Прислать материал

Рязанцам рассказали, как воспользоваться «дачной амнистией»

Рязанцам напомнили о возможности оформить дом или участок в упрощённом порядке — это получило название «дачная амнистия». Подробности сообщили в пресс-службе администрации города.

Дачная амнистия предлагает жителям в упрощённом порядке поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать дачи или жилые дома, которые строились для ведения садоводства, крестьянско-фермерских хозяйств, личного подсобного хозяйства. Амнистия касается и хозяйственных построек, для которых не нужно получать разрешение на строительство.

По дачной амнистии кадастровый учёт и регистрация права собственности будут осуществлять на основании технического плана. А документы на землю предоставляются лишь в том случае, если право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН.

Амнистия касается объектов, где дом не выше 20 метров, и не выше трёх этажей, не состоять из квартир. Если площадь дома более 500 квадратных метров, то нужно разработать и согласовать проектную документацию и провести ее экспертизу.

Упрощённый порядок регистрации будет длиться ограниченное время, а после окончания любая недвижимость, которую возвели без уведомления о начале строительства, будет снесена по решению суда. Кроме того, без зарегистрированных прав участок или дом нельзя будет продать, подарить, передать по наследству или застраховать.

Для дачной амнистии нужно подать заявление в Росреестр любым удобным способом: как в бумажном виде, так и в электронном виде через МФЦ. Для этого потребуется пакет документов. Это декларация об объекте недвижимости и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером; правоустанавливающие документы на земельный участок, если ваше право на участок еще не зарегистрировано в ЕГРН; документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя; квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности, которая составляет 350 рублей.

Дачной амнистией могут воспользоваться и наследники, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке. Для этого к пакету документов гражданин должен предоставить свидетельство о праве на наследство на земельный участок. Размер пошлины за регистрацию права в случае наследования будет составлять 2000 рублей.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров