Сделал селфи – получи кредит. Российские банки внедряют новую систему идентификации клиентов

Сделал селфи – получи кредит. Российские банки внедряют новую систему идентификации клиентов
26 Июля

Российские банки собираются внедрить идентификацию клиентов по селфи. Об этом заявили в крупнейших кредитных организациях, таких как ВТБ 24, СМП-банк и Росбанк. Бинбанк, Ситибанк и «Ак Барс» также рассматривают возможность запуска подобной системы, – пишут «Известия».

По словам банкиров, нововведение позволит проводить удаленную проверку граждан при любых операциях — от подачи заявки на кредит до работы с текущими счетами.

Главное преимущество селфи-идентификации – это экономия времени, которое тратится на удаленную проверку клиентов: это всего 0,5 секунды. Суть механизма проста. Клиент по электронной почте, через интернет-банк или другие каналы связи высылает кредитной организации фотографию паспорта и селфи. Банк сверяет изображения на предмет соответствия по базе данных. При этом лишний раз приходить в отделение банка уже не надо.

Нововведение позволит банкам снизить риски при дистанционном обслуживании – например, при открытии клиентских счетов и принятии решений о выдаче кредитов.

Внедрение технологии станет возможным после запуска Национальной биометрической платформы, тестирование которой начнется уже в конце июля 2017 года.

Вместе с тем, эксперты по кибербезопасности находят определённые пробелы в разработке: использование снимков, полученных с недорогих смартфонов или улучшенных с помощью редакторов изображений, чревато проблемами при проверках клиентов. Они не исключают и риск того, что мошенники смогут подобрать фотографии с похожими лицами.

Источник:  Известия
Автор:  Оксана Калашникова
Фотоматериалы:  gogetnews.info