Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Антисоветская группа Юрия Вудки в Рязанском радиотехническом институте

Из путеводителя по Рязани 1966 г.: «Гордостью рязанцев является радиотехнический институт. На улице Гагарина для него построен комплекс зданий — громадный учебный корпус, общежития, жилые дома для профессорско-преподавательского состава. На трех факультетах института готовятся высококвалифицированные специалисты по конструированию и производству радиоаппаратуры, электронных приборов автоматики и вычислительной техники»[1].

Рязанский радиотехнический институт (РРТИ), 1970 г.
Рязанский радиотехнический институт (РРТИ), 1970 г.

В 1969 г. по Рязани пополз слух: «В радиоинституте раскрыли антисоветскую группу...» Для провинциального небольшого города это был шок. Шепотом сообщали фамилию: «Вудка...»

Через 15 лет эмигрант, бывший студент РРТИ и бывший политзаключенный Юрий Вудка вспоминал:

«Мой отец уж чересчур старался сделать меня «католичнее папы», В результате, столкнувшись с жизнью, я никак не мог примирить внушенную мне лживую теорию с гнусной практикой тоталитаризма. Однако в то время господствующая идеология с самого раннего возраста брала в плен безраздельно <...> Самиздат только зарождался и почти не проникал в провинцию. Приходилось изобретать велосипед самостоятельно...»[2]

Бывший преподаватель Рязанского педагогического института, тесно общавшийся с интересными студентами городских вузов, Юрий Эдельштейн[3], хорошо помнит Юрия Вудку: «<...> Юра Вудка регулярно брал у меня книги, у меня был довольно богатый набор книг по русской философии начала 20-го века, книги по русской поэзии начала века. <...>
Мы много говорили и спорили со студентами. Например, в Рязани жил Солженицын, и не говорить о нем, никак не оценивать того, о чем он писал в "Иване Денисовиче" или "Раковом корпусе", разумеется, было нельзя. А если идет процесс по делу Синявского и Даниэля, тоже невозможно не выразить своего отношения. <...>
Юра мне сам сказал про группу. Сначала он прощупывал мое отношение, потом принес свою работу "Закат капитала". Я ее посмотрел прямо при нем, на столе, и сказал, что читать не буду, ибо она мне просто не интересна. <...> Должна быть цель, которая кажется тебе разумной, благородной и т. д. Для меня же установление того или иного марксистского режима решительно неприемлемо. <...> Я Юру Вудку все время убеждал: первым делом надо готовиться к аресту, а потом уж разрабатывать программы и уставы
<...>»[4]
Юрий Вудка в студенческие годы. Фото из архива Александра Подрабинека
Юрий Вудка в студенческие годы. Фото из архива Александра Подрабинека

Самиздатовский информационный правозащитный бюллетень «Хроника текущих событий»[5] («ХТС») в 12 номере от 20 февраля 1970 г. так описывал случившееся: «Во второй половине 1968 г.[6] в городе Рязани шесть студентов радиотехнического института образовали нелегальную группу — "Марксистскую партию нового типа": Юрий Вудка, Шимон Грилюс, Олег Фролов, Валерий Вудка, Евгений Мартимонов, Семен Заславский.
Юрий Вудка написал (под псевдонимом Л. Борин) брошюру "Закат капитала" — программный документ группы <...>
[7]».

Из показаний на следствии студентки Рены Красик: «Первый визит на квартиру Солженицына оказался неудачным. Нас встретила его мать и сообщила, что Солженицын в Москве, приедет в конце месяца. Она попросила оставить, кто был и по какому вопросу. В записке написали, что приходили студенты РРТИ и что хотелось бы побеседовать»[8].

Встретиться с Солженицыным членам группы удалось в марте 1968 г. Взяли с собой фотокопию «Заката капитала», но решили сразу не показывать, а сначала поговорить и только при благоприятных обстоятельствах предложить писателю знакомиться с работой. Говорить с Солженицыным должен был Юрий Вудка. Рена Красик и Шимон Грилюс изображали «литературный отдел» при институтской многотиражке «Радист».

Юрий Вудка завел с Солженицыным разговор о призвании писателя, о его роли в истории. Упомянул Достоевского и Чернышевского. Поинтересовался, есть ли необходимость в марксистском осмыслении современной эпохи. Так как мнение Солженицына, мол, было очень важно, потому что Вудка верил, что писатели всегда внутренним чутьем предвещают исторические события.

Студенты РРТИ, 1 мая 1971 г. Из архива Валерия Уханова
Студенты РРТИ, 1 мая 1971 г. Из архива Валерия Уханова

Александр Исаевич ответил, что целесообразность анализа современности бесспорна, но усомнился, что эта миссия по плечу молодым людям, тем более студентам технического, а не гуманитарного вуза. И вот тут-то Юрий Вудка представил «Закат капитала». Солженицын был очень удивлен, полистал, но оставлять для детального чтения не стал[9].

