$ USD 64.32

€ EUR 72.11

Рязанская область стала лидером в ЦФО по уровню годовой инфляции

19:18, 24 Декабря 2018


Рязанская область стала лидером в ЦФО по уровню годовой инфляции. Основным компонентом её ускорения в ноябре оставалось продовольствие. Об этом сообщили в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

В регионе уровень составил 5,4%, превзойдя показатели Московской и Курской областей ( 5,3% и 5,1% соответственно). Высокую инфляцию в Рязанской объяснили подорожанием мясной продукции в связи с недостаточной самообеспеченностью. В нашем регионе отсутствуют крупные производители куриного мяса и есть высокая зависимость от привозного сырья.

По России также наиболее существенно выросли цены на птицу и мясные продукты, сахарный песок, подсолнечное и сливочное масло, хлебобулочные изделия.

Также подорожали овощи (лук, капуста) и фрукты (виноград, апельсины). Причиной роста цен стали изменение баланса спроса и предложения, удорожание зерна (кормовая база), энергоресурсов, а также ослабление рубля и подстройка цен к предстоящему повышению НДС.

Рост цен на сахар вызван низким урожаем сахарной свёклы в текущем году и снижением запасов. Также на указанную динамику повлиял рост мировых цен. Повышение стоимости сахара наибольшей степени заметно в Рязанской, Костромской и Липецкой областях.

Мясные продукты в годовом выражении подорожали во всех регионах ЦФО, в наибольшей степени. В том числе на темп роста цен повлияла неблагоприятная эпизоотическая ситуация.

Повышение цен на хлебобулочные изделия обусловлено, в том числе, ростом цен на высокосортную пшеничную муку. В то же время почти в половине регионов ЦФО годовой рост цен на хлебобулочные изделия замедлился. Таже в ноябре замедлился рост цен на картофель, свеклу, бананы, яблоки, а также на икру лососевых рыб и рыбные продукты в связи с хорошим уловом в 2018 году.

Годовой рост цен на непродовольственные товары несколько ускорился: с 4,6% в октябре до 4,7% в ноябре. Основной причиной стал рост цен на медицинские товары и легковые автомобили в связи со значительной долей импорта. На увеличение стоимости лекарственных препаратов также влияет рост издержек производителей в связи с необходимостью ввода маркировки с элементами криптозащиты. Вместе с тем замедление роста цен наблюдалось по таким товарным категориям, как моторное топливо на фоне правительственных мер, табак, а также обувь.

Кроме того, зафиксировали снижение стоимости мобильных телефонов и персональных компьютеров.

Годовой рост цен на рынке услуг замедлился с 4,3% в октябре до 4,1% в ноябре. Указанная динамика была обусловлена замедлением роста цен, прежде всего, на парикмахерские и некоторые ремонтные услуги, а также на услуги в сфере зарубежного туризма из-за снижения платежеспособного спроса. Кроме того, снизилась стоимость стандартного полиса КАСКО.





Последние новости:



Смотреть события









Новости партнеров
Наверх ↑