Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дом супермена

Здание специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (ул. Радищева, 71) многие рязанцы до сих пор именуют «домом Алексеева». Этот многократный рекордсмен мира по тяжёлой атлетике родился на Рязанщине и в семидесятые годы прошлого столетия жил в нашем городе.

VIP-РЯЗАНЕЦ

На месте сгоревшего стадиона «Нефтяник», оборудованного деревянными трибунами, в Рязани в 1978 году построили современный центральный спортивный комплекс. Это сооружение возводили специально как один из объектов предстоящей Московской Олимпиады-80. За подобное право боролись многие города, расположенные недалеко от столицы, и всё-таки выбор спорткомитета Советского Союза пал на Рязань.

Определённую роль в принятии этого решения сыграл тот факт, что в Рязани тогда жил многократный рекордсмен мира по тяжёлой атлетике Василий Алексеев. Именно Василий Иванович помог тогдашнему руководителю Рязанского обкома КПСС Николаю Приезжеву: он уговорил высокопоставленных столичных чиновников, от которых зависело решение о строительстве стадиона, сделать выбор в пользу нашего города.

По одним сведениям, Приезжев пригласил Алексеева на постоянное местожительство в Рязань ещё в 1972 году, когда Василий Иванович «опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей homo sapiens», завоевав на Олимпиаде в Мюнхене звание самого сильного человека планеты. По другим — тяжелоатлет лично пожелал переехать из города Шахты Ростовской области на свою историческую родину (родился он 7 января 1942 года в посёлке Покрово-Шишкино Милославского района). Но как бы там ни было, а для строительства жилого дома кумира выбрали участок в центре Рязани и в начале 1974 года вбили первые сваи в грунт.

ПОДКОВЁРНЫЕ ИГРЫ

«Дворец» возводился по тому же проекту, что и здание тренировочного центра Давида Ригерта в Шахтах. Этот штангист был тогда не только коллегой Василия Ивановича по сборной СССР, но и его другом.

Когда «дом Алексеева» был уже практически готов, между рекордсменом и Николаем Приезжевым пробежала кошка. Со стороны последнего начались «подковёрные игры» по выживанию знаменитости. Закончились они тем, что штангисту не позволили оформить здание в собственность, как он того желал.

Алексеев обиделся и из нашего города уехал, хотя и оставался прописанным в Рязани. У спортсмена были высокие покровители в столице, и он надеялся с их помощью изменить ситуацию в свою пользу. Это вполне могло бы получиться, если бы не драматическая для Алексеева ситуация на Московской Олимпиаде. На ней заявленный от Рязанского облспорткомитета рекордсмен не осилил даже начального веса штанги.

Сам он объяснял это тем, что его отравили, подсыпав в стакан воды какой-то сильно ослабляющий физические силы человека препарат. Оппоненты же бывшего кумира упрекали его в безответственности при подготовке к столь важному для любого спортсмена событию, как Олимпиада.

Следует отметить, что Алексеев до этого и в самом деле целых два года не принимал участия в соревнованиях, объясняя это тем, что он «бережёт силы для главного события».

РУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК

Все люди, знавшие Василия Ивановича в его рязанский период, отмечают как неординарность этого выдающегося спортсмена, так и нестандартность его поступков. Например, однажды из-за технической неисправности он не смог отрегулировать температуру воды, принимая душ на ЦСК после тренировки. Рекордсмен мира ухватил трубу душа и в сердцах буквально завязал её в узел.

В компартию Алексеев вступил только в 1975 году, будучи уже заслуженным мастером спорта СССР. Он понимал, что без этого дорога наверх была бы для него невозможна. А так он успел поработать даже главным тренером сборной СССР по тяжёлой атлетике и разработал свою собственную систему подготовки штангистов. Многие специалисты утверждают, что она была уникальной.

Сейчас советский супермен, который когда-то был узнаваем в СССР не меньше Брежнева, на пенсии, живёт в городе Шахты.

В большинстве опросов и рейтингов Василия Ивановича отмечают как лучшего спортсмена XX столетия. Каким бы сложным ни был характер этого человека в период его славы, Алексеева с полным правом можно назвать выдающейся личностью. И в нашем городе ему давно уже стоит своеобразный памятник — тот самый дом, в котором тренируются сегодня юные олимпийцы.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №53 (657) 2008 г.

Алексеев Василий Иванович Дом супермена
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте