Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неукротимый меценат

До революции 1917 года большинство отечественных предпринимателей не скупились делать пожертвования в адрес церквей, на городское благоустройство и поддержание обездоленных сограждан. Одним из крупнейших рязанских благотворителей XIX века был Пётр Алексеевич Мальшин.

ЭКЗАМЕН НА КУПЦА

В последней четверти XVIII столетия Рязань переживала настоящий торговый бум. В ряды купечества желали попасть многочисленные выходцы из крестьян, переселенцы и несостоявшиеся церковнослужители. По реформе 1775 года необходимым условием зачисления в купечество стало наличие определённого капитала. Из-за этого число купцов в губернии уменьшилось в пять раз, поскольку многие торговцы носили до этого купеческое звание номинально, без ведения реальной торговой деятельности.

Тогдашний глава рязанского наместничества Михаил Кречетников стал лично устраивать экзамены для крестьян, желающих перейти в городское сословие.

Пётр Мальшин, будущий меценат Рязани, этой участи избежал. Имя счастливчика автоматически попало в число тех 260 человек, которые подтвердили свой купеческий статус без каких-либо сомнений. Купец Алексей Назарович, отец Петра, к тому времени умер, а всё своё состояние и торговое дело оставил сыну. Семейный бизнес был налажен и существовал уже длительное время. Известно, что ещё в конце XVI века дед Алексея по имени Данила, крестьянин Рязанского архиерейского дома, торговал на посаде мясом.

В 1776 году Пётр Алексеевич породнился с другим старинным купеческим родом, выгодно женившись на Ирине Максимовне Рубцовой. Объединённые капиталы и предпринимательский талант мужа позволили достичь этой супружеской паре значительных для того времени экономических высот.

ДОБРАЯ ПАМЯТЬ

В начале XIX века Мальшин был уже владельцем самого крупного в Рязани салотопенного завода. На передовом предприятии удачливого бизнесмена не только сало топили, но и делали осветительные свечи, доход от продажи которых позволил Петру стать одним из богатейших людей Рязани, — электричества в то время, как известно, ещё не было.

Но всё-таки не это в начале предпринимательской деятельности Петра Алексеевича Мальшина было главным, а чрезвычайно выгодные откупные операции. Через сеть питейных домов он продавал казённые спиртные напитки и содержал на откупе питейные сборы по Рязани и нескольким уездам.

Известно, что Мальшин имел отношение к обеспечению солью Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний вплоть до 1810 года. В реализации этих выгодных подрядов Петру Алексеевичу помог его хороший друг Василий Злобин, живший в столице. Он являлся в то время одним из крупнейших российских бизнесменов, курировал соляные поставки и имел влияние на нескольких самых могущественных людей Российской империи, к чьему мнение прислушивался сам Александр I.

В 1789 году в Рязани началось строительство колокольни Успенского собора— той самой, что является сейчас визитной карточкой нашего города. Средства для этого выделили на паритетных началах Пётр Алексеевич Мальшин и Гаврила Васильевич Рюмин. Но денег хватило только на возведение первого яруса колокольни, после чего дело застопорилось. Меценаты затеяли грандиозное строительство нескольких личных особняков, из которых особенно выделяются те, что возведены были около тогдашнего Гостиного двора (рядом с нынешним Концертным залом имени С. А. Есенина).

В дальнейшем 40 тысяч рублей на постройку второго яруса колокольни предоставил один Рюмин. А Мальшин выделил деньги на возведение каменного храма в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Эта церковь у Скорбященского кладбища действует и поныне.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

Пётр Мальшин был избран городским головой в 1791 году и находился на этой должности более трёх лет. Около 14 тысяч рублей собственных денег пожертвовал он на реставрацию Успенского собора, а в 1806 году исключительно на личные средства основал в своём родном городе мужскую богадельню. Кроме строительства здания богадельни, меценат определил на счёт своего детища в банке 35 тысяч рублей. Проценты с этой суммы шли на содержание убогих.

Последние годы жизни Мальшин, уже надворный советник и кавалер ордена Святой Анны второй степени, жил в Петербурге, но связи с Рязанью не прерывал. Переписывался с родственниками и зачастую помогал им материально.

Последнее крупное пожертвование на благо своей малой родины Пётр Алексеевич сделал в год своей кончины, подарив Христорождественскому храму две уникальные иконы в серебряных с позолотой ризах — Николая Чудотворца и Рождества Христова.

Проживая в столице Российской империи, Мальшин мечтал на старости лет снова переехать в родную Рязань, о которой заботился всю жизнь. Но сделать этого не пришлось. В 1821 году Пётр Алексеевич умер.

Похоронили этого незаурядного человека, чьё имя навечно вписано в рязанскую историю, за алтарём Скорбященской церкви. Сейчас об этом напоминает мемориальная доска.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №36 (693), 2009 г.

Петр Алексеевич Мальшин
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте