Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Музыкальные деятели

 Сиреневый туман

Источник: Алексей Казаков. Над тамбуром горит дорожная звезда... Клуб знаменитых капитанов и другие любимые читателями авторы 80-летнего "Гудка". М., 1997, с.441 сл.

***

Никогда не предполагал, что пути-дороги приведут меня к тайне-загадке невероятно популярного современного романса.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кронштадтская встреча

Так уж случилось, что конец 1923-го и начало 1924 года для Сергею Есенину пришлось провести в больницах. Сначала он оказался в профилактории имени Шумской - это случилось 17 декабря. Окончилось его пребывание там, кажется, в начале февраля.

domic v derevne.jpg stranica iz knigi.jpg
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Василий Липатов

Соловьиная кровь

Есть таланты, народные не по званию, а по глубинной сути. Именно таким талантом, напоенным песенными истоками возлюбленной России, обладал русский композитор и пианист-виртуоз, любимый ученик А. К. Глазунова — Василий Липатов.

Василий Липатов
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Оленины

Два рода Олениных восходят ко 2-й половине XVI в.; один из них внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ., другой – во II и VI ч. ДРК Воронежской, Рязанской, Тверской и Тульской губерний. Ко второму роду принадлежали Иван Борисович Оенин, вице-президент Коммерц-коллегии (1735) и русский историк и археолог Алексей Николаевич Оленин (1763 – 1843). Герб Олениных помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, стр. 72) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем золотое поле, изображен черный медведь с сидящей на нем девой в красной одежде, имеющей на голове венец и распущенные волосы, а руки поднятые вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны два лосевы рога и между них – медведь, держащий в лапе цветок. Намет на щите золотой, подложенный красным. Щит держат два медведя». 7.01.1872 поручик Алексей Петрович Оленин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мусоргские

Русский дворянский род, происходящий от князей Смоленских: Роман Васильевич Монастырев, по прозвищу Мусорга, был родоначальником Мусоргских. Петр Иванович Мусоргский был воеводой в Старице (1620). Род Мусоргских внесен в VI ч. ДРК Псковской губ. Из этого рода происходил великий русский композитор Модест Петрович Мусоргский 25.06.1887 его брат надворный советник Филарет Петрович Мусоргский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мордвиновы

Русский графский и дворянский род, предок которого, Ждан-Мурат, взят был в аманаты от мордвы в 1546 и получил поместье в Копорье. Иван Тимофеевич Мордвинов убит под Нарвой при Петре Великом. Сын его, Семен (1701 – 77) был адмиралом, написал несколько трудов по морскому делу, мореходной астрономии и др. Его сын адмирал Николай Семенович (1754 – 1845) в 1834 возведен в графское достоинство Российской империи. Из другой отрасли Мордвинов Михаил Иванович (1725 – 82), инженер-генерал и начальник инженерной и артиллерийской школы. Один из его сыновей, Дмитрий (1773 – 1848), был сенатором; внук, Александр Николаевич (1792 – 1869), управлял в 1830-х делами III отделения Собственной Е.В. Канцелярии, позже был статс-секретарем и сенатором. Один из его сыновей, Семен Александрович (1825 – 1900), был одним из четырех сенаторов, ревизовавших, по инициативе графа Лорис-Меликова, разные губернии; на долю Мордвинова пришлись губернии: Тамбовская и Воронежская; позднее был членом Государственного Совета. Владимир Павлович Мордвинов (1838 – 1908) был юрисконсультом Святейшего Синода, затем сенатором гражданского кассационного департамента. Род Мордвиновых внесен в II, V и VI ч. ДРК Курской, Московской, Новгородской, Петербургской, Ярославской губ. Другой род Мордвиновых, происходящий также из мордвы, от Ратмана М., помещика в Шацком у., восходит к первой половине XVII в. и внесен в VI ч. ДРК Казанской, Пензенской, Самарской, Тамбовской и Тульской губ. Рязанский род Мордвиновых происходит от тамбовской ветви, внесенной в VI ч. ДРК Тамбовской губ. 14.12.1832 спасский помещик капитан Петр Павлович Мордвинов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 12.01.1884 коллежский регистратор Николай Иванович Мордвинов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 7.01.1887 коллежский секретарь Алексей Иванович Мордвинов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Еще один рязанский род Мордвиновых происходит от представителя курской ветви Тимофея Семеновича Мордвинова, получившего в 1679 вотчину в Курском у. 15.12.1883 канцелярист Иван Николаевич Мордвинов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 20.12.1895 он перенесен из II в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ляпуновы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Борисовича Ляпуна Осинина, потомка Рюрика в ХХ колене. Захарий и Прокопий Петровичи Ляпуновы – известные деятели Смутного времени. Владимир Прокопьевич был воеводой в Михайлове (1616) и Крапивне (1625), брат его Лев – в Валуйках (1614). Род Ляпуновых внесен в VI ч. ДРК Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Герб Ляпуновых внесен в Общий Гербовник (ч. IV. С. 16) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображен черный двуглавый орел, держащий в правой лапе меч, а в левой – золотой брусок, и над мечем видна корона. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству». 19.11.1790 секунд-майор Павел Петрович Ляпунов, по его желанию, был причислен не в VI ч., по древности рода его, а в III ч. ДРК Рязанской губ. 20.09.1830 губернский секретарь Петр Иванович Ляпунов в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Фон Дервизы.

Дервиз, вернее фон дер Визе – русский дворянский род, происходящий из Гамбурга, где Генрих-Дитрих Визе был старшим бургомистром. Правнук Матвея Дервиза, Иоанн-Адольф, служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голштинской службы у Петра III и возведен в дворянское достоинство Римской империи, с прибавкой частицы "фон дер". Его внук Иван Иванович (ум. 1806) был генерал-майором; внук, Григорий Иванович – директором Гатчинского Сиротского института, а из правнуков Павел Григорьевич – известный концессионер и строитель железных дорог; Николай Григорьевич – певец, Дмитрий Григорьевич – первый обер-прокурор Гражданского Кассационного Департамента Сената, член Государственного Совета. Род Д. внесен во II ч. ДРК Костромской губ. (Гербовник, XII, 90) и 3-ю ч. ДРК Московской, Рязанской, С.-Петербургской и Тверской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Голицыны (князья)

Русский княжеский род, ведущий свое начало от пинского кн. Наримунта-Глеба (ум. 1348), второго сына вел. кн. литовского Гедимина. Один из его правнуков боярин кн. Иван Васильевич Булгак (ум. 1479) имел сына кн. Михаила Ивановича Булгакова, получившего прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Кн. Г. возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего. Начинали службу, как правило, в царских комнатных стольниках. За кн. Г. состояла родовая вотчина – с. Березово Рязанского у. Несмотря на то, что кн. Г., будучи потомственными царедворцами, находились постоянно в Москве и СПб., их жизнь, тем не менее, неразрывно была связана с Рязанским краем. Так, когда во время Смуты 1604 – 13 встал вопрос о выборах нового царя, рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым выдвинули свою кандитатуру: кн. Василия Васильевича Г., которого не избрали лишь потому, что, находясь с посольством в Польше, был вместе с другими послами задержан поляками на несколько лет. Герб кн. Г. помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 2 представляет собой щит, рассеченный горизонтально, а нижння половина еще рассечено вертикально. В верхней половине гербового щита представлен в красном поле герб великого княжества Литовского – всадник на белом коне, скачущий с поднятой вверх саблей. В правом нижнем отделе щита помещен новгородский герб: в серебряном поле кресло с малиновой подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр и длинный крест, оба золотые; над спинкой кресла утвержден светильник с тремя горящими свечами и по сторонам два стоящие на задних лапах черных медведя на золотой решетке. В левом нижнем отделе гербового щита в голубом поле изображен серебряный, с раздвоенными концами, равноконечный крест, в середине которого в золотом поле – российский государственный герб. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой. Род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. 1.12.1792 и 13.05.1892 род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 У талантливых возраста нет.

Петр Васильевич Хабаров - заслуженный работник культуры РФ, лауреат всесоюзных и российских фестивалей народного творчества, ветеран труда, руководитель Польно-Ялтуновского народного хора, преподаватель Рязанского областного училища культуры — 30 августа 2009 года отмечает свой 75-летний юбилей. Накануне юбилея мы встретились с ним.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кто Вы, Марфа Пирогова?

Александр и Татьяна Шустовы

Марфа Пирогова. Фото из собрания Евгения Николаевича Каширина
Марфа Пирогова. Фото из собрания Евгения Николаевича Каширина.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Дебют Григория Пирогова»

Александр и Татьяна Шустовы

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рязаниада

РЯЗАНИАДА

Рязань на карте генеральной
Кружком отмечена всегда.
Напоминает нам буквально
Она другие города.
Но для того, кто в ней родился,
Кто с детства знал здесь каждый дом,
Для тех, кто с ней потом простился,
Она осталась детским сном.

 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Жизнь в песне

Десять лет назад в телепрограмме «Русский Дом» впервые рассказали о празднике русской песни, посвящённой памяти замечательного композитора Александра Аверкина. Он при жизни не раз выступал в «Русском Доме», славил народную песню, своих соавторов. И журнал, конечно, об этом фестивале рассказал…

И вот мы снова в родной деревне композитора — Шафторке в Рязанской области, почти на границе с Мордовией. Рядом — оживлённая трасса, но даже эта живописная деревня — вымирает.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

  Места горю не давай! К 110-летию со дня рождения Анатолия Новикова

В эти суровые осенне-зимние дни, в которых первые холода соседствуют с горячей и благодарной памятью о событиях 65-летней давности, о грандиозной и кровопролитной Московской битве, снова думаешь про роль песни и поэтического слова в годину всеобщих испытаний, подлинно народного искусства выдающихся творцов, сплачивающих и возвышающих нацию. Одним из таких талантов, безусловно, был выдающийся русский советский композитор Анатолий Григорьевич Новиков — Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии, чье 110-летие было только что достойно отмечено на Рязанской земле, в родном его городе Скопине. Ни телерепортажей, ни музыкальных радиоочерков оттуда в эфире, увы, не прозвучало. А мне посчастливилось приехать туда и снова прикоснуться к чуду подлинной песни. Спешу поделиться впечатлениями.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте