Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Чулково, Скопинский район

Под именем «Чулковской казачьей слободы» упоминается в оклада, кн. 1676 года.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т. 2.- С. 238
Ванин А. А. Чулково. // РЭ. - Рязань, 2000. -Т. 2,- С. 647

Сколько лет Чулкову, когда оно зародилось - на эти вопросы сейчас очень трудно, а, может быть, и невозможно ответить точно, так же как и объяснить немного странное название села. И все же попытаемся хотя бы приоткрыть плотную и таинственную завесу времени.

Сначала хочется рассказать о веками бытующей легенде. Говорят, что в труднейшие для Руси времена 300-летнего татарского ига в этих местах нередко появлялись летучие отряды кочевников. В старину территория, где сливаются воды Верды и Брусны, были непроходимой топью. Так вот, по легенде в один из своих походов в эту топь угодил сам предводитель татар Мамай. Неизвестно, как он оттуда сумел выбраться, но, во всяком случае, ноги унес, а чулок потерял. После этого курьезного случая место и стало называться Чулково.

Соболев В. А., Егоров В. К, Крылов А. Ф. Скопин: Ист-краеведч. очерки о городе Скопине и насеченных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С 126

Существует легенда о том, что остановился здесь как-то татарин отдохнуть. Снял сапоги, да только он их снял, глядь, русский конный разъезд. Стал татарин спешно собираться. Натянул один сапог (а сапоги длинные, как чулки), стал второй натягивать, да видит, что не успеет. А разъезд все ближе. Вскочил он на коня, да так быстро поскакал, что догнать его не могли. А сапог-чулок так и остался на месте «отдыха». На этом месте и отстроилось Чулково.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей Запись сделаю 20 августа 1995 г.

Село впервые упоминается в XIV веке в документах рязанских бояр как вотчина боярина Кабылы-Вислого, от которого и пошел дворянский род Чулковых. А конный разъезд здесь вполне мог быть, так как в конце XV -начале XVI веках в связи с сооружением Вердо-Рановской засеки, для защиты южных рубежей, в Рязанские земли вводятся казацкие отряды. Один из таких сторожевых отрядов стоял в Чулковской слободе.

Левошин Н. И. ГА РО Ф. Р - 6713, Oп. 1, Д. 15, Л. 60 об. Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб.. 1902 - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 487

«Здесь, где находится теперь наше село, в далекие времена была большая битва с татарами. Рассказывают, будто перед битвой один татарский князь вздумал переобуваться и не успел: пришли русские богатыри, и все татары бросились бежать. Князь тоже бежал с одним чулком на ноге. Второй чулок так и оставил здесь. А это место с тех пор, говорят, стало называться Чулково».

Соколова В. К. Исторические предания рязанской области. // Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С. 50

По легенде, идя на Куликово поле, Дмитрий Донской потерял в этих местах чулок. Его долго искали и нашли. Позже здесь выросло село, и в память о событии было названо Чулковым.

Почему наши села так называются. // Уч. зап. РГПИ. - М., 1965. - Т. 38. - С. 106
Иванов В. Почему наши села так называются. // Ленинское знамя. (Скопин). - 1990. -6 февраля

Название селения по фамилии землевладельца Чулкова.

Журкин И., Катагощт Б. ГАРО Ф.Р- 5039, Oп. I, Д. 455, Л. 53
Журкин И., Катагощт Б. ГАРО Ф.Р- 5039, Oп. 1. Д. 178, Л. 48

...Говорят, в стародавние времена здесь была большая фабрика по производству чулок. Их начали шить еще стрелецкие жены. Однако шло время и чулки постепенно вышли из моды, фабрика стала приходить в запустение и вскоре была закрыта...

Как Мамай чулки потерям: История Рязанского края в вопросах и ответах. // Аргументы и факты. (Рязань). - 2004. -№ 17. - апрель

...В самом конце XVII века после известного восстания стрельцов и его подавления тысячи опальных служилых людей изгнали из Москвы и расселили на значительном удалении от нее. Часть из них осела и в Чулкове. Именно им село обязано строгой планировкой порядков и улиц, сохранившейся до сих пор. Среди стрельцов было немало образованных людей, имевших определенные знания по архитектурной планировке населенных пунктов. Они и провели разбивку плана основных сельских порядков, которые в дальнейшем продолжали по ним разрастаться.

С течением времени старые улицы и порядки перестраивались, получали новые наименования, а то и вовсе прекращали свое существование. Однако общий городской план, основанный на пересечении параллельных, пересекающихся под прямым углом улиц, оставался неизменным. Главная улица села Чулкова, идущая вдоль асфальтовой дороги на поселок Заречный, называется Большак. К нему примыкают под прямым углом, с одной стороны, Абрамовка, с другой - Монастыровка и Щетиновка. Два последних порядка также перпендикулярно пересекают Низовку, которая продолжается порядком Однодворцы. В XIX - начале XX века здесь жили привилегированные однодворцы (в народе их звали дворяне), имеющие свою землю, луга, живущие по сравнению с простыми крестьянами довольно зажиточно. Недалеко от порядка Однодворцы располагалось местечко Лихарево. Тут жил помещик Лихарев, служащий по ведомству путей сообщения, и его крестьяне. В самом Чулкове помещичьих усадеб не было, и крестьяне считались здесь вольными или государственными.

Соболев В. А., Егоров В. И., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скотте и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 127, 128.

Сведения об улицах и порядках села смотри в статье: Улицы и порядки ряда сел и деревень Скопинского района.

Смотри с. Чулково, Пронский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте