$ USD 74.25

 

€ EUR 90.26

Рязанцам рассказали о новом способе мошенничества с банковскими картами

13:53, 27 Марта 2019

Рязанцам рассказали, как избежать хищения денег с банковских карт. Межведомственное совещание по вопросу противодействия мошенническим действиям прошло в среду, 27 марта, рязанском отделении Центробанка. В нём приняли участие представители Банка России, региональных УМВД, УФАС и УФСБ, а также представители банков региона.

Управляющий региональным отделением Центробанка Сергей Кузнецов рассказал, что в большинстве случаев причиной хищения денег с банковских карт является неправильное поведение их владельцев:

«Это называется социальная инженерия. Её смысл — напугать, заинтриговать, запутать человека, сыграть на эмоциях, чтобы человек сообщил данные карты или сам перевёл деньги на счёт мошенника», — сказал он.

Кузнецов напомнил о существовании таких способах мошенничества, как просьбы вернуть якобы переведённые на ошибочный счёт деньги, использование фишинговых ссылок и попытки узнать персональные данные под видом сотрудника какой-либо организации.

Также он рассказал о новом способе мошенничества с использованием виртуальных АТС: мошенники меняют свой номер на номер кредитной организации, после чего звонят клиенту якобы с официального номера и под разными предлогами узнают персональные данные. Кузнецов подчеркнул, что ни в коем случае нельзя разглашать никакие данные о платёжной карте. Также он посоветовал в случае подобных звонков прерывать разговор и самостоятельно перезванивать на официальный номер организации.

Помимо этого Кузнецов рассказал о необходимости установки пароля на телефон, на котором используется банковское приложение, на само приложение, а также установки антивирусного программного обеспечения. В случае утраты телефона он рекомендовал сразу же обращаться в банк для блокировки привязанных карт.

Кузнецов подчеркнул необходимость обращения жертв мошенничества за помощью в правоохранительные органы.

«Преступники редко совершают единичные операции, они занимаются этим на постоянной основе, оставляя за собой следы. Чем больше будет сообщений об их действиях, тем проще сотрудникам правоохранительных органов будет найти мошенников», — сказал он.

Читать 62ИНФО в: 


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров