Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Не на Аляску – так в Абакумово!

О своих великих земляках и людях, прославивших наш край, мы вспоминаем обычно лишь в дни юбилеев. Знаменитый путешественник, исследователь Русской Америки Лаврентий Загоскин, чьё 200-летие отмечалось в прошлом году, вряд ли стал бы исключением из правила, если бы не международная экспедиция «По следам Загоскина. Юкон-2009», стартовавшая в июле этого года. Кстати, у нас с вами тоже есть возможность пройти по следам Лаврентия Загоскина. Вы готовы?

СЛЕДЫ УСАДЬБЫ

На Аляску, Алеутские острова и Северную Калифорнию — территории, некогда принадлежавшие Российской империи, — мы пока замахиваться не будем. Если отправляться по этим следам Загоскина, повторяя его маршрут, потребуются не только отменное здоровье, недюжинная отвага, но и немалые денежные инвестиции. Если же нам из этого перечня чего-то недостаёт, то экстремальный тур по Русской Америке придётся отложить. Да и Русская Америка давно уже перестала быть русской, как ни печально. Однако повод для оптимизма у нас тоже есть: отъехав всего полсотни километров от Рязани по пронской дороге, мы попадём в старинное село Абакумово, где Лаврентий Загоскин оставил весьма заметный след.

...А вот и Абакумове В полной маршрутке, ехавшей из Рязани, никто и не шелохнулся, когда она остановилась на въезде в село. Кроме меня, «желающих на выход» не было. Резвая «газель» помчалась дальше, а передо мной открылась идиллическая картина: стройный ряд добротных домиков, возле одного из которых хозяин косил траву.

Вы не подскажете, где усадьба Загоскина?
— Вам надо было дальше проехать. Видите дома на той стороне? А перед ними — низина, там и была усадьба Загоскина. Но её давно уже сровняли с землёй.

Дорога в бывшую усадьбу оказалась совсем недолгой. От самой усадьбы, как меня предупреждали, не осталось и следа. Кажется, что в этой пропитанной запахом трав низине никогда ничего и не было... Зато на пригорке — все признаки благополучной сельской жизни: ухоженные дома, колонки, живность, по-хозяйски прогуливающаяся по улице. А самим хозяевам, видно, не до прогулок — трудятся в огороде в поте лица.

Наконец у одного из домов вижу немолодую пару с девочкой лет десяти. Чуть позже я узнала, что Анатолий Михайлович и Надежда Николаевна Сальниковы с внучкой Дианой отдыхают здесь каждое лето.

Мне сказали, что где-то здесь была усадьба Загоскина...

— Нет, это далеко отсюда, на другой стороне, — Надежда Николаевна очень удивилась, узнав, что с «другой стороны» меня направили на эту. — Я не из этих мест, а муж здесь родился, он всё знает.

Вскоре я в этом убедилась: Анатолий Михайлович знает о своём селе всё.

Раньше село было очень большое, из нескольких улиц состояло. Сейчас в Абакумове не больше 60 дворов, но улицы и их названия сохранились: Какуй, Вендаревка, Кобяковка, а наша называется Хохловка. На этой стороне была усадьба Абрашина с большим садом, а через дорогу находилось имение Загоскина. Точнее, имение получила по наследству его жена, и семья Загоскиных жила здесь почти сорок лет.

ЗАГОСКИНСКИЕ ЯБЛОКИ

По дороге в усадьбу Анатолий Михайлович продолжает рассказ о своей малой родине.

При Загоскине в Абакумове был каскад прудов, и все 11 прудов поддерживали в идеальном порядке. А теперь нет ни одного, где можно искупаться.

Было время, когда и абаку-мовская Ильинская церковь представляла собой не такое печальное зрелище, как сейчас. Дед Анатолия Михайловича был церковным старостой, его и похоронили прямо за алтарём. А отец многие годы учил сельских ребятишек — рядом с церковью была школа, которую закрыли в 60-е годы... Мы пересекаем ров, отделявший усадьбу от «внешнего мира», и въезжаем во владения Загоскиных.

Поселившись в абакумов-ском имении, Лаврентий Загоскин всерьёз увлёкся садоводством, — рассказывает мой гид. — Он привозил сюда лучшие сорта яблонь, тем более что саженцами могли поделиться и его сосед Абрашин, и знаменитый естествоиспытатель Мичурин, чья усадьба находилась неподалёку.

Побывать у Загоскина и не угоститься загоскинскими яблоками было бы большим упущением. Диана отведала угощение первой.

Ну и как яблочко, вкусное? — интересуется дед.

Ужасное!

Для Анатолия Михайловича это не было открытием.

Сад давно заброшен, яблони выродились, — что тут может быть?

ДО ОСНОВАНЬЯ... А ЗАТЕМ?..

Дому Лаврентия Загоскина повезло ещё меньше, чем саду. В 50-е годы его разрушили «до основанья» — как учил «Интернационал». Правда, он предлагал и новый мир построить, но с этим в бывшей усадьбе не сложилось. В результате место, на котором стоял дом, поросло травой. Трава тут высокая, сочная, душистая — лучшего места для сенокоса не найти. Но мы пришли сюда с другой целью.

Сейчас попробуем найти фундамент, — говорит Анатолий Михайлович.

И после этого я потеряла его из виду — как сквозь землю провалился... В общем так оно и было: мой замечательный гид оказался в яме, примерно полтора метра глубиной, заросшей крапивой. Зато из-за крапивы выглядывали белые камни фундамента дома Загоскина. Земля под ногами начала предательски осыпаться, и через несколько мгновений я оказалась в той же яме рядом с фундаментом.

Вот и побывали в доме Загоскина, — улыбнулся Анатолий Михайлович. —До вас сюда ни один журналист не заглядывал.

Нанеся визит господину Загоскину, мы заглянули к Александру Некрасову — главе Тырновского сельского поселения, в состав которого входит Абакумово. Хотелось узнать, что будет дальше с разорённой усадьбой знаменитого путешественника.

Конечно, Лаврентий Загоскин заслуживает того, чтобы его усадьба была приведена в порядок, — говорит Александр Михайлович. — Но в местном бюджете на это нет средств, нужны спонсоры. В прошлом году, когда отмечали юбилей Загоскина, к нам приезжала его праправнучка. Она собиралась приобрести участок в Абакумове и, живя здесь, восстанавливать усадьбу.

...У старого большака, ведущего к усадьбе, стоит новый памятник Загоскину — корабельный якорь с тяжёлой, массивной цепью. Глядя на него из окон машин, мчащихся по трассе, кое-кто из проезжающих недоумевает: откуда здесь якорь? Возможно, когда-нибудь они узнают, что следы выдающегося учёного и путешественника Загоскина нужно искать не только на Аляске — они совсем рядом.

Людмила Баженова

Газета «Панорама города», №31 (688), 2009 г.

Не на Аляску – так в Абакумово!
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте