$ USD 64.43

€ EUR 71.24

Безопасность изнутри. Как «Эксперт 62» оберегает жизни людей, экономику и экологию

17:14, 4 Марта 2019
Безопасность изнутри. Как «Эксперт 62» оберегает жизни людей, экономику и экологию

Экологи заботятся об окружающей среде, врачи спасают жизни, экономисты занимаются подсчётами, а  есть профессии, призванные оберегать экологию, экономику и жизни людей одновременно. Их работа – предотвращать аварии и делать всё, чтобы  люди возвращались после трудового дня живыми и здоровыми.

Наш корреспондент встретился с коммерческим директором компании «Эксперт 62» Павлом Корчагиным, который рассказал о безопасности на промышленных предприятиях и не только, условиях труда, а также об  ответственности руководителей.

Как вы сами в двух словах можете описать то, что делаете? Можно ли сказать, что фактически, ваши сотрудники берут на себя ответственность за жизни и здоровье других людей – речь идёт и о сотрудниках предприятий, и о тех, кто находится в непосредственной близости от предприятий, и об окружающей среде?

Мы помогаем руководителям и специалистам компаний исполнять требования действующего законодательства в сфере промышленной безопасности, в области охраны труда, а также поддерживаем в работоспособном и безопасном состоянии, оборудование, здания и сооружения.

За долгие годы работы (мы работаем более 20 лет) сформировался большой перечень компетенций: это и экспертиза промбезопасности, и услуги в области охраны труда и обучения, и монтаж и ремонт оборудования опасных производственных объектов, а также промышленное проектирование, строительство зданий и сооружений. У нас есть и лаборатории: испытательная, неразрушающего контроля, и электролаборатория.

Среди наших клиентов – крупные промышленные заводы, а также небольшие организации и индивидуальные предприниматели.

В зависимости от задач и потребностей заказчика мы можем помочь по каждому направлению в отдельности, а также оказать услуги «под ключ». От такого вида сотрудничества клиент всегда в выигрыше, так как это позволяет экономить время и деньги. Да, наши специалисты берут на себя ответственность за результат. Но основная ответственность за жизни и здоровье людей на предприятии, безусловно, всегда лежит на руководителе организации.

Эксперты нашей компании, в случае с экспертизой промбезопасности, оценивают фактическое техническое состояние оборудования, зданий и сооружений. Как долго оно ещё прослужит и насколько при этом будет безопасным, зависит от проведения своевременного текущего ремонта, технического обслуживания, правильной эксплуатации. В конечном счёте, именно это влияет на безопасность самих работников, а также людей, находящихся в непосредственной близости от предприятия.

DSC04693.JPG

Расскажите о вашей команде. Кто ваши эксперты и каким уровнем профессиональных знаний они обладают?

Сейчас на рынке труда проблема кадров стоит остро во многих профессиональных сферах. Только организации со сплочёнными командами, обладающими высочайшей квалификацией в своем деле, могут не бояться конкурентов и приносить максимальную пользу.

Команда «Эксперт 62» начала формироваться более 20 лет назад. Её основа – это опытные специалисты с многолетним стажем работы. Также в коллектив постепенно вливаются высококвалифицированная молодёжь. В нашей организации именно сочетание опыта и молодости обеспечивает профессиональную преемственность, передачу знаний из поколения в поколение, а также позволяет быстро внедрять в работу технологические новинки.

Стоит отметить, что все наши специалисты учатся постоянно – развивают свои профессиональные навыки, начиная с непрерывного практического обучения, и заканчивая повышением и проверкой уровня своих знаний – периодически они проходят экзамены.

В вашей компетенции и промбезопасность, и подготовка проектных документов для газификации, вы проектируете котельные, занимаетесь ремонтом оборудования, и строительством, и даже учите людей – на базе вашей компании есть учебный центр. Расскажите о нём подробнее: кого учите и чему?

Мы обучаем уже тех, кто определился со своей профессией и хочет получить конкретные знания.

Так, руководителей мы учим по различным направлениям промышленной и энергетической безопасности. Для людей с узкой специальностью проводим обучение по рабочим профессиям, касающимся строительства, ЖКХ, эксплуатации газового оборудования и другим

Кроме этого, по закону все работники обязаны знать положения по охране труда, уметь оказывать первую помощь пострадавшим на производстве. Всему этому мы тоже обучаем на базе нашего Учебного центра.

Как часто за 20 лет работы ваши специалисты находили повреждения и дефекты в опасных производственных объектах? Ведёте ли вы подобную статистику?

Определенной статистики по данному вопросу нет. При экспертизе промбезопасности различных технических устройств практически всегда выявляются какие-либо дефекты и повреждения. Они различаются лишь своими масштабами, что, в свою очередь, напрямую зависит от срока эксплуатации оборудования.

По итогам экспертизы заказчику выдаётся «ведомость дефектов», которая отражает все недочёты. Только после проведения ремонта и устранения выявленных дефектов эксперты могут выдать положительное заключение. Но бывают случаи, когда по результатам экспертизы дальнейшая работа оборудования невозможна.

Так, недавно наши эксперты обследовали оборудование котельной на одном из заводов Рязанской области. Производство на нём было приостановлено несколько лет назад. Сейчас появились инвесторы, которые хотят возобновить производство и запустить котельную. Мы пришли к выводу, что из-за простоя котлы стали непригодными к работе, а системы автоматики и водоподготовки уже не соответствуют современным требованиям. Поэтому мы рекомендовали заменить и модернизировать оборудование.

Это недешёвое мероприятие, но в таких случаях лучше потратиться один раз и спокойно работать долгое время, чем без конца вкладывать деньги в ремонт. Как говорится: скупой платит дважды.

DSC04710.JPG

Можно ли сказать, что безопасность на предприятии – это прежде всего профилактика и подготовленный персонал?

Безопасность, как на предприятии, так и в жизни, прежде всего, зависит от нашего отношения к ней.

Специалистам на предприятиях необходимо постоянно обучаться, развиваться в профессиональном плане. Многие руководители промышленных организаций направляют своих сотрудников не только в учебные центры, но и на различные форумы, семинары, где происходит обмен опытом.

Отмечу, что с развитием технологий совершенствуются системы противопожарной защиты, системы контрольно-измерительных приборов и автоматики, поэтому руководителям необходимо следить за техническими новинками и внедрять их.

Таким образом, подготовка персонала, применение современных технических средств, а главное правильное отношение самих людей к безопасности – все это в совокупности способно свести к минимуму риски для жизни и здоровья на производстве.

DSC04714.JPG

Почему офисному работнику нужна специальная оценка его условий труда? Что такой работник должен знать для своей безопасности прежде всего?

Спецоценка условий труда должна проводиться на всех рабочих местах, независимо от того, находятся ли они в офисе, в производственном цеху или на улице. В соответствии с федеральным законодательством оценку не проводят для тех, кто работает дома или для тех, кто работает дистанционно.

Это обязанность работодателя и возможность узнать, в каких условиях работает сотрудник и какие компенсации ему предусмотрены по закону.

Напомню, что в зависимости от степени воздействия негативных факторов на работника, определены гарантированные компенсации, которые он должен получать, например, сокращенный рабочий день, доплата или дополнительный отпуск.

Ещё один важный момент, который отражается в отчёте о спецоценке условий труда – это рекомендации экспертов. Речь идёт о мероприятиях, которые повышают производительность труда, а также уровень безопасности и комфорта для каждого сотрудника.

Что по вашему мнению должно быть сделано (и на уровне государства, и на уровне собственников) для улучшения ситуации в области промбезопасности и эксплуатации опасных объектов? Как сделать эту сферу безопаснее для всех?

На уровне государства законодательство в сфере промышленной безопасности должно совершенствоваться постоянно, чтобы соответствовать уровню развития технологий на производственных объектах. Есть и обратная сторона данного вопроса – иногда законы меняются настолько часто, что не все успевают уследить за этим.

Для профессионального развития людей, задействованных в эксплуатации опасных производственных объектов, очень полезно участвовать в различных очных мероприятиях по обмену опытом. Когда такого рода события проводят с участием представителей профильных ведомств и контролирующих органов, то это вызывает ещё большее доверие.

Очень много зависит от осознанности руководителей и собственников предприятий. Они должны уделять должное внимание охране труда, правильной эксплуатации и техобслуживанию оборудования, грамотно организовывать сам процесс производства, контролировать исполнение, а также поощрять сотрудников за их стремление к новых знаний.

Когда каждый – начиная от собственников и руководителей предприятий, заканчивая рабочими специалистами, будет внимательно относиться к проблеме безопасности, а государство своевременно реагировать на мировую практику законодательства в данной сфере, тогда жизнь станет безопаснее для всех нас.

Рекламный материал
Иллюстрации:  Эксперт 62



Последние новости:

В Рязани начали ремонтировать тротуар на мосту через Трубеж
Новость

В Рязани начали ремонтировать тротуар на мосту через Трубеж

19.09.2019
Как будто горная река. Эко-активисты предложили построить на Трубеже несколько плотин
Новость

Как будто горная река. Эко-активисты предложили построить на Трубеже несколько плотин

19.09.2019
В Рязани обсудили утилизацию ртутных ламп и градусников
Новость

В Рязани обсудили утилизацию ртутных ламп и градусников

19.09.2019
В Ряжском районе в реке нашли труп
Новость

В Ряжском районе в реке нашли труп

19.09.2019
Под Рязанью откроют центр для приёмных семей
Новость

Под Рязанью откроют центр для приёмных семей

19.09.2019
В ночь на пятницу в Рязанской области ожидаются заморозки до -2
Новость

В ночь на пятницу в Рязанской области ожидаются заморозки до -2

19.09.2019
Смотреть события
Наверх ↑