Прислать материал

Поле боя колхозов и совхозов. Как Рязань снабжала фронт

Решается вопрос о присвоении Рязани почётного звания «Город трудовой доблести». Соответствующее ходатайство в адрес президента уже подписал губернатор Николай Любимов. 62ИНФО продолжает рассказывать о том, как трудились рязанцы в годы Великой Отечественной войны.

Гвардейцы тыла

Гвардейцами тыла называли в войну тех, кто работал ради Победы в тылу. Жаль, что у этого слова нет мужского рода: ведь в их числе в основном оказались женщины. Работать им пришлось и за себя, и за ушедших на фронт мужчин.

В 1941 году в рязанских колхозах, совхозах и машинно-тракторных станциях числилось 1,28 млн человек. К концу войны эта цифра упала до 1,08 млн. В первые же недели войны те, кто трудился на селе, были призваны на фронт. Воевать отправились 75% трактористов, более 60% комбайнёров и 80% председателей колхозов.

война-сх-4.png

«Мобилизовали» и технику: каждый третий работающий трактор и почти 70 % колхозных и совхозных машин. Забрали почти всех лошадей.

Без техники, без мужчин, зато с повышенным планом и необходимостью не только прокормить себя, но и помочь фронту — в таких условиях оказались женщины, старики и подростки в рязанских сёлах и деревнях в 1941 году. Ржаные и картофельные поля стали их полем боя — и они одержали свою победу.

Наши «маяки» и «гектары обороны»

В те годы рабочий день у колхозников зачастую начинался в четыре часа утра и длился до темноты. Горькая военная частушка «Я и лошадь, и я бык, я и баба, и мужик» появилась не на пустом месте: в хозяйствах, где лошадей не хватало, женщины пахали буквально на себе. В плуг впрягались по нескольку человек. Жали тоже вручную: о достижениях рязанской колхозницы Романовой на вязке снопов в 1943 году писала газета «Правда». Её метод работы перенимали и в области, и в стране.

Женщины не только успевали выполнять планы, но и превышали их: например, появилось движение «гектары обороны». О нём писала в 1943 году газета «Социалистическое земледелие»: «Долг каждого колхоза — засеять сверх плана несколько гектаров в фонд обороны страны.

План — это минимум того, что должен сделать колхоз. Перевыполнить его в военное время особенно необходимо: каждый дополнительно посеянный гектар, собранный пуд хлеба, картофеля, овощей, хлопка, льна усиливает мощь нашей родины, является вкладом в дело грядущей победы над врагом. Выполнить взятые обязательства по сверхплановому посеву в фонд обороны — дело чести каждого колхоза и его руководителей».

война-сх-1.png

Там, где оставалась техника, больше всего боялись её простоя. Сельские девушки быстро освоили трактора и комбайны. К концу 1941 года переподготовку прошли 3 500 женщин, к концу войны — 20 000. Работали по нескольку смен. В те годы ударниц труда начали называть «маяками» — их результаты были тем примером, к которому стремились.

В Рязанской области самой известной трактористкой стала Дарья Гармаш. Техника в её бригаде работала до 22 часов в сутки. Её имя гремело по всей стране. Писали и с фронта: «Когда здесь, у переднего края, узнаёшь о том, как самоотверженно и беззаветно трудятся в тылу, чувствуешь, словно сил прибавляется».

Не отставала и молодёжь: в 1943 году в сельском хозяйстве трудилось около 30 тысяч комсомольцев. Они осваивали новые методы, боролись за звание «звеньев высокого урожая». В результате к концу войны из 2 106 таких звеньев 1 500 были молодёжными.

Школьники тоже трудились в колхозах и совхозах. В 1942 году ученики Кутуковской средней школы Спасского района победили во Всесоюзном социалистическом соревновании пионеров и школьников. Летние каникулы они провели в полях, заработав 50 214 трудодней.

Не хлебом единым

Один за другим Рязанская область отправляла на фронт эшелоны с продовольствием. За годы войны наши колхозы и совхозы произвели более 65 млн пудов зерна, 55 млн пудов картофеля, 11 млн пудов овощей, 3,5 млн пудов мяса.

Но только работой в полях дело не ограничивалось. Крестьяне собирали для фронта деньги, отправляли на передовую посылки. Область приняла около 400 тысяч эвакуированных. Помогали освобождённым городам: например, колхоз «1 Мая» Рязанского района внёс на восстановление Сталинграда 150 тысяч рублей.

война-сх-3.png

Государственный заём тоже стал важной помощью. Только женская тракторная бригада Мервинской МТС под руководством Екатерины Коноваловой подписалась на 300 тысяч рублей.

О достижениях Рязанской области писали газеты, говорили по радио — каждая цифра из сводок убеждала: фронт продержится, пока его поддерживает тыл. Сейчас сложно представить, чего стоила та поддержка. Но именно благодаря тем силам, которые были отданы, и удалось сделать главное — одержать Победу.

Александра Гудкова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  garo62.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров