Прислать материал

В Касимове Прилепин пообщался с бизнесменами, восхитился его красотой и ужаснулся дорогам

Во вторник, 25 августа, писатель и общественный деятель, уроженец Рязанской области Захар Прилепин с детьми Кирой и Глебом приехал в Касимов и Гусь-Железный.

В первую очередь он посетил Троицкую церковь в Гусе-Железном. Там его встретил глава районной администрации Герман Боков. Он пригласил писателя в Дом детского творчества, где тому рассказали о ежегодных конкурсах, летнем лагере, кружках по интересам и другой деятельности учреждения. По словам директора ДДТ Ольги Базенковой, в прошлом году по программе комфортной среды отремонтировали здание и благоустроили территорию.

Также в доме творчества гостю провели виртуальную экскурсию, где он узнал об основателях посёлка братьях Баташёвых, промышленных усадебных корпусах, липовой аллее и легенде о касимовском кладе, который считается одним из крупнейших ещё не найденных в России.

Затем Прилепин встретился с представителями малого и среднего бизнеса Касимова в городском Центре поддержки предпринимательства. Он рассказал о своей жизни, рязанских корнях, появлении партии «За правду» и основных направлениях её работы. «Надо создавать независимую от власти организацию, в которой иные внешние силы не смогут манипулировать Россией»,— с такой мыслью писатель вернулся с Донбасса и начал партийное строительство.

Прилепин считает, что при работе в регионе ему важно поддерживать хорошие отношения со всеми уровнями власти, ведь «поругаться — это самое простое, и никаких усилий для этого не потребуется», особенно учитывая медийность личности. Для него важно выстроить ровные и разумные отношения и привлечь в регион максимум федеральных средств, в том числе для древнего города. «Я сотни раз проезжал мимо Касимова, удивлялся его красоте и старине и всякий раз ужасался его дорогам и тому, что не сделано столько всего, что могло бы быть реализовано через туризм», — поделился Прилепин.

Главной целью приезда он назвал желание построить диалог с городскими активистами, в том числе связанными со сферой туризма. Он пояснил, что у партии есть лоббистские возможности для привлечения инвестиций и она делает ставку на регионы: «Следует собрать проекты и вычислить возможности их реализации, однако тут важно услышать желание самих жителей». Прилепин привёл в пример созданный с нуля за короткий срок «Есенин Центр» в Рязани, куда недавно передали более 700 артефактов о поэте.

Секретарь ЦК партии Николай Новичков рассказал об идее ввести базовый безусловный доход и заявил, что коммунальные предприятия должны находиться исключительно в муниципальной собственности.

Касимовцам также были интересны вопросы ЖКХ, экономики, культуры, образования и личное отношение Прилепина к событиям на Украине и в Белоруссии. Развернулась полемика о политике соседних государств, на что он ответил «Я за русский народ».

После встречи для семьи Прилепина и членов партии провели экскурсию по главным достопримечательностям Касимова. Им показали Вознесенский собор, Успенскую церковь, Дом княгини Муромцевой, Благовещенскую церковь, Соборный парк, рассказали историю дома земского комиссара Скорнякова, который служил кучером у императрицы Елизаветы Петровны.

Гости прогулялись по набережной Оки, поставили свечи в Никольской церкви, где настоятель также показал им редкую икону. Всех поразило, что с момента открытия в 1703 году храм никогда не прекращал работу — даже во времена Советского Союза.

«Красоте сиять неугасимо!

А хотите знать, где красота?

Приезжайте летом под Касимов,

В наши благодатные места!» — завершила рассказ экскурсовод. Прилепин обещал вернуться в город на более длительный срок.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Ринета Богданова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров