Россия в этом году может недобрать 3 млн тонн картофеля

Россия в этом году может недобрать 3 млн тонн картофеля
11:14, 18 Сентября 2017

Россия в этом году может недобрать 3 млн тонн картофеля. Основные причины сокращения сбора - уменьшение площадей и плохая погода, - об этом информирует сайт регионального минсельхоза со ссылкой на agroinvestor.ru в понедельник, 18 сентября.

Перепроизводство картофеля в предыдущие два года привело к сокращению доходности аграриев и как следствие – к уменьшению площадей под агрокультурой. По оценке Картофельного союза, в 2017 году все хозяйства посадили картофеля почти на 9% (или на 171 тыс. га) меньше, всего 1,89 млн га. При этом в товарном секторе снижение, по данным Росстата, составило 47 тыс. га.

«В первую очередь посадку картофеля уменьшили средние и мелкие хозяйства, которые не были связаны долгосрочными, среднесрочными договорами и обязательства перед сетями и компаниями-переработчиками», - считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

По его оценке, только из-за уменьшения площадей в сельхозпредприятиях недобор картофеля в этому году может достигнуть около 900 тыс. т. А в целом по стране, с учетом ЛПХ, Россия может не досчитаться до 3 млн т картофеля, что примерно соответствует потреблению трех-четырех городов с численностью населения на уровне Москвы. И это без учета других факторов, способных повлиять на объем урожая.

По словам Красильникова, доходность картофельного бизнеса в последние два сезона заметно ухудшила уровень технологий. Из-за сложных экономических условий некоторые аграрии использовали низкие репродукции семян, на высокие просто не было денег. Отдельной темой в этом году стали погодные условия. Затяжная весна и продолжительные осадки в начале лета вынудили многих сельхозпроизводителей сдвинуть сроки посадки. Семена сажали в почву с низким температурным фоном, это спровоцировало развитие бактериозов и грибковых заболеваний. Повышенные осадки также вызвали увеличение уровня заболеваний картофеля (типа фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза).

По данным регионального минсельхоза на 15 сентября, картофель в сельхозорганизациях и КФХ выкопан на площади 94,1 тыс. га или примерно 32%. Урожай составляет почти 2,3 млн т против 2,9 млн т в это время годом ранее. При этом сбор с гектара почти на 20 ц выше, чем тогда и в среднем достигает 241,9 ц.

Источник:  ryazagro.ru
Иллюстрации:  gorodkirov.ru




Новости партнеров