Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

С.

 Свечины

Дворянский род, одного происхождения с Левашовыми, принявший фамилию от прозвища Свеча, которое носил предок их, Андрей Константинович Левашов. Данила Петрович Свечин (ум. 1675) был воеводой в Бежецке; Степан Николаевич – в Михайлове; Степан Константинович – в Яранске и Коломне. В XVII в. многие Свечины служили стольниками, стряпчими и т. п. Владимир Константинович Свечин (1821 – 1878) был генерал-лейтенантом, командиром 9-го корпуса и губернатором в Адрианополе. Александр Алексеевич Свечин (Р. 1823) – генерал от кавалерии, был командиром 10-го корпуса. Род Свечиных внесен в VI и II ч. ДРК Тамбовской, Тверской и Тульской губерний. Герб помещен в Общий Гербовник (ч. II, стр. 38) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой изображен стоящий лев в короне с загнутым хвостом, имеющий верхнюю половину золотую в красном поле, а нижнюю – натурального цвета в серебряном поле; в левой части в серебряном поле означена река с правого верхнего угла к левому нижнему текущая. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны два орлиных крыла. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом». Рязанский род С. происходит из тамбовской ветви. 3.11.1865 поручик Александр Иванович Свечин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Светловы

Рязанский дворянский род, основанный сыном священника, кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст., протоиереем Соборной Успенской церкви г. Егорьевска Александром Петровичем Светловым, который 29.01.1897 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сацыперовы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от губного старосты Никиты Васильевича Сацыперова, владевшего в начале XVII в. вотчиной в д. Слободка Ерофеевская Рязанского (позднее – Спасского у.). 11.11.1796 титулярный советник Кирила Осипович Сацыперов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.02.1828 советник Рязанской Казенной Палаты, майор Иван Карпович Сацыперов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сахаровы

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из духовного сословия, надворным советником Алексеем Леонтьевичем Сахаровым, который 27.06.1844 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. Герб древнего рода Сахаровых помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 78) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном на четыре части, посредине находится малый серебряный щиток, в коем изображено красное сердце с пламенем крестообразно пронзенное двумя стрелами и мечем. В 1-й части в голубом поле серебряный панцирь. Во 2-й части в красном поле серебряный шишак. В 3-й части в красном поле золотой щит и сквозь него натянутый золотой лук и колчан со стрелами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите голубой и красный, подложен золотом».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сафоновы

Древний тульский дворянский род, внесенный в VI ч. ДРК Тульской губ. Герб Сафоновых помещен в Общем Гербовнике (ч. III, стр. 92) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном горизонтально на два поля: красное и голубое, изображен золотой крест, по сторонам которого в голубом поле означены две луны, с правой стороны – серебряная, а с левой – золотая, рогами обращенные к бокам щита. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и с пятью павлиньими перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом». 20.06.1858 поручик Василий и капитан Дмитрий Михайловичи Сафоновы внесены во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.09.1858 они перенесены в VI ч. Рязанской губ. Еще один рязанский род Сафоновых происходит из Московской губ. 31.01.1889 ряжский помещик, действительный статский советник Евгений Николаевич Сафонов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сатины

Древний рязанский дворянский род, ведущий свое происхождение от кн. Ивана Федоровича Шонура Козельского (потомка Рюрика в 15-м колене), выехавшего, из Козельска в Москву служить вел. кн. Ивану Даниловичу Калите. Сыновья его перестали писаться князьями и приняли фамилию Сатины. Алексей Захарьевич Сатин, воевода в Мценске (1559), и брат его Андрей казнены Иваном Грозным в 1561. В XVII в. многие Сатины служили стольниками и стряпчими. Иван Васильевич Сатин убит в 1671 Степаном Разиным. Род Сатиных внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской и Тульской губерний. Герб Сатиных помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 5) и имеет следующее описание: «Щит, разделенный горизонтально надвое, имеет вершину малую с изображением в горностаевом поле княжеской шапки, а нижнюю – пространную, в которой в золотом поле на голубой посредине полосе поставлены два льва переменных с полями цветов, имеющие в передних лапах золотую стрелу, остроконечием вверх обращенную. Щит увенчан двумя шлемами с дворянскими на них коронами, на поверхности которых видны две руки в латах, держащие крестообразно две золотые стрелы, остроконечиями вниз обращенные. Намет на щите золотой, подложен голубым». 23.06.1821 штабс-ротмистры Андрей и Николай Александровичи Сатины внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 25.12.1825 титулярный советник Василий Николаевич Сатин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сатинские

Рязанский дворянский род, происходящий от внебрачных детей тамбовского помещика, капитана Михаила Сатина – Емельяна и Василия, которые были усыновлены помещиком Степаном Марковым и вначле писались Марковыми. 27.08.1801 по ходатайству их родного дяди генерал-майора Осипа Сатина им Высочайше дозволено принять фамилию Сатинских. 1.05.1845 скопинский уездный казначей Михаил Васильевич Сатинский внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сапроновы

