Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Когда-то великий русский писатель Константин Георгиевич Паустовский писал о нашей земле: "Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном". Сегодня в Мещёре можно увидеть и кое что иное.

20 августа 2020 года на территории площадки для временного хранения мусорных отходов в районе п. Тума произошло возгорание. Три дня отходы горели, три дня жители окрестных населённых пунктов вдыхали ядовитый дым! Пожар удалось потушить, дым рассеялся, но проблем от этого не стало меньше.

25 августа 2020 года состоялась встреча инициативных жителей п.Тума и близлежащих деревень с представителями Администрации Клепиковского района. Каковы результаты этой встречи? А результат, к сожалению, пока один - "верхи не хотят"! Но, надеемся, после обращения неравнодушных граждан в надзорные органы Природоохраны, Прокуратуру и в Правительство Рязанской области ситуация сдвинется с мёртвой точки и нарушения временного хранения мусорных отходов будут устранены. А нарушения налицо. Площадка для временного хранения мусорных отходов должна соответствовать следующим нормам:

"При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:

- временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;

- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приёмников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);

- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

- по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями в соответствии с техническими условиями;

- поступление загрязнённого ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоёмы без очистки не допускается".

«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

На фотографиях чётко видно, что требования закона на данной площадке не соблюдаются. Мусорные отходы разных уровней опасности, токсичные продукты разложения этих отходов беспрепятственно попадают в почву, близлежащие водоёмы, грунтовые воды...

Данная территория имеет официальный статус - площадки для временного хранения мусорных отходов, но местные жители утверждают, что на площадку производится только ввоз мусорных отходов, а вывоза не производится. Представители администрации мусорной площадки и Администрации Клепиковского района внятного ответа по факту этого нарушения не дали. Конечно же, данный факт необходимо проверить компетентным органам, но отмечу, что за 30 минут встречи с Администрацией на площадку привезли отходы три машины. Вывозящих мусор с площадки машин - не было!

Так называемая "мусорная проблема" сегодня актуальна во многих регионах нашей страны. Ясно, что неверная политика органов государственной власти в этом направлении привела нас к экологической катастрофе. Поэтому сегодня особенно важно населению проявить свою гражданскую активность и взять инициативу в решении "мусорного кризиса" в свои руки. Несомненно, только при активном участии общества в жизни своих посёлков, городов, районов, областей данную проблему можно будет решить! А с молчаливого согласия равнодушных, как известно, делаются все самые страшные преступления. Не будем равнодушными!

поэт, публицист, общественный деятель, член Союза писателей России

Алексей Гушан

0
 
Разместил: Гость    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

"История повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса". Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

3 августа 1936 в 20 км южнее Тумы пожаром был уничтожен посёлок Курша-2. В обоих случаях причина гибели (подрыва здоровья) людей - безответственное отношение к ним со стороны руководящих структур.

О проекте