за пандемии мир всё больше уходит в онлайн. Меняется наш образ жизни, меняется само пространство вокруг нас. К новым условиям адаптируются практически все сферы, и банковский бизнес — не исключение. В ноябре Альфа-Банк представил в Рязани уникальный формат работы с клиентами — рhygital-офис. Что это такое, почему будущее за этой моделью и какие ещё услуги теперь выглядят по-другому, мы узнали у регионального управляющего Альфа-Банком в Рязанской области Ильи Сухих.

АБ-13.jpg

Своих знаем в лицо

Первый в Рязани рhygital-офис Альфа-Банка находится на Первомайском проспекте. Стоит зайти — обращаешь внимание: на привычный офис похоже мало; скорее — небольшое кафе. Вокруг столики, много зелени, негромкие разговоры. В соседнем зале — небольшие переговорные комнаты для тех, кто хочет обсудить вопросы в более приватной обстановке. Нет ни стоек, ни очередей. Стоит присесть — как через пару минут подходит сотрудник.

АБ-11.jpg

Но за этим уютным пространством и видимой клиенту непринуждённостью — работа огромной системы и современных технологий. Над входом в офис — камера, которую сложно заметить. А она опознает по биометрии. В этом случае вы сразу получите уведомление на телефон: вас поприветствуют и назовут имя сотрудника, который вас обслужит. У него, в свою очередь, отразится ваше имя и тема вашего визита.

Это и есть рhygital-формат, поясняет Илья Сухих. Новая модель — синтез физических и цифровых технологий; создание приятной атмосферы и комфортного пространства; индивидуальный подход к каждому, будь то студент, пенсионер или бизнесмен:

— Каждый будет как минимум удивлён, когда попадет в новый офис. И каждый решит свой вопрос — технологии и люди помогут это сделать. Мы кардинально изменили офис: просто сломали всё. У нас нет столов, стоек, перегородок, проводов — только единое пространство, в котором клиент может почувствовать себя комфортно. Этот формат достаточно гибкий: пространство можно перестраивать под задачи. Например, здесь можно организовать семинар по инвестициям для клиентов и у нас в планах провести такой в следующем году. У Альфа-Банка в Рязани два офиса, второй тоже будет обновлён. Пока не буду анонсировать, что будет в ТЦ «Аркада», но офис будет не похож на классическое банковское отделение. Рязанцы удивятся.

Мобильное приложение: ловим тигра, зарабатываем деньги

Впрочем, чтобы получить нужные услуги, необязательно приходить в офис. То, что мир ушёл в онлайн, твердят в последние два года многие. Но Альфа-Банк оказался к этому действительно готов.

АБ-3.jpg

Ещё до пандемии было и приложение, и дистанционные услуги. В пандемию этому направлению дали новый импульс: можно оформить продукт удаленно, общаясь с сотрудником через любой мессенджер или социальную сеть и используя электронную цифровую подпись получить документы через курьера. Можно настроить автоматический платёж — это позволит не забыть о ежемесячном взносе по ипотеке или кредиту. А мобильное приложение не только обеспечивает удобство, подчёркивает Илья Сухих, но и предлагает получить выгоду:

— Альфа-Банк — один из немногих банков, который добавляет игровой процесс в мобильное приложение. Каждый месяц в приложении появляется новая игра или викторина с призовым денежным фондом. Мы вовлекаем людей в процесс, приучаем пользоваться приложением, делать простые операции — оплачивать мобильный, услуги ЖКХ, пользоваться системой быстрой платежей.

Сейчас у нас в приложении — игра «Поймай тигра». Честно — играю сам. Можно выиграть тысячу, сто тысяч рублей, главный приз — миллион. Но даже если ловишь неудачно — как бонус получаешь интересный факт про Новый год. Такого я не встречал у конкурентов, считаю, наши маркетологи постарались.

