Из жизни героя

Из жизни Героя

Гордость Шацкого района Рязанской области Иван Александрович Земнухов - Герой Советского Союза являлся руководителем штаба подпольной комсомольской антифашистской организации «Молодая Гвардия». действовавшей на территории оккупированной фашистами Украины в 1941 - 1943 гг.
В 7 главе 1 части знаменитого романа А.А. Фадеева «Молодая Гвардия» читаем об отце Ивана Земнухова: «Александр Федорович был старый донецкий шахтер, чудесный плотник. Еще молодым парнем, выходцем из Тамбовской губернии, он начал ходить на шахты на заработки….С юных лет работая в вечной сырости, Александр Федорович нажил свирепый ревматизм, вышел на пенсию и стал сторожем в тресте…»
Что же самом деле мы знаем о семье Ивана Земнухова?
Мама Ивана, Анастасия Ивановна Копленкова, была неграмотная, родом из села Кривая Лука, до брака с отцом Ивана, Александром Федоровичем, была замужем, но детей не имела.
Александр Федорович был из многодетной семьи, у него было две сестры и шесть братьев: Алексей, Никита, Павел, Владимир, Емельян и последний - увечный Ермолай, который был хорошим гармонистом. Александр Федорович был из них самым старшим и больше года являлся вдовцом перед тем как женился на Насте Копленковой, в Кривой Луке считавшейся первой красавицей на селе. Ему было почти тридцать (1885 г. рождения), а ей шел двадцать третий год.
В начале брака их ждали испытания: им пришлось похоронить друг за другом двух сыновей, перед тем как появились на свет другие дети. В семье Ивана также были старшая сестра Нина Александровна (1920 г.р.) и старший брат Александр Александрович (1917 г.р.).
Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в д. Илларионовка (до 1937 г. Тамбовской губернии) Шацкого района ныне Рязанской области, в крестьянской семье.
Фамилия Земнухов - одна из самых старинных на Руси и образована от прозвища «Зимнух» - так на Дону называли годовалого теленка или поросенка, который перезимовал. Прозвище «Земнух» могли дать человеку, ухаживавшему за молодым скотом. Таким образом, оно относится к «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка обладателя фамилии Земнухов.
Деревня Илларионовка исстари славилась плотниками. Еще до революции здешние, да и из ближайших сел Ольхи и Кулики, мастеровые мужики занимались «отходами» на промыслы. Они уходили из деревни на «сезоны» для работ по найму. Александр Федорович, отец Ивана Земнухова, был часто на заработках, в отъездах (в частности, в г. Калуге, где ему не понравилось, дескать, больше проедаешь, чем получаешь).
«Теперь больше спрос на нашего брата в Донбассе, на шахтах. Вот куда, Настена, махну нынешней осенью! Заработаю деньжат, купим ребятам обновки, а то вовсе поизносились, и тебе в Шацке платье подберем и туфли на каблуке, как у Клавдии-солдатки, чтобы ты была у меня краше всех», - говорил Александр Федорович.
Он постоянно ездил на полгода, а иногда и больше.Уезжал, как правило, после уборки урожая (сажали они в своем хозяйстве овес, коноплю и, конечно, картошку). Земля в тех местах плодородная - чернозем, но не везде. Он был хороший плотник, объездил почти всю Россию.
Ваня был в семье «последышем» и, конечно, пользовался особой любовью матери и отца. Он и до конца своего хранил к ним глубокую привязанность и уважение.
Отец Ивана окончил 4 класса церковно-приходской школы, тем не менее, очень любил читать. В тридцатых годах в Шацком районе выходила газета «Советская деревня», которая его немало занимала. У отца были «ворошиловские усы» и звал он Ваню - «Ванюшок».
Так же очень важно отметить, что Иван рос с отцом-Героем. Александр Федорович возвратился с Первой Мировой войны осенью 1916 года. Он служил в кавалерии и в бою был всегда на «острие атаки». После тяжелого ранения вернулся полным кавалером Георгиевских крестов, в том числе и «Золотого», при этом три года не расставался с костылями. Ни ходить за сохой, ни косить он не мог.
Ивана Земнухова назвали Ваней в честь деда по матери.
Родился Иван уже в новой избе, которую Земнуховы построили на берегу р. Вопши, у развилки дорог на г. Шацк и село Кривая Лука.
В д. Илларионовка была школа 1-ой ступени (четырехлетка), а основная - в с. Ольхи. В 6 лет Ваня не только знал алфавит, но и читал по слогам. Он помнил наизусть много стихотворений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова и т.д. В 1930 году он пошел в школу. На весь первый класс было всего три букваря. Первая его учительница была Анна Акимовна Севостьянова (умерла в 1976 году). Первым директором был Евгений Куликовский. Читал и писал Ваня лучше всех в классе. Такие способности и активность во всем выделяли его среди одноклассников.
Летом 1930 года Александр Федорович (отец Ивана) уезжает в Сорокино (позже г. Краснодон) со старшим сыном Александром и из строительного управления попадает в лучшую бригаду Колпакова. Бригада строила шахтные копры, коридоры для откачки пустой породы, а также бараки, общежития для шахтеров и их семей. Когда отец Ивана получил «большую комнату» через два года по ул. Чкалова, дом №8, переехала и вся семья.
Перед отъездом они в д. Илларионовка продали дом, лошадь, корову. Уезжали Земнуховы метельным декабрьским утром. Сначала доехали до ст. Нижнее Мальцево. У Вани была собака Черныш. «Ваня друзей не бросает! На паровозе с нами поедешь в г. Донбасс!» Но взять с собой ее не разрешили и пес остался дома.
Через три года, весной 1935 года, ему исполнилось 12 лет и он окончил четырехлетнюю начальную школу. Первое стихотворение Ивана, написанное в 13 лет, «Желание», было посвящено далекой шацкой деревне Илларионовка.
Желание
Люблю я севера морозы,
Люблю холодные края,
Где не растут зимою розы,

