$ USD 75.46

 

€ EUR 82.01

Несите ваши денежки. Методики рязанских финансовых нелегалов и киберпреступников

19:43, 20 Февраля 2020

Заместитель управляющего рязанским отделением ЦБ России Сергей Никоноров рассказал о работе нелегальных игроков на финансовом рынке и киберпреступниках.

В прошлом году надзорный орган обнаружил 237 организаций (это общества с ограниченной ответственностью, интернет-проекты, кредитные потребительские кооперативы). Только в Рязанской области в прошлом году выявили 15 нелегальных кредиторов, финансовую пирамиду, и нелегального форекс-дилера. Некоторые организации мимикрируют под добросовестных игроков, работающих под надзором Банка России.

Товарищ Бендер был бы удивлён

Мошенники продолжают изобретать все новые способы отъёма денег. Например, человеку выдают деньги, а затем кредитор создает условия, чтобы он не мог выплачивать долг, например, делает ошибку в реквизитах и создаёт проблему на сайте, то есть каким-либо образом временно «исчезает». Человеку некому возвращать долг, по условиям договора набегают значительные проценты. И, наконец, приходит повестка в суд с требованием оплатить всю сумму сразу.

Строители пирамид

Прежде чем вложить средства в ту или иную организацию, надо узнать, что представляет из себя компания, какими финансовыми инструментами она оперирует. Всё, что значительно выбивается из средних показателей, должно насторожить. Обязательно надо проверить, есть ли у фирмы лицензия или разрешение Банка России, списки и государственные реестры можно найти на сайте cbr.ru. Строители «пирамид» обещают высокие проценты, гарантированное получение дохода, а также сохранность средств. Гарантировать это может только банк, входящий в АСВ.

Другие финансовые инструменты ничем не застрахованы, доходность по ним может значительно меняться. Более того – гарантии на рынке ценных бумаг запрещены. Тревожным признаком является и обещание льготных условий, если к инвестированию будут привлечены новые люди. Свойственна финансовым пирамидам и агрессивная реклама.

Социальная инженерия

Второе важное направление – это киберпреступность. По-прежнему большая доля хищений проводится с помощью социальной инженерии. Этот метод предполагает, что злоумышленники вводят в заблуждение жертву, и она сама сообщает данные, которые потом используются для незаконного вывода средств с карты или счета.

Как показывает анализ, проведенный БР, самый распространенный метод – это получение мошенником доступа к личному кабинету жертвы в системах дистанционного банковского обслуживания. То есть те самые случаи, когда звонят, запугивают, к примеру, хакерской атакой и просят для сохранения средств сообщить данные карты. На этот тип мошенничества приходится 47% случаев, в 34% — пользователь сам переводит денежные средства на счет злоумышленника. Еще 13% — это кражи, совершаемые при покупке товаров в Интернете, 6% — фишинговые СМС-рассылки, сайты лжебанков и другое.

Всего час — и денег нет

Среднее время, которое преступники тратят на хищение денег, составляет всего 1—2 часа. Это очень немного, если вспомнить, что люди далеко не сразу обращают внимание на то, что идет списание средств, не сразу сообщают в банк и так далее. За прошлый год Центральный банк заблокировал 370 массовых фишинговых рассылок. На блокировку также было направлено более 13 тыс. номеров телефонов, используемых мошенниками. Это в 29 раз больше, чем годом ранее.

Телефонные мошенники обладают навыками психолога. Лишь кажется, что звонящий все о вас знает. На самом деле он говорит готовыми скриптами, по сути люди после нескольких минут общения сами предоставляют информацию. А выяснить, к примеру, имя для обращения можно в тех же приложениях для онлайн-банкинга. А зачастую и банк неизвестен, просто человек оставил свой номер телефона в социальных сетях или на торговой площадке.

Позвонив, злоумышленники играют обычно на одном из двух чувствах: либо страх, либо жадность. Они или говорят, что можно потерять все деньги, или обещают выигрыш. И здесь важно не поддаться эмоциям, сохранить спокойствие и вовремя завершить разговор. Помните, что сотрудники банков, например, не спрашивают персональные данные (а это одна из самых распространенных сейчас легенд). Или если вам говорят, что вы что-то выиграли, вам положена компенсация, то задумайтесь, зачем для перечисления средств человеку на том конце провода знать все данные карты, кроме её номера.

Экономически активные, но доверчивые

Жертвами киберпреступности становятся экономически активные люди, от 28 до 55 лет. У них есть деньги, они готовы тратить и при этом доверяют технологиям. Они могут не заподозрить, что в социальной сети его друга взломали мошенники и теперь от его имени просят деньги. Также сегодня у многих смартфоны, и большинство банковских услуг можно получить дистанционно. Но не все помнят, что нужно обязательно установить антивирусное обеспечение, продумать пароль, отдельно на вход в сам смартфон, отдельно на банковское приложение.

Иллюстрации:  ЦБ отделение Рязань


Последние новости:


Смотреть события







Новости партнеров