Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рожденный на Рязанской земле, чтобы не распалась связь времен

РОЖДЕННЫЙ НА РЯЗАНСКОЙ ЗЕМЛЕ,
ЧТОБЫ НЕ РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

(светлой памяти Степана Дмитриевича Яхонтова)

Рубеж 2008 и 2009 годов ознаменован 155-летним юбилеем нашего великого земляка Степана Дмитриевича ЯХОНТОВА – историка, краеведа, музееведа, археографа, педагога.

Музейный и краеведческий бум последних десятилетий, являющийся бесспорным культурным достижением наших дней, во многом был предопределен и подготовлен этим бескорыстным деятелем культуры из когорты подвижников чести.

Степан Дмитриевич Яхонтов родился 19 декабря 1853 года (1 января 1854 г. по новому стилю) в семье дьячка Богородицкой церкви села Ухорь Пронского уезда. В 1870 году он окончил Скопинское духовное училище, в 1876 году – Рязанскую семинарию, в 1880 году – Московскую духовную академию (со степенью кандидата богословия).

С 26 августа 1880 года он преподавал гражданскую историю в Екатеринославской семинарии, в 1883–1915 годы – в Рязанской духовной семинарии. Одновременно работал в Рязанском Епархиальном Женском училище, где был членом Совета и преподавал историю (1883–1902).

В начале ХХ века С.Д. Яхонтов давал уроки истории в частной женской гимназии Веры Павловны Екимецкой, мужской гимназии Николая Николаевича Зелятрова, в Мариинской женской гимназии, а в 1915–1918 годы был и директором этой гимназии.

С.Д. Яхонтов вступил в число членов Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК) с первого года ее существования (1884), и вскоре стал одним из выдающихся ее деятелей. Под его – и Алексея Ивановича Черепнина – влиянием находились многие деятели комиссии, увлеченные стариной.

Ученицы Рязанской Мариинской гимназии со своим преподавателем истории Степаном Дмитриевичем Яхонтовым. 1916 год
Ученицы Рязанской Мариинской гимназии со своим преподавателем истории
Степаном Дмитриевичем Яхонтовым. 1916 год

В 1894 году Яхонтов стал правителем дел РУАК и редактором ее изданий, в 1905 – 1918 годы был председателем РУАК. Степан Дмитриевич был страстным собирателем исторических книг, испытывая благоговейное чувство к старинным рукописям и старопечатным книгам.

Книга Яхонтова

Он принимал деятельное участие в изучении церковных древностей Рязани и организации церковного музея – Епархиального Древлехранилища. На всех поприщах служил самозабвенно, не зная разницы между служебным и личным временем. Только в месяцы летних вакаций находил отдохновение от службы в каждодневном труде на земле (село Ухорь).

Последствия октябрьского переворота оказались ужасными для духовного и культурного наследия. В 1917-1919 годы архивное дело было приведено в катастрофическое состояние. Под лозунгом разрушения «старого мира» архивы уничтожал всякий, кто имел к ним доступ: мировые судьи, секретари и всякие канцеляристы… Архивными делами торговали на базарах как редькой с огорода.

Преодолеть эту разруху было задачей неимоверной трудности. Как никто другой понимая это, Степан Дмитриевич Яхонтов, взял на себя тяготы по устройству в губернии музейного и архивного дела. Он состоял в комиссии по изъятию церковных ценностей по Рязанской губернии, благодаря чему святыни из закрывавшихся церквей и монастырей оказались в музее и архиве, а не подверглись разграблению под видом «помощи голодающим».

Его 10-летний самоотверженный труд обеспечил спасение бесценных сокровищ исторического пошлого народа. Откуда бралось столько сил, чтобы строить это государственное дело в самых неблагоприятных условиях бедственного финансового положения, при отсутствии необходимых помещений, постоянно испытывая унизительные противодействия и притеснения властей?

1-го января 1928 года С.Д. Яхонтов был уволен с должности заведующего Рязанским губернским архивным бюро. Он всецело и безраздельно отдался музейному делу.

В январе 1929 года, в дни празднования 75-летнего юбилея, Степан Дмитриевич получил поздравительную телеграмму из Москвы от профессора В.А. Городцова, который писал: «…Вам и только Вам обязаны мы – рязанцы тем, что в настоящее время имеем один из самых лучших областных музеев в РСФСР… Уверены, что будущее оценит Ваши труды лучше нас и память о Вас сохранит на многие лета».

Слова Василия Алексеевича оказались пророческими: благодарные потомки поклоняются славному сыну Отечества за его человеческий и исследовательский подвиг.

С.Д. Яхонтов (сидит в центре) с сотрудниками Рязанского областного музея.  1920-е годы
С.Д. Яхонтов (сидит в центре) с сотрудниками Рязанского областного музея. 1920-е годы

В феврале 1929 года Яхонтов отказался от директорства в музее (остался на должности хранителя отдела древнерусского искусства). Замкнувшись за толстыми стенами в своем древлехранилище, он занялся любимым делом – работал, наверстывая упущенное за годы директорства до тех пор, пока не был оклеветан и окончательно втоптан в грязь.

В декабре 1929 года этого – незапятнанной честности! – труженика арестовали и продержали за решеткой сто дней без суда и следствия. Несмотря на то, что С.Д. Яхонтову фактически не было предъявлено обвинения, ему в течение трех лет запретили работать в органах Центрархива. Вынести такой приговор подвижнику чести, спасшему национальное достояние!.. Трудно придумать более изощренное изуверство по отношению к человеку, который в разгромные 1920-е годы собрал Рязанский архив (один из крупнейших в России!), и теперь созидал свой «Парадиз»! – так он называл природно-архитектурно-музейно-просветительский комплекс Рязанского Кремля.

Тягостные испытания подорвали здоровье, но не сломили богатыря духа. После освобождения, в Крестопоклонную субботу, Степан Дмитриевич пришел в храм и горячо молился за то, что вынес этот крест. Пережив жуткие унижения, он остался любящим сыном своей Родины. Веруя в ее силы и славное будущее, продолжал работать на пользу обществу, городу.

Подняться выше обстоятельств, пройти через все испытания он смог благодаря тому, что стержень его натуры составляли истинная вера в Бога, исключительная честность и преданность своему делу. Подвижничество вопреки здравому смыслу, в ущерб семье, своему здоровью и благосостоянию объяснить можно счастливым (для нас, рязанцев) промыслом Творца.

Н.Чельцова

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова
Спасибо за прекрасную статью о Степане Дмитриевиче! Но, боюсь, ей бы следовало появиться несколько раньше, пока еще существовал в Рязани краеведческий музей... Теперь, когда последние экспозиции краеведческого музея закрыты для посещений и вытеснены непонятно куда - то ли на чердаки, то ли в подвалы... - информация о том, что С.Д. Яхонтов создал один из лучших в довоенной Советской России музеев, согласитесь, звучит пародийно.

Бедный Степан Дмитриевич, наверное, в своей безымянной могиле в гробу переворачивается, слыша, как закрывают музей, его детище...

О проекте