Прислать материал

Льготная ипотека – всё. Что будет с рязанским рынком жилья после её отмены

14:17, 7 Апреля 2021

Льготная ипотека стала в нашей стране настоящим драйвером доступности жилья. В Рязанской области она ускорила «великое переселение», о котором мы подробно писали здесь.

Льготная ставка устанавливалась в зависимости от региона и доходов его жителей. У государства здесь была чёткая цель: поддержать наименее обеспеченные регионы, сбалансировать ситуацию на рынке труда в строительной отрасли, а также дать людям дополнительный стимул жить и работать у себя «дома». Всем известно, что рязанцы часто переезжают жить и работать в Москву. Программа позволяет взять кредит до 6 млн рублей.

Только в прошлом году жители Рязани и области оформили 14,2 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 29,4 млрд рублей. По объему кредитования это на 44,2% больше показателей 2019 года, а по количеству выданных кредитов — почти на треть.

По словам специалистов рязанского отделения ЦБ, спрос на ипотечные кредиты поддерживала, в том числе, льготная программа.

На 1 января 2021 года жители региона должны банкам по ипотечным жилищным кредитам 64 млрд рублей. Кстати, рязанцы платят вовремя: 99,5% заёмщиков своевременно выкладывают нужную сумму.

Но недавно стало известно, что Рязанская область не попала в число регионов для возможного её продления.

Что же нас ждёт

Срок действия программы поддержки должен истечь 1 июля 2021 года, Центробанк может продлить её для 24 регионов. Рязанская область в их число не вошла. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным министерствам определиться с дальнейшей судьбой госпрограммы в регионах к 15 апреля.

62ИНФО попросил эксперта оценить ожидаемое завершение льготной ипотечной госпрограммы в Рязанской области.

Как заявила руководитель отдела продаж строительной компании «Мармакс» Анна Терехова, это не приведёт к критическим для регионального рынка последствиям.

«Конечно, гораздо выгоднее получить заём под 6,1%, но завершение программы не означает, что люди перестанут брать ипотеку, — сказала она. — Сейчас базовые ставки по ипотечному кредитованию и так находятся на минимуме — порядка 7,6%. Кроме того, банки вместе с застройщиками прорабатывают программы субсидирования, что поможет получить ставку ниже базовой».

Терехова также отметила, что завершение программы точно не приведёт к снижению цен на жильё. «Так что тем, кто планирует покупку квартиры в ближайшее время, лучше успеть воспользоваться ипотекой с господдержкой», — добавила эксперт.

Конечно, будущий рост ключевой ставки неизбежен, но это не влечёт драматических изменений на рынке недвижимости. Опыт показывает, что мы научились выживать и в более сложных условиях: все помнят кризис 2015 года, когда средневзвешенная ставка по ипотеке находилась на уровне 13-14% годовых.

Иллюстрации:  Pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров