Без суда и следствия

Без суда и следствия

13:56, 21 Ноября 2016
Банки начали применять новую схему взыскания долгов.

В федеральных СМИ сегодня появилась информация, что ряд крупнейших банков страны начали применять новую систему взыскания долгов с заемщиков без судебных разбирательств и решений. Это коснется кредитных договоров, в которых присутствует исполнительная надпись нотариуса. Такое право банки получили благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате».

Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Такая надпись может быть прописана как в самом договоре, так и в дополнительных соглашениях к нему. При наличии данного пункта банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры, в которых есть подобные допсоглашения.

Уже сейчас исполнительная надпись нотариуса присутствует в формах договоров Райффайзенбанка, ХКФ-банка и банка «Русский стандарт». Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют сделать это с января, в данный момент «адаптируя процессы под новый механизм».

По мнению специалистов, новая система упрощенного порядка осложнит не только жизнь заемщиков, но и профессиональных коллекторов. Однако, оценить ее работу можно будет лишь только спустя некоторое время.
Источник:  Комменрсантъ







Новости партнеров