В России безнадежным должникам «простят» 1 трлн рублей, – СМИ

В России безнадежным должникам «простят» 1 трлн рублей, – СМИ

13:31, 20 Июля 2017

В 2017 году приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов граждан перед банками, – об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Всего за пять месяцев этого года в ФССП получили порядка 4 млн требований на взыскание 2 трлн рублей долгов, из них 817 тысяч уже закрыли без выплаты средств, что составляет 18,6% от общего числа производств, открытых с января по май. До конца 2017 года ФССП планирует закрыть без взыскания 49% полученных за пять месяцев требований, сумма которых составит около 1 трлн рублей.

Окончание производства без взыскания означает то, что должника признали банкротом или у него не осталось имущества, на которое можно наложить арест. По данным Национального центра банкротств, к 1 июня 2017 года сумма задолженности россиян, признанных банкротами, составила 24,74 млрд руб. С начала года она увеличилась на 65%.

Как пояснил «Известиям» директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец, причины списания долгов россиян могут быть мотивированы различными основаниями, в частности невозможностью взыскания или отзывом взыскателем исполнительного документа.

​«Поэтому рост доли оконченных исполнительных производств прямо не свидетельствует о повышении эффективности работы приставов. Скорее это говорит о развитии системы документооборота», — рассказал он.

Собеседник издания также заверил, что в целом проблемы в работе судебных приставов остаются неизменными. Это чрезмерная нагрузка, низкая зарплата и оснащенность, отсутствие мотивации и высокий уровень текучести кадров.

Источник:  "Известия", "РБК"
Иллюстрации:  archlord-money.com









Новости партнеров