Магазины обязаны принимать новые купюры к оплате – Центробанк

Магазины обязаны принимать новые купюры к оплате – Центробанк
17:47, 29 Января 2018

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, поступившие в обращение в октябре 2017 года, являются полноценным платёжным средством. Об этом в понедельник, 29 января, заявила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Рязанского отделения Центробанка Ольга Егорова.

«Новые банкноты – законное средство платежа, его обязаны принимать во всех магазинах и предприятиях сервиса», – подчеркнула она.

Если новые деньги у покупателя не принимают, это является нарушением, на которое гражданин вправе пожаловаться в Центробанк. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Направить своё обращение по почте на адрес регионального отделения Центробанка.
  2. Позвонить по телефону 8-800-250-40-72.
  3. Заявить о проблеме непосредственно в Банк России.

Иногда кассиры отказываются принимать купюры из-за того, что не знакомы с проверкой степени их защиты. Чтобы устранить эту проблему, региональное отделение Центробанка, отметила Ольга Егорова, организовал серию обучающих семинаров, которые проходят на площадках крупных банков города. В канун 2018 года, один из таких семинаров прошёл в «Прио-Внешторгбанке», сейчас к нему присоединился «Живаго-банк», также они запланированы в крупных гипермаркетах города – «Глобус», «Европа», «Барс» и «М5 Молл», где к занятию смогут присоединиться все желающие покупатели.

В рамках семинара специалисты Центробанка знакомят собравшихся с вариантами проверки подлинности новых купюр. Их, как уточнила Ольга Егорова, достаточно много. Кроме традиционных – водяного знака, рельефного изображения; при изготовлении банкноты применены и новые методы защиты.

Егорова

«Впервые применён QR-код, который позволяет ознакомиться с полным комплексом защиты купюр, а также защитный оптический элемент – на купюре в две тысячи рублей это изображение вантового моста в лучах солнца. При вращении купюры, возникает двигающееся кольцо, которое придаёт объём банкноте», – пояснила Ольга Егорова.

Ещё одно интересное ноу-хау новой купюры – обилие микроизображений, которые можно рассмотреть с помощью лупы. Так, присмотревшись к карте на деньгах, можно познакомиться с флорой и фауной Крыма и Дальнего Востока.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова