Эффективный Сочи. На что пойдут инвестиции и какие соглашения заключила Рязанская область

Статья
Эффективный Сочи. На что пойдут инвестиции и какие соглашения заключила Рязанская область
11:15, 16 Февраля 2018

В четверг, 15 февраля, в Сочи прошёл первый день  Российского инвестиционного форума. Его ключевая тема — «Формирование образа будущего». Программа поделена на три блока: «Новая региональная политика: совершенствуя управление», «Бизнес в регионах. Придать новый импульс», «Улучшая качество жизни». Как эти красивые слова претворятся в жизнь конкретно в Рязанской области, разбирался корреспондент 62ИНФО.

Заводы, дома и авиапарки

Как сообщает ТАСС, в ходе первого дня форума власти Рязанской области заключили с инвесторами девять соглашений о создании производств стоимостью более 46 млрд рублей.

Самая крупная — сделка с компанией «Евроцемент груп», которая вложит почти 25 млрд на строительство завода «Михайловцемент». К 2024 году на предприятии появится отделение помола цемента по замкнутому циклу и новой технологической линии по производству цемента, производительностью до 10 тысяч тонн клинкера в сутки.

Как отметил президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход, в результате модернизации на рязанском заводе будет производиться цемент мирового уровня, способный предоставлять потребителям до 4 млн тонн цемента в год.

Цемент

Второй по величине контракт заключён с ЗАО Нефтегазовая компания «Капитал Газ», которая планирует построить на 6,6 млрд рублей жилой комплекс с ТЦ. В ходе форума Рязанская область подписала сразу два соглашения на 5 млрд рублей: с ООО «ГК Грейн Холдинг» и ООО «Агентство развития проектных инициатив». Первый предусматривает возведение мельничного комплекса и элеватора, а второй – строительство дорог. В частности речь идёт об участке, соединяющем Северный обход и Михайловское шоссе.

Соглашения

Перейдём к «мелким» проектам. ГК «Маркос» готова вложить 2 млрд рублей в строительство завода по производству модифицированного крахмала в Михайловском районе, АО «Точинвест» на 1,3 млрд рублей возведёт завод по производству металлоконструкций, чуть меньше ГК «Маркос» вложит в изготовление цилиндровых механизмов. «Технониколь» планирует развивать в регионе производство строительной пленки, на что направит 469 млн рублей.

Самый низкобюджетный проект и один из самых интересных — создание авиационного парка «Патриот». В него 105 млн рублей вложит ФПК «Инвест».

Соглашения и меморандумы

Рязанская область будет сотрудничать с Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком». Подписанное соглашение предусматривает повышение доступности и качества услуг связи для жителей региона. В частности продолжится реализация федеральной программы «Устранение цифрового неравенства»: в малые населённые пункты будут прокладываться новые волоконно-оптические линии связи. Проект охватывает 232 рязанских населенных пункта, в которых проживает от 250 до 500 человек.

Также подписано соглашение с «Почта Банком», предусматривающее расширение сети отделений финансовой организации в Рязанской области. Количество банкоматов и терминалов вырастет в два раза.

Почта

Заключён меморандум о взаимодействии между региональным правительством, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Стороны планируют вместе создавать особые экономические зоны, оказывать содействие территориям опережающего экономического развития, инновационным кластерам, монопрофильным муниципальным образованиям.

К слову, именно этим объектам был посвящён рязанский выставочный стенд. Он рассказывал об «Рязанском» и «Пронском» индустриальных парках и территории опережающего экономического развития в посёлке Лесной Шиловского района.

Стенд

Николай Любимов поставил свою подпись и на соглашении о сотрудничестве с АО «Группа Т-1». Компания проанализирует стратегию модернизации транспортной системы Рязанской области. В безопасность транспортного комплекса планируется внедрять инновационные технологии. Губернатор обсудил вопросы сотрудничества и с председателем совета директоров ГК «Ренова» Виктором Вексельбергом, который также является президентом фонда «Сколково» и одним из самых богатых людей страны.

Также губернатор сообщил, что в 2019 году в Рязанском районе начнёт работать индустриальный парк. Ещё один планируется открыть в Новомичуринске. По словам Любимова, их преимущество в максимально низком тарифе на электроэнергию.

Рязанская область будет сотрудничать не только с компаниями и организациями, но и другими регионами. Соответствующее соглашение заключено с главой Крыма Сергеем Аксёновым. Партнёрство распространяется на разные сферы: от науки и сельского хозяйства до экономики и туризма. Аксёнов отметил, что Рязанская область вызывает интерес у крымских предпринимателей.

Крым

Переговоры с министрами и иностранными инвесторами

Многие проекты находятся лишь на стадии переговоров. В ходе форума выяснилось, что власти региона сейчас обсуждают с китайским инвестором создание в Рязанской области производства электрокаров.

Вспомнили и о старых идеях, например о строительстве молокозавода тайским конгломератом CP Group. Компания решила не строить новое предприятие, а вложиться в уже имеющиеся в регионе сельхозпредприятия. Любимов отметил, что иностранный инвестор обсуждает детали с собственниками одного рязанского завода.

В Сочи Любимов обсудил с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой пилотный проект по ремонту детских поликлиник и строительство онкодиспансера. С Министром энергетики Александром Новаком губернатор говорил о подключении действующих и новых предприятий к энергосетям и проектах по модернизации тепло- и водо-канализационных сетей.

Скворцова

Также Любимов встретился с руководителями Фонда Тимченко и договорился о продолжении работы в регионе над проектом «Ключи» и реализации нового перспективного направления, касающегося заботы о людях старшего возраста.

В ходе форума глава региона не только поделился с журналистами о ходе ряда переговоров, но и опроверг некоторые проекты. Так губернатор сообщил, что власти Москвы и Рязанской области не обсуждают совместные проекты об утилизации столичного мусора на территории региона. Он объяснил это наличием тяжелого транспортного плеча между столицей и регионом.

Предложения и победы

В ходе профильной сессии инвестфорума Николай Любимов предложил ввести 10-летний мораторий на изменения в налоговой системе. Он отметил, что это обеспечит ясность и предсказуемость в экономике.

Любимов

По мнению губернатора, что все основные параметры налоговой системы должны быть максимально зафиксированы в законодательстве, а не в подзаконных нормативных актах. После решения этого вопроса нужно дать субъектам страны возможность самим определять механизмы взимания региональных и местных налогов. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что рост налогового бремени для бизнеса не планируется.

На форуме огласили результаты премии «Призвание». В числе победителей оказалось рязанское КБ «Аврора». К слову, их агробот представили на рязанском выставочном стенде. По словам Любимова, он заинтересовал Дмитрия Медведева. Рязанский изобретатель Виталий Савельев лично рассказал председателю правительства о разработке. Напомним, КБ «Аврора» выиграло шоу НТВ и получило 25 млн рублей за беспилотную роботизорованную сельхозтехнику.

Агробот

Также Рязанская область вошла в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов. Были отмечены проекты «Отдыхай дома! Путешествуй по Рязанской области!» и «Забота».

Диплом

Таким насыщенным был первый день инвестиционного форума в Сочи. Напомним, что он продлится два дня. Сегодня Дмитрий Медведев обсудит с главами регионов перспективы развития межбюджетных отношений и снятия инфраструктурных ограничений.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  vk.com/lybimovnikolay







Новости партнеров