Псковский дворянский род из Великолуцкого у. Псковской губ. 25.02.1846 коллежский регистратор Гаврила Петрович Сапронов по службе отца внсен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Самочерновы

Рязанский род, основанный выходцем из обер-офицерских детей, титулярным советником Авениром Яковлевичем Самочерновым, который 10.08.1850 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Самуцевичи

Древний польский шляхетский род герба Порай (Ружа), представляющем собой на щите белую розу, о пяти листах, в красном поле; шлем увенчан дворянской короной, на котором такая же роза. Род основан выходцем из Чехии Войтехом Пореем, который прибыл на службу к польскому кн. Мечиславу (Мешко). Самуцевичи владели родовой вотчиной Заполье в Новогрудском воеводстве. 10.08.1850 квартальный надзиратель Зарайской Градской Полиции, коллежский секретарь Николай Петрович Самуцевич внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Саморядов

Московский дворянский род, происходящий от выходца из духовного сословия коллежского асессора Ивана Яковлевича Саморядова, который был внесен в III ч. ДРК Московской губ. 4.04.1886 его сын, ряжский помещик, подпоручик Анатолий Иванович Саморядов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Самаржи

Дворянский род, греческого происхождения, внесенный в III ч. ДРК Тверской губ. 27.05.1871 мировой судья Касимовского у., губернский секретарь Николай Николаевич Самаржи внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сальковы

Рязанский дворянский род, происходящий от Бориса Петровича Салькова, убитого черкасами во время Смуты. 26.06.1794 артиллерии майор Петр Петрович Сальков внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 3.12.1815 прапорщик Борис Никифорович Сальков внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 14.03.1819 сержант Семен Иванович Сальков внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Салтыковы (Солтыковы)

Княжеский, графский и дворянский роды. Родоначальник Салтыковых Михаил Прушанин, "муж честен из Прусс", живший в начале XIII в. Сын его Терентий был боярином у кн. Александра Ярославича Невского и отличился в Невской битве (1240). Правнук его Иван Семенович Мороз имел пять сыновей, прозывавшихся Морозовыми. Происходивший от одного из них Михаил Игнатьевич, по прозванию Салтык, был родоначальником собственно фамилии Салтыковых. При Анне Ивановне были возведены в графское достоинство кравчий Василий Федорович Салтыков (ум. 1730), родной дядя императрицы, Семен Андреевич Салтыков (ум. 1742), генерал-аншеф, бывший московским генерал-губернатором. В 1814 был возведен в князья Российской империи с титулом светлости Николай Иванович Салтыков (1736 – 1816). От второго сына его Александра (ум. 1837), бывшего членом Государственного Совета, началась ветвь князей Салтыковых-Головкиных. Графская ветвь Салтыковых пошла от сына графа Семена Андреевича Салтыкова – Владимира (ум. 1751). Род Салтыковых записан в VI и V ч. ДРК Московской, Тульской, Ярославской, Пензенской, С.-Петербургской и Могилевской губерний. Герб дворян Салтыковых помещен в Общий Гербовнике (ч. VII, стр. 28) и имеет следующее описание: «В золотом поле щита черный одноглавый коронованный орел и за ним рука в латах с поднятым мечем. Над щитом дворянский шлем и корона с тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложен черным. Щитодержатели два единорога»; герб графов и князей С. помещен там же (ч. IX, стр. 2). Рязанские роды Салтыковых являются ветвями петербургского и тамбовско-тульского родов Салтыковых 10.01.1833 ряжский помещик, коллежский регистратор Агафангел Яковлевич Салтыков внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 3.01.1863 коллежский асессор Сергей Сергеевич Салтыков внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сазоновы

Русский дворянский род, восходящий к XVI в. Четверо Сазоновых убиты в бою под Конотопом (1659); генерал-лейтенант Иван Терентьевич и генерал-майор Федор Васильевич с отличием служили в Отечественную войну. Род Сазоновых внесен в VI, II и III ч. ДРК Московской, Пензенской, Рязанской, Симбирской, Тамбовской и Тульской губерний. Герб Сазоновых помещен в Общий Гербовник (ч. IX, стр. 87). В Рязанской губ. род Сазоновых распался на несколько ветвей, 9 из которых внесены в VI ч. и 2 – во II ч. ДРК Рязанской губ. 28.10.1790 капитан артиллерии Гаврила Деевич Сазонов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 20.06.1794 поручик Василий Иванович Сазонов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 29.05.1795 инженер-прапорщик Иван Филиппович Сазонов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 11.01.1808 отставной прапорщик Александр Афанасьевич Сазонов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1810 поручик Николай Никифорович Сазонов с братом Василием внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 20.11.1811 отставной капитан Иван Акинфьевич Сазонов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Того же числа дети умершего капитана Дмитрия Анисимовича Сазонова, Алексей и Василий, внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 14.03.1819 губернский секретарь Владимир Никитич Сазонов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 8.12.1826 капитан Дмитрий Никитич Сазонов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 13.09.1854 сын поручика Павла Фёдоровича Сазонова, Фёдор Павлович, внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте