Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Землепроходец из Полян

«Где местность ровная, иду и толкаю перед собой велосипед. Если впереди водное препятствие, гружу железного коня на лодку, сажусь за вёсла и гребу, ориентируясь по карте и компасу. Таким макаром за один день в среднем по 100 километров можно пройти, а за три месяца добраться из Рязани до Сахалина или Владивостока».

АТЛАСОВСКАЯ ЖИЛКА

В это трудно поверить, но в селе Поляны живёт человек, прошедший пешком практически всю Россию.

54-летний инженер-строитель Виктор Атласов увлекается одиночными путешествиями. Каждое лето он выходит в очередной поход. Атласов — путешественник скромный. Зато названия конечных пунктов его маршрутов говорят сами за себя: берег Японского моря, пролив Лаперуза, Баренцево море, Таймыр, Берингов пролив...

Для меня тяга к землепроходству — это нечто большее, чем просто увлечение, — признаётся Виктор Иванович. — Если хотите, это образ жизни. Некоторые люди всю жизнь живут в одном городе, а мне хочется воочию увидеть самые отдалённые уголки своей страны. Да не просто полюбоваться пейзажами из окна туристического автобуса, а измерить необъятные просторы России самостоятельно! Так, как это делали в старину отважные землепроходцы-первооткрыватели.

Кстати, о первооткрывателях. Имена этих выдающихся русских путешественников, увековеченные на географических картах, хорошо известны каждому — это Ерофей Хабаров и Семён Дежнёв. В их честь названы город Хабаровск и мыс Дежнёва, отделяющий Северный Ледовитый океан от Тихого.

В истории сохранилось имя ещё одного отважного землепроходца и однофамильца моего героя. В XVII веке своими путешествиями прославился казак Владимир Атласов, который дошёл до Камчатки и Курил.

Наверное, благодаря фамилии у меня в крови заложена тяга к путешествиям. Можно сказать, особая атласовская жилка! — улыбается Виктор Иванович.

ПОКОРИТЕЛЬ КАМЕННОГО ПОЯСА

Атласовская жилка всерьёз повлияла на судьбу Виктора. Ещё с детства он мечтал о покорении новых земель, однако первые походы совершил уже в зрелом возрасте. Он обошёл пешком всю Рязанскую область, затем расширил границы своих путешествий до соседних регионов. К началу 90-х решил замахнуться на более глобальные маршруты. В 1992 году Атласов добрался до Мурманска, а в 1994-м — до Крыма.

В 1997 году Виктора Ивановича посетила фантастическая идея совершить кругосветку — пешком, на велосипеде и на надувной лодке. Доходишь до берега океана, надуваешь мини-судно — и поплыл дальше. Такой рекорд ещё никто не ставил.

Почему вдруг возникла столь смелая мысль? Я попросту убедился, что в России нет ни одного путешественника, который бы поставил рекорд мирового масштаба. Во всех развитых странах такие люди есть, а у нас почему-то нет!

Впрочем, в копилке рекордов Атласова уже есть ряд значимых побед. В общей сложности по России он прошагал 107 тысяч километров — хватит на два экватора! Вдобавок землепроходец из Полян — единственный в мире человек, кто самостоятельно прошёл весь Уральский хребет — от Казахстана до Северного Ледовитого океана. После этого путешествия, совершённого в 2002 году, Атласова впору называть покорителем Каменного пояса.

Многие специалисты вообще не верили, что подобное возможно, ведь на маршруте есть участок, где от одного магазина до другого более 1000 километров. Соответственно весь запас еды приходится нести на себе по лесистой местности, изобилующей скалами. Считалось, что этот отрезок пути невозможно одолеть одному. Атласов доказал обратное. Хотя периодически ему грозила смертельная опасность...

Когда идёшь один по диким местам, всегда рискуешь. Угодил ногой в расщелину — и поминай как звали. Обычная простуда может обернуться гибелью, ведь до ближайшей больницы несколько часов лететь на самолёте. Но меня беды обходят стороной. Однажды в Карелии я повстречал старую шаманку. Она жила одна в лесу, на много километров вокруг никаких следов людского жилья. Так вот, беседовали мы с ней о том о сём, а потом старушка вдруг посмотрела мне в глаза и спрашивает: «Один идёшь?» Я киваю. А шаманка засмеялась и хлопнула меня по плечу: «Э, да ты не один. Бог с тобой рядом!» С тех пор я верю, что меня в путешествиях хранит высшая сила.

Рацион Атласова во время походов иначе как спартанским и не назовёшь: в основном он варит в котелке крупу или супы быстрого приготовления:

Когда я ходил на Чукотку в 2005 году, в день у меня уходило 30 рублей. А сейчас трачу примерно семьдесят в сутки.

РЮКЗАК С КАМНЯМИ

Последнее путешествие Атласова длилось целых четыре месяца. Он ушёл из дома 2 мая 2009 года и достиг конечной точки маршрута (Охотское море, пролив Лаперуза) 10 сентября. Обратно до Москвы добрался поездом. В этом походе Виктор Иванович пересёк 23 области и переплыл несколько рек, а обошёлся он ему в 20 тысяч рублей. Но и по завершении этого путешествия рюкзак Атласова отнюдь не убавил в весе.

Моё хобби — это минералогия. При советской власти я из дальних уголков страны пересылал камни по почте. Тогда это стоило копейки.

Обратно обычно ехал налегке. А сейчас с меня за посылку с Севера запросили 8 тысяч. Я махнул рукой и сам довёз до Рязани коллекцию новых минералов.

Начиная с 1997 года — когда Атласов задумал осуществить кругосветное путешествие, он совершил с десяток походов. Все — в рамках подготовки к кругосветке. Он доходил до Чукотки, до Сахалина, обошёл все семь республик Кавказа. Но мечта Виктора Ивановича о кругосветке может и не сбыться. Ведь для осуществления этой идеи требуется финансовая поддержка.

«ОТОВСЮДУ ЛИШЬ ОТПИСКИ»

Я написал три сотни писем во все инстанции! Куда только не обращался... Лично для себя денег не просил, просил лишь помочь с транспортом и оборудованием. Мой-то велосипед, побывавший во всех уголках страны, вот-вот развалится. Велотуристы, которых я встречал, диву давались: как ты на этой рухляди из Рязани до Японского моря умудрился добраться! Но отовсюду приходили лишь отписки. А речь-то идёт о новом мировом рекорде, о патриотизме, чувстве национальной гордости, наконец.

А пока Виктор Иванович Атласов сидит перед картой, испещрённой красными ниточками его прежних путешествий, и рисует пунктиром новый маршрут.

Есть у меня, кроме кругосветки, ещё один интересный проект, —улыбается он. — Хочу пройти Россию по диагонали — от самой южной точки до самой северной и от самой западной до самой восточной. Что из этого получится, вы, возможно, узнаете уже в следующем году.

Антон Калашников

Газета «Панорама города», №42 (699), 2009 г.

Виктор Атласов демонстрирует карту с маршрутами своих путешествий
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте