События

С 1 июля бюджетников и пенсионеров переведут на карту «Мир», а пользователи ВК смогут использовать ее для перевода денег

С 1 июля бюджетников и пенсионеров переведут на карту «Мир», а пользователи ВК смогут использовать ее для перевода денег
12:51, 30 Июня 2017

С 1 июля обмен платежных карт бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» в нашей стране вступает в новую стадию. Те, кто придет работать в бюджетную сферу или впервые обратится за получением пенсии, с этого дня будут получать только карты «Мир». Есть хорошие новости и для пользователей социальной сети «ВКонтакте».

В течение года, до 1 июля 2018-го, карты «Мир» получат все сотрудники российских бюджетных организаций, которые сейчас пользуются картами международных платежных систем, - об этом сообщает «Российская газета». Для пенсионеров карты будут выпускаться постепенно, по мере того как будет истекать срок действия карт, которыми они пользуются сейчас. Этот процесс будет завершен до 1 июля 2020 года.

Чтобы оформить, например, пенсионную карту «Сбербанк-Мир», необходимо обратиться в отделение банка с паспортом и предоставить документ, подтверждающий получение пенсии (например, справку из пенсионного фонда). Выдаваться карты пенсионерам будут бесплатно, обслуживаться – тоже. Однако если первую карту вы потеряете, восстановление обойдется в 150 руб.

Классическую дебетовую платежную карту «Мир» может получить любой желающий, также обратившись в отделение вышеуказанного банка. На сайте есть информация, что стоимость обслуживания обойдется в 750 рублей за первый год и 450 рублей – в последующие годы. Наличные в банкоматах «родного» банка можно снять бесплатно, комиссия в «чужих» банкоматах составит 1% (не менее 150 руб.). В рамках зарплатного проекта возможен выпуск карты «Сбербанк-мир» с бесплатным годовым обслуживанием..

Среди других крупнейших банков, которые уже выпускают карты МИР, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, МДМ банк, Связь-банк, СМП-Банк, ВТБ Банк Москвы, Газпромбанк, банк Россия и другие. Полный список можно найти на сайте mironline.ru.

Для тех, кто не хочет пользоваться картой и получает пенсии или зарплату наличными, а также на счет, не привязанный к карте, будет сохранен прежний порядок выплат.

Важно!

Пользователи «ВКонтакте» с 1 июля получат возможность использовать платежные карты «Мир» для отправки и получения денежных переводов, - об сообщила пресс-служба «ВКонтакте». В частности, в релизе говорится, что сервис работает в диалогах на сайте и в мобильных приложениях для iOS и Android. Комиссия за отправку средств с карт «Мир» — 1% от суммы перевода (минимум 50 рублей).

- В скором времени мы ожидаем увеличения количества карт «Мир» среди наших пользователей, поэтому добавляем поддержку этих карт в сервис денежных переводов «ВКонтакте», - заявила директор по электронной коммерции Юрия Иванова.

Справка

Свою платежную карту в России было решено создать после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд российских банков по решению США весной 2014 года.

По задумке создателей, российская пластиковая карта «Мир» позволит своим владельцам осуществлять различные финансовые операции вне зависимости от стремительных изменений внешнеполитической ситуации и решений мировых платежных систем.

На сегодняшний день российскими банками выпущено уже порядка 9,7 миллиона карт «Мир».

Источник:  Российская газета, Финблог.рф, sberbank.ru, РИА Новости»
Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Vedomosti.ru