Учёт расходов и мошенники. Как рязанских пенсионеров будут учить финансовой грамотности

Статья
Учёт расходов и мошенники. Как рязанских пенсионеров будут учить финансовой грамотности
18:11, 12 Марта 2018

12 марта в Рязанской библиотеке имени Горького стартовали курсы финансовой грамотности для пенсионеров. Их организовало региональное отделение Банка России. Рязанская область вошла в 25 пилотных субъектов, где впервые проводят данный курс, причём наш регион единственный из ЦФО.

Курс могут бесплатно посетить все желающие пенсионеры по заявке, которую следует оставить на сайте проекта «Баба-деда» или позвонить в региональное отделение ЦБ. Для пилотного проекта пригласили принять участие постоянных читателей библиотеки. В группу набралось 25 человек, на первое занятие пришло порядка 20 пенсионеров.

Курс рассчитан на месяц: в течение четырёх недель каждый вторник будет проходить трёхчасовое занятие.

«Мы подготавливаем тренеров, думаю их будет больше», — заявил руководитель рязанского отделения Банка России Сергей Кузнецов.

Лектором пилотного курса стал доцент кафедры экономики и финансового менеджмента РГРТУ Вячеслав Голев. Он сообщил, что первое занятие будет посвящено учёту доходов и расходов, второе — банковским продуктам и взаимоотношениям с финансовыми организациями, третье — информационным технологиям, четвёртое — защите от мошенников. Кузнецов в своём выступлении перед СМИ отметил, что именно защита от недобросовестных лиц – одна из основных задач данного курса.

Курсы

«Мы хотим защитить наше старшее поколение знаниями», — отметил Кузнецов.

Он также подчеркнул, что сегодня мошенники могут использовать различные схемы для обмана, поэтому особенно важно быть финансово грамотным.

«Могут позвонить на телефон и сказать: "Ваша карта заблокирована, предоставьте её данные". Многие бабушки, дедушки, да и люди трудового возраста ошибаются и дают их», — привёл пример Кузнецов.

На первом занятии Голев рассказывал пенсионерам о приложениях, в котором можно посмотреть скидки и акции всех магазинов Рязани, о возможности ведения учёта затрат в мобильных приложениях банков. Специалист советовал рязанцам не совершать покупки в плохом настроении и не делать импульсивных решений: сравнить цены в нескольких магазинах, а также в интернет-магазине, обсудить с близкими и лишь потом приобретать что-то значимое или дорогостоящее.

«Девять из десяти человек совершают импульсивные покупки», — отметил Голев.

Он также порекомендовал рязанцам несколько месяцев фиксировать свои траты, чтобы потом можно было проанализировать и понять, как можно распределить средства более эффективно. При этом затраты нужно делить на обязательные и необязательные, краткосрочные и долговременные.

Презентация

После того, как курс будет опробован, его методологию предложат образовательным и общественным организациям, которые ведут работу по повышению финансовой грамотности населения.

Кузнецов в разговоре с журналистами подчеркнул, что не только пенсионерам нужны подобные уроки. Он отметил, что Центробанк организовал онлайн курс для школьников. Однако, несмотря на соответствующее распоряжение регионального министерства образования, лишь в 40 % школ обращаются к этим урокам.

«Мы стараемся сделать финансовую грамотность всеобъемлющей, но многое зависит и от вас. Вот у вас учатся дети в школе, подойдите к директору и скажите: "Почему мой ребёнок, который учится с 7 по 11 класс, не занимается онлайн уроками?" Лучшие преподаватели Центробанка в онлайн режиме озвучивают, что нужно знать детям», — сообщил Кузнецов.

Он призвал рязанцев принимать активное участие в бесплатных образовательных проектах Центробанка.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Кристина Феофанова