ФАС потребовала от сотовых операторов «большой четверки» установить единую цену роуминга для всех тарифов

ФАС потребовала от сотовых операторов «большой четверки» установить единую цену роуминга для всех тарифов

16:27, 17 Июля 2017

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) вынесла предупреждения компаниям «ВымпелКом» («Билайн»), «МТС», «МегаФон» и «Т2 Мобайл» («Теле 2») и потребовала от них за две недели исключить необоснованную разницу цен между тарифами на услуги связи в поездках по России.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Операторы связи «большой четверки» предлагают абонентам 4 категории тарифных предложений:

  1. Самые дорогие из всей линейки пакетных тарифных планов, в рамках которых абоненты не доплачивают при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенного в пакет объема услуг. В них предусмотренное количество минут, смс и Интернета списывается из общего пакета.
  2. Также операторы связи предлагают пакетные тарифные планы средне-ценового сегмента, в рамках которых объем минут, смс, Интернета действует только на территории домашнего региона пребывания. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется согласно базовым (линейным) тарифам.
  3. Третья категория потребляет услуги связи в рамках линейных тарифных планов с повременной системой оплаты, в рамках которых оплата осуществляется за объем оказанных услуг, в том числе при поездках за пределы домашнего региона.
  4. В рамках четвертой категории абоненты подключают специальные опции, с помощью которых за дополнительную абонентскую плату, в ряде случаев и за подключение таких опций абонент получает возможность получать услуги связи по ценам домашнего региона.

Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках.

После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы.

Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за 10 дней до введения новых условий.

Источник:  Официальный сайт ФАС России
Автор:  Тимур Иванов








Новости партнеров