Но прелестью полна земля.

Где ветры буйные играют,
В зеленом забытом бору
И шумно, шумно напевает

Веселья песенку свою.

И я стремлюся всей душою
Увидеть то, откуда я.
Родное небо над собою,

Поля, леса вокруг себя.

«Я сам из деревни, и мама моя, ты знаешь, тоже совсем неграмотная женщина из деревни, как и твоя», - рассказывал он Сергею Тюленину. - «Я как сейчас помню нашу избушку; лежу на печке, лет шести, а брат Саша пришел из школы, стихи учит… А то, помню, гоняет овец из стада, а я барашка оседлал и давай его лаптями понукать, а он подпрыгнул и меня сбросил».
В октябре 1941г. Земнуховы получили квартиру в доме №17 по улице Буденного: две комнаты, каждая с отдельным входом, большая кухня, широкий коридор. За домом имелся довольно большой участок земли, во дворе - сарай и летняя кухня.
В конце апреля 1942 года райком партии, с учетом плохого зрения, направил Ивана Земнухова на краткосрочные юридические курсы в Ворошиловград для подготовки военным следователем в освобожденные районы Украины . Курс «Государство и право» им читал Руденко, будущий главный обвинитель фашистских главарей на Нюрнбергском процессе.
Первой о направлении Ивана на обучение узнала его подруга Клава Ковалева:
«- Представляешь, Клава, как мне повезло чертовски,- говорил Иван, возбужденно размахивая руками.
- Три месяца, и я следователь!»
Занятия проходили c l мая по 8 июля 1942 г. 9 июля курсы были эвакуированы в г. Саратов. Ваня с ними не поехал из-за болезни отца!
Потом уже 12 и 13 июля он пробовал «пробиться» в г. Саратов через «окно» среди наступающих немецких войск, но было уже поздно: все дороги были перерезаны фашистами.
Остальное Вы знаете из романа. 1 января 1943 года И.А. Земнухов был арестован гитлеровцами. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен Иван в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем он будет награжден ещё «Орденом Отечественной войны» 1 степени, а также медалью партизан Великой Отечественной войны 1 степени.

(использованы материалы из воспоминаний брата И.Земнухова)
В.Панфилов