$ USD 70.75

 

€ EUR 78.55

В Рязанской области приняли закон по поддержке бизнеса

14:48, 10 Апреля 2020

В Рязанской области приняли закон о налоговых льготах для бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии коронавируса и соответствующих ограничительных мер. 10 апреля депутаты облдумы проголосовали за него единогласно.

Согласно закону, в регионе для ряда отраслей вводятся сниженные ставки «упрощёнки» (1% при взимании налога с доходов, 5% — с доходов за вычетом расходов), снижается транспортный налог (в два раза) и налог на имущество организаций (в три раза для «упрощёнки» и «вменёнки», в два раза для остальных).

Среди получателей льгот предприятия общественного питания, парикмахерские, автоперевозчики, коммунальные предприятия, турагентства. Полный список кодов ОКВЭД можно изучить здесь.

В денежном выражении сумма льгот составит почти 300 млн рублей, сообщил министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев.

Он отметил, что закон — это первый пакет мер помощи бизнесу, сейчас в соответствии с планом поддержки рязанской экономики готовится второй. В нём могут в том числе расширить список отраслей, на которые распространяются льготы, рассказал чиновник.

Депутат Татьяна Гусева, возглавляющая областную Торгово-промышленную палату, предложила включить в перечень непродовольственные магазины и расширить группы кодов по дополнительному образованию. Также она рассказала, что получает до 400 писем в неделю от организаций-арендаторов, которым пришлось приостановить работу.

2.JPG

Ворфоломеев ответил, что во втором пакете предусмотрят преференции для арендодателей, которые отсрочат или снизят платежи. Также не исключено, что в него включат льготы для промышленности, добавил министр по вопросу депутата Светланы Серёжиной.

Она также отметила, что многие предприятия, получившие разрешение на полноценную работу, столкнулись с рядом проблем. Так, сложности возникли у сотрудников с маленькими детьми (детсады не работают) и тех, кто пользуется общественным транспортом (его стало меньше и, по словам Серёжиной, он часто переполнен). Министр в ответ предложил для выработки общих подходов и рекомендаций провести дистанционный круглый стол с представителями бизнеса, минсоцзащиты, минтранса, трудовой инспекции.

Депутат Александр Жукаев попросил минэкономразвития проконтролировать выплаты подрядчикам по государственным контрактам, в том числе строителям и дорожникам.

Спикер облдумы Аркадий Фомин, входящий в региональный штаб по борьбе с коронавирусом, рассказал, что губернатор Николай Любимов вносит предложения по поддержке бизнеса и на федеральный уровень — с учётом рязанской специфики и опыта. Фомин попросил депутатов, у которых есть конкретные инициативы, направить ему предложения для передачи в штаб.

3.JPG

62ИНФО призывает читателей оставаться дома и соблюдать все меры предосторожности и временные ограничения.

Иллюстрации:  Рязанская областная Дума



Новости партнеров