Созвездие имён

Наш край богат выдающимися людьми. Но не было у нас, по-видимому, более талантливого рода, чем династия Озеровых. Представители этой фамилии проявили себя как в глубокой древности, так и в недавнем прошлом. Имена солиста Большого театра Николая Николаевича, его сыновей Юрия и Николая известны сейчас во всём мире.

МАСТЕР КУЛАЧНЫХ БОЁВ

Дворянский род Озеровых известен издавна — его отпрыски верой и правдой служили ещё первым государям российским. Представители этой фамилии на рязанской земле появились в XVII столетии, получив поместья в награду за доблестную службу Алексею Михайловичу — второму русскому царю из рода Романовых. Из рязанцев того времени наиболее известны служащий Дворцового приказа Иван Абрамович, а также боярский сын Иван Иванович Озеровы.

Уже в конце XVIII века в Рязани проживало несколько семей с такой фамилией. По большей части мужчины этого рода служили в различных гражданских ведомствах. А один из них, Матвей Михайлович, поступил на службу в рязанский архиерейский дом. Его потомок, Николай Степанович Озеров, дед знаменитых братьев Николая и Юрия, тоже стал священником. Рязанцы знали его как настоятеля церкви села Спас-Утешенье, что стояло на пронской дороге, недалеко от нынешнего посёлка Строитель. Спас-утешенский батюшка имел могучий красивый бас и выделялся незаурядным умом. Свидетельством последнего может служить тот факт, что избирался он в городскую думу. Но Николай Степанович вовсе не был «ангелоподобным и возвышенным», как пытаются представить его некоторые авторы в своих краеведческих опусах. Ничто человеческое, кроме явной греховности, не было ему чуждо. Обладал, к примеру, большими способностями кулачного бойца. В этом популярном в своё время деле, которое батюшка очень любил не менее пения, не было ему равных во всём селе.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СВЯЩЕННИК

В 1887 году у Николая Степановича родился сын Николай — будущий солист Большого театра. Вот что писал о своих первых шагах по дороге к мировой славе сам Николай Николаевич: «Когда мне исполнилось пять лет, стал я заниматься с отцом пением. Припоминаю, как мы частенько распевали с ним незамысловатые дуэты, где я вёл дискантную партию. Тогда же я получил от него первоначальное понятие о нотах и элементарной теории хорового пения».

Николай Озеров обучался в рязанском духовном училище, затем в семинарии. Там он пел в ученическом хоре, а в свободное время обучался у частного репетитора игре на скрипке. Талантливый подросток овладел этим музыкальным инструментом настолько хорошо, что вскоре его пригласили в главный оркестр рязанского городского театра на первую скрипку.

Николай Николаевич Озеров, солист Большого театра с 1920 по 1946 год

Хоть и обучался Николай на священника, а душа к этому не лежала. И когда появилась возможность перевестись из семинарии на медицинский факультет Казанского университета, Озеров её использовал. Потом несостоявшийся священник перевёлся на юридический факультет и одновременно поступил на вокальное отделение Казанского музыкального училища.

В неполные 20 лет Николай Озеров переехал в Москву. В 1910 году он завершил своё юридическое образование в МГУ, в это же время была закончена профессиональная переподготовка в рамках оперно-музыкальных курсов. До самой революции состоял на должности судьи во Владимире, а после начала массовых беспорядков в этом городе вновь попал в Белокаменную. К тому времени дипломированный юрист окончательно понял, что дело его жизни — это оперная сцена.

В 1920-м Николай Николаевич женился на дочери врача Ивана Сахарова Надежде. В 1921 и 1922 годах у них родились сыновья Юрий и Николай — будущие знаменитости уже другой эпохи.

БРИЛЛИАНТОВЫЕ БРАТЬЯ

Россияне среднего и старшего поколения считают знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова голосом эпохи. Его знаменитая фраза «такой хоккей нам не нужен» давно уже сделалась крылатой и употребляется в областях, весьма далёких от спорта.

Родившийся в 1922 году в Москве, Николай Николаевич до конца жизни считал себя рязанцем. И старался почаще навещать землю своих предков. Он был абсолютно убеждён в том, что проявившиеся в нём многочисленные таланты передались от тех родственников по отцу и матери, которые жили в нашей Рязанской губернии.

Николай Николаевич Озеров, спортивный комментатор

Деятельность Николая Николаевича Озерова была многогранна. Он проявил себя на телевидении и радио, в театре и кино, в лекционном зале и на эстраде. Ко всему прочему он был неоднократным чемпионом страны по столь популярному сейчас большому теннису. Имея звание заслуженного мастера спорта, он входил в десятку лучших спортсменов страны.

Не менее талантлив был и его брат Юрий Озеров, очень известный кинорежиссёр. Он с детства увлекался живописью и посещал художественную школу. Уже после Великой Отечественной войны, на которой он героически воевал, Юрий Николаевич окончил режиссёрский факультет института кинематографии.

Когда-то вся страна смотрела его знаменитую киноэпопею «Освобождение», в условиях цензуры правдиво рассказавшую о войне. «О боевых действиях было снято много фильмов, но все они показывали лишь отдельные эпизоды, — типичные, но придуманные, не конкретные, — писал Юрий Николаевич. — Мне же хотелось рассказать о войне в целом; показать, какой она была в действительности, и сделать фильм в жанре исторической хроники» .

И, по мнению большинства кинематографистов и критиков, это ему удалось в полной мере.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 32 (793) 2011 г.