Первым дело — ставки

Сейчас услугами Альфа-Банка в Рязанской области активно пользуется малый и средний бизнес, расширяется спектр предложений для крупного бизнеса. Физических лиц среди клиентов — около 35 тысяч, и эта цифра стабильно растёт. На вопрос, за счёт чего, Илья Сухих поясняет — каким бы удобным ни был офис и каким бы интересным ни было приложение, первое, на что смотрит потенциальный клиент — ставки и сервис:

— Сейчас на банковском рынке очень трудно удивить. Наш уникальный продукт — накопительный счет. Ставка максимальная — 8,5% годовых с первого месяца. На рынке это самая высокая ставка. Это не вклад — деньги доступны ежедневно, но при этом ежемесячно выплачиваются проценты. Вы не замораживаете свои финансы и не зависите от внешних обстоятельств. Растёт ключевая ставка — проценты растут автоматически. Не нужно перезаключать договора, перекладывать деньги с одного счёта на другой.

С июня в Рязанской области развиваем ипотеку. Это перспективное направление, но раньше у нас оно было представлено только в городах-миллионниках. В этом году у Альфа-Банка уже третье место по ипотеке в России, в прошлом мы были во второй десятке. Этот прорыв — следствие того, что мы начали работать с городами, где население меньше. Ипотеку проверил на себе — прекрасная ставка в 4,99%, оформление буквально за сутки, минимальные затраты на оформление: не надо покупать дополнительные сервисы. Сейчас мы заблаговременно аккредитуем застройщиков, чтобы процесс был ещё быстрей и проще, используем государственные программы.

АБ-5.jpg

Для бизнеса существует целый ряд интересных продуктов - здесь мы всегда откликаемся на запрос рынка. Малый бизнес, например, может воспользоваться услугами регистрации бизнеса, в течение часа открыть расчетный счет, взять кредит, получить лучшие условия по торговому эквайрингу или зарплатному проекту. Среднему и крупному бизнесу Альфа-банк предоставляет индивидуальные решения по всему спектру банковских продуктов – наиболее популярными являются оборотные кредиты, банковские гарантии, лизинг, ВЭД и депозиты. Стоит отметить, что в пандемию, например, банк оказывал поддержку предпринимателям и многим помог сохранить свое дело: не взимали комиссию за обслуживание счётов, устанавливали кредитные каникулы. Но и сейчас мы продолжаем оказывать эту поддержку: есть акции по бесплатному обслуживанию счёта юр.лица; есть бизнес-кредит, по которому в течение первого квартала банк не взимает ни проценты, ни основной долг, участвуем и в программах государственной поддержки.

Новые условия — новые тренды

Пандемия стала испытанием для многих отраслей бизнеса. Но, уточняет Илья Сухих, сработал закон рынка; остались те, кто сильней, кто смог быстро адаптироваться и отозваться на новые запросы. И банки не только следуют новым трендам, но порой задают их:

— В 2021 году банки заработали рекордные суммы, до конца года, по прогнозам, прибыль составит два триллиона рублей. Практически половина складывается из расчётных операций населения и бизнеса, к этому стоит добавить и доходы от брокерских операций. Знакомое всем слово — инвестиция. Сейчас это — активный тренд. Инвестиции всё больше интересуют население, становятся доступней. В случае с Альфа-Банком достаточно установить приложение, пополнить счёт и купить любой интересный продукт. Не надо никуда идти, консультироваться — все обучающие материалы по инвестициям есть в приложении.

Также из тенденций отметим общемировое стремление к разумному потреблению. Наш банк, например, уходит от использования бумаги. За год по России сэкономили 30 тонн бумаги в результате такого подхода. Старые банковские карты из пластика перерабатываем в корпоративные сувениры.

Помним и о соцответственности: много лет поддерживаем фонд «Линия жизни». Кроме того, для студентов у нас есть программа «Альфа-Шанс» — где талантливая молодежь может получить грант в размере 300 тысяч рублей на свое развитие. Для сотрудников работает центр обучения «Альфа-Академия». Мы используем новые форматы не только в офисах для клиентов, но и в бэк-офисах. Работаем на уникальность, ведь уникальность — то, что будет сейчас двигать на рынке всеми игроками.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров