$ USD 71.24

 

€ EUR 80.41

На рост инфляции в Рязанской области повлияли фрукты и лекарства

10:00, 28 Мая 2020

В апреле в Рязанской области возросли цены на многие товары. Годовая инфляция увеличилась до 3,5% (2,4% – в марте), сообщает региональное отделение Центробанка России.

Больше всего подорожали продовольственные товары: с 0,9%до 2,9%. Например, стоимость лимонов в годовом выражении увеличилась в 3,6 раза. На это повлияли рост спроса и снижение поставок цитрусовых из-за рубежа из-за карантинных мер. Ещё один фактор – ослабление рубля. Из-за изменения курса национальной валюты подорожали не только импортные лимоны, но и апельсины и яблок.

При этом российские овощи наоборот подешевели. Так, цены на помидоры и огурцы снизились на 20% из-за увлечения производства.


На инфляцию в секторе непродовольственных товаров (с 3,4% до 4,1%) больше всего оказали медикаменты, активно скупаемые населением. Годовая инфляция по услугам четвёртый месяц подряд неизменна – 3,9%.

Согласно прогнозу Центробанка, годовая инфляция в стране окажется интервале 3,8–4,8% по итогам года и в дальнейшем стабилизируется вблизи 4%.




Новости партнеров