Член группы Олег Сенин: «Солженицын тогда сказал, что он сам в прошлом придерживался марксистских взглядов, но сейчас он назвал бы свои взгляды христианскими, и поэтому наш идеологический ракурс ему чужд, он его отверг. Но он дал телефон писателя Льва Копелева[10], дал единственно потому, что Копелев также стоял на социал-демократических позициях, которыми были начинены визитеры»[11].

«В августе 1969 г. группа была арестована КГБ <...> Обвинение — по ст. 70 и 72. Дело слушалось в феврале 70-го г. в помещении Рязанского облсуда. Свидетели — из Подмосковья, Ленинграда, Киева, Саратова и других городов. (Видимо, группа имела связи с разными городами. На месяц раньше судимая саратовская группа Сенина имела в качестве программного документа тот же „Закат капитала".)»[13]

Юрий Вудка в 1984 г. в предисловии к своим мемуарам писал: «Мы, группа студентов, обменивались своими мыслями, добывали крохи самиздата, записывали, печатали на машинке и размножали фотоспособом свои изыскания. Конечно, за закрытыми дверями, тайно, вручную, кустарно, в каких-то десятках экземпляров. Этого было достаточно, чтобы нас признали „особо опасными государственными преступниками" и на долгие годы бросили в концентрационные тартарары... »[12]

Юрий Вудка, 2000 г., Израиль. Фото David Rabkin[14]
Юрий Вудка, 2000 г., Израиль. Фото David Rabkin[14]

30 июня 1970 г. в 14-м номере «Хроники» были опубликованы некоторые подробности судебного процесса в Рязани: «...В Рязани арестована и осуждена группа из шести человек. Следствие велось органами КГБ, было привлечено более 100 свидетелей. Дело слушалось в помещении облсуда с 10 по 19 февраля 1970 г.».

Факсимиле выпуска 'Хроники текущих событий'
Факсимиле выпуска "Хроники текущих событий"

Судья — зам. гл. судьи области Матвеев. Обвинитель – прокурор области Г. Дубцов. Адвокаты — Трухачева, Коган, Титова. В качестве вещественных доказательств суду были предъявлены изъятые при обысках:

1. Литература:
а) «Закат капитала» — программная работа, написанная Ю. Вудкой;
б) «Деро ор» (др.-евр. — «Трубы свободы») — о личности в современном обществе;
в) «Марксизм и колдуны» — о событиях в Чехословакии;
г) «Что впереди?» (на рус. и укр. яз.) — «доступно для рабочих» изложенная обработка «Заката капитала».
2. Пишущая машинка.
3. Фотоаппаратура.

Суд проходил при закрытых дверях, вход — по специальным пропускам. Кроме сотрудников КГБ в зале присутствовали «представители» от крупных заводов, учебных институтов, военных училищ, обкома КПСС, обкома ВЛКСМ. Всего в зале находилось не более 30 человек, среди них — родственники и невесты подсудимых.

Суд признал, что установленная предварительным следствием связь с заграницей свелась к передаче «Заката капитала» чехословацкому и голландскому гражданам. Было установлено также, что группа занималась пропагандой своих взглядов, вовлечением новых членов и что по книге «Закат капитала» проводились семинары. Несколько десятков человек, читавших «Закат капитала» или знавших, но не сообщивших о существовании группы, было исключено из комсомола и института[15].

На суде в качестве доказательств цитировалась работа Юрия Вудки «Закат капитала», написанная в 1967 г. под псевдонимом Л. Борин: «...У нас в стране, где жестоко подавляется малейшее оппозиционное течение, где растоптаны свобода слова, печати, собраний, союзов, совести, где пресса только и занята воспеванием каждого решения власти, где ручные „Советы", освященные торжественной комедией выборов, являются бесправным придатком тоталитарной партийной машины, не может быть и речи о демократии...»[16]

Приговор был типичным для подобных политических процессов того времени: «Ю. Вудка — 7 лет, Ш. Грилюс и О. Фролов — по 5 лет, В. Вудка — 3 года (всем — строгий режим), Заславский и Мартимонов (бывшие под следствием на свободе) осуждены условно»[17].

Уроженец села Лесная Поляна Шацкого района Рязанской области, в конце 60-х студент саратовского юридического института Олег Сенин вспоминает:

«В октябре 67-го г. я был в Рязани, Вудка передал мне рукопись „Закат капитала". Он меня просил ее перепечатать и размножить. Я взялся. Естественно, по условиям конспирации, я не должен был эту тетрадку никому давать. Но я к тому времени был в угаре нашей работы.
Организация была уже создана. В 66-м г., сразу как только поступил в институт, я начал вербовать людей и, надо сказать, имел успех. <...>
В основном в группе были студенты-юристы, потом стали появляться и другие люди — из университета и просто со стороны. И вот я приехал с этой тетрадкой, будучи в ажиотаже. А перед поездкой я общался с деканом нашего факультета. Этот человек произвел на меня хорошее впечатление тем, что громыхал с трибуны, ругая наши институтские беспорядки, и выступал как ратоборец здоровых и справедливых устоев, чем меня и подкупил. Поэтому я ему вручил тетрадку, уверенный, что она произведет свое действие, и уж совершенно уверенный, что она будет мне возвращена. <...>
»[18]

Из заявления декана дневного отделения в управление КГБ по Саратовской области: «...Я ответил, что мне было бы интересно посмотреть работу. Сенин поставил условие: никому работу не давать, а возвратить в тот же день. Он повторял это несколько раз. Я сказал, что работу никому не передам. <...> Вечером, придя домой, я открыл работу и обнаружил, что ее содержание отличается не интересными исследованиями, новой постановкой вопросов, а антисоветской направленностью...»[19]

В 1969 г. Олег Сенин, уже работавший тогда следователем прокуратуры в Рязани, был арестован КГБ[20]. В 1970 г. саратовская группа была осуждена[21].

 Валентин Кириков, Александр Романов. Саратов, 1992 г.
Бывшие члены саратовской студенческой группы. В первом ряду: Дмитрий Куликов, Михаил Фокеев. Во втором ряду: Валентин Кириков, Александр Романов. Саратов, 1992 г.

Из приговора: «Сенин, проживая в г. Рязани и будучи подвергнут в 1965-1966 гг. враждебной обработке со стороны обвиняемого по другому делу Вудки Ю. В., стал разделять его антисоветские взгляды и к осени 1966 г. дал ему согласие заниматься совместной организованной преступной деятельностью, направленной на свержение существующего в СССР государственного и общественного строя. Осенью 1966 г. перед отъездом в г. Саратов на учебу в юридический институт Сенин получил от Вудки задание создать в этом городе из числа студентов высших учебных заведений антисоветскую группу для проведения враждебной деятельности... Сенин до дня ареста состоял в существовавшей в г. Рязани антисоветской группе и выполнял преступные задания ее руководителя Вудки Юрия...»[22]

Рязанец Александр Учитель, в 1968 г. студент финского отделения Петрозаводского университета, вспоминает: «Все мы, конечно, были детьми студенческой революции 60-х гг. Вернувшись в Рязань на зимние каникулы в феврале 1969 г., я встретил на какой-то вечеринке Олега Сенина, студента Саратовского юридического института, который и изложил мне теорию госкапитализма в СССР. Сенин говорил как по писанному, сразу было видно, что за ним что-то стоит, какая-то организация. Так и оказалось. Вскоре Сенин дал мне почитать „Закат капитала" — программный труд, подписанный именем Л. Борин <...> „Закат" произвел на меня впечатление разорвавшейся бомбы. В самом деле, все становилось на свои места... Сенин соглашался дать мне увезти с собой экземпляр „Заката" с условием, что я создам в Петрозаводске подпольную организацию, стоящую на позициях программы Л. Борина...»[23]

В декабре 1969 г. Александр Учитель был осужден на 4 года лишения свободы[25].

Александр Учитель. Рязань,   1997 г.[24].
Александр Учитель. Рязань, 1997 г.[24].

Из приговора Рязанского областного суда: «Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда установила: „Вудка Ю. В., Грилюс С. А., Фролов О. И., Мартимонов Е. Я., Заславский С. И., Вудка В. В. в 1967-1969 гг. проводили антисоветскую агитацию, пропаганду и организационную деятельность в целях подрыва советской власти, распространяли в тех же целях клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, хранили и распространяли в тех же целях литературу антисоветского содержания. Неоднократно совместно обсуждали вопросы практической антисоветской деятельности, создания аналогичных групп в других городах СССР, передачи антисоветской литературы за границу, соблюдения конспирации и преступной деятельности"»[26].

Лишь спустя 22 года, 15 июня 1992 г., члены рязанской студенческой группы были официально реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.

Юлия Середа

Примечания

  1. Координаты: 54 гр. 36' 50.68" сев. широты, 39 гр. 43' 26.25" вост. долготы. Остановка общественного транспорта «Радиотехнический университет». Рязанский государственный радиотехнический институт основан по Постановлению Совета министров СССР от 28 декабря 1951 г. с целью подготовки квалифицированных инженерных кадров, главным образом для оборонной промышленности. Радиотехнических институтов в СССР было только три: в Рязани, Минске и Таганроге. В 1993 г. институт переименован в Рязанскую государственную радиотехническую академию, а в 2006-м получил статус университета.
  2. Вудка Ю. Московщина. Израиль : Мория, 1984. С. 6.
  3. Юрий Эдельштейн, впоследствии член Московской Хельсинкской группы, с 1979 г. православный священник.
  4. Эдельштейн Ю. Все дело в бесполезности марксизма // Карта. 1996. №13-14. С. 34-36.
  5. «Хроника текущих событий» («ХТС») — машинописный информационный бюллетень советских правозащитников, выпускавшийся в течение 15 