$ USD 64.36

 

€ EUR 70.6

Стимул стать мамой. Как работает материнский капитал в Рязанской области

18:10, 22 Января 2020


В январе в своём послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал при рождении первого ребенка, а саму программу продлить до 2026 года. Предполагается, что размер маткапитала на первенца составит 466,6 тысячи рублей.
При рождении второго ребенка семьям, получившим маткапитал на первого, добавят ещё 150 тысяч. О том, на что тратят выплаты рязанские мамы и насколько эффективной показала себя программа в регионе, мы узнали у управляющего областным отделением Пенсионного фонда России Геннадия Пашина.

Геннадий Пашин управляющий Отделением ПФР 2.jpg

— Президент озвучил инициативу давать материнский капитал за рождение первого ребенка. Как вы считаете, эта мера будет способствовать улучшению демографической ситуации? Как вообще показал себя материнский капитал?

— Повышение рождаемости — это, конечно, сложная задача, которая в государстве и обществе зависит от многих аспектов с социальной, экономической, культурной и даже психологической подоплёкой. И я считаю, что материнский капитал в этом процессе является одним из позитивных факторов.

Сейчас правом на материнский капитал обладают семьи, в которых второй или последующий ребёнок рождён или усыновлён с 1 января 2007 года. В Рязанской области за истекшие 12 лет действия программы родилось больше 77 тысяч вторых и последующих детей. В 2007 году их было 4,5 тысячи, в 2018-м — 6,5 тысячи, по итогам 2019-го — 5,6 тысячи. В целом, ситуация с демографией в плане прироста населения может варьироваться, но рожают действительно объективно больше.

20 - тысячный сертификат.jpg

Пять направлений

— Если говорить об итогах прошлого года — сколько женщин в нашем регионе получили материнский капитал?

— В 2019 году выдано 4 090 сертификатов. С 2007 года их выдано 62,4 тысячи. Не обязательно сразу после рождения ребёнка получать сертификат, равно как и никто не обязывает как можно быстрее распоряжаться средствами. Главное, чтобы люди были осведомлены о своих правах и возможностях их использования.

— Какова сейчас сумма капитала, на что его можно потратить?

— С 2007 по 2015 годы размер материнского (семейного) капитала увеличился почти в два раза: с 250 000 до 453 026 рублей. После четырёхлетнего перерыва в индексации в наступившем году он вырос до 466 617 рублей.

Направлений расходования этих средств пять: их частично или полностью можно потратить на улучшение жилищных условий с использованием кредитования, а также без кредитов и займов; на образование детей, на формирование пенсионных накоплений мамы, на социальную адаптацию детей-инвалидов, и пятое направление — на ежемесячные денежные выплаты при низком материальном доходе семьи.

Общая сумма средств, направленных в Рязанской области по всем направлениям использования материнского капитала, превышает 17,3 миллиарда рублей.

50-тысячный сертификат.JPG

— На что чаще всего тратят материнский капитал рязанские мамы?

— Самое популярное направление — это улучшение жилищных условий. В регионе по этому способу расходования принято больше 42 тысяч заявлений. Постепенно набирает популярность расходование капитала на обучение детей, в том числе на содержание в дошкольных учреждениях. Сейчас это 4,6 тысячи заявлений. На накопительную пенсию мамы подано 17 заявлений, всего 2 заявления — на приобретение товаров и услуг для реабилитации.

На ежемесячные выплаты подано больше 1 000 заявлений. Это самое «молодое» направление, которое действует на данный момент чуть более 2 лет. Скажу про него подробнее. Если в семье после 1 января 2018 года рождён или усыновлён второй ребёнок и доход на каждого члена семьи (а это родители и дети) ниже двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, то можно обратиться в ПФР за ежемесячными денежными выплатами из материнского капитала.

В нашем регионе доход не должен превышать 22 250 рублей, сумма выплат при этом — 10 154 рубля.

Обналичить не удастся

— Как контролируется целевое использование материнского капитала?

— Контроль реализуется на системной основе. К примеру, ранее встречались прецеденты, связанные с попытками применения мошеннических схем по обналичиванию капитала в сфере его использования для улучшения жилищных условий, когда речь шла о фиктивном приобретении непригодного для проживания жилья. Разумеется, эти попытки были пресечены, и в дальнейшем от действий в зависимости от ситуации мы перешли к постоянной практике контроля, в том числе и во взаимодействии с органами исполнительной власти, а при необходимости — с правоохранительными органами.

Так, если сделка по приобретению жилья по ряду критериев вызывает подозрения, то к работе привлекаются специально созданные комиссии, которые действуют уже в рамках закреплённой в законах практики. Разумеется, по мере совершенствования законодательства с расширением числа направлений расходования средств расширяется и контроль за их использованием.

10 - тысячный сертификат.JPG

— Какие ещё меры поддержки для матерей существуют в нашем регионе? Какие из наиболее эффективны?

— Есть региональный материнский капитал, а также пособия при рождении первого ребёнка, предоставляемые по линии министерства социальной защиты населения. Если говорить о федеральных мерах поддержки, то законодательство совершенствуется в данном направлении. В особенности это касается семей с несколькими детьми.

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений. Если четверо — то на четыре года раньше.

Если в семье с 1 января 2019 до 31 января 2022 года родился третий или последующий ребёнок и один из родителей является заёмщиком по ипотечному жилищному кредиту, государство возместит им средства в сумме не более 450 тысяч рублей.

Улучшилась поддержка семей, в которых есть дети с инвалидностью. Пособие для родителей и опекунов по уходу за детьми-инвалидами в прошлом году выросло с 5 500 до 10 000 рублей.

Для того, чтобы социальная политика проводилась эффективно и приносила результат, выплаты, льготы и меры помощи в её рамках должны реализовываться в комплексе, с единой значимой целью поддержки института семьи.

30-тысячный сертификат.JPG

Александра Гудкова, «МК в Рязани»

Иллюстрации:  Отделение ПФР по Рязанской области


Последние новости:




Смотреть события





Новости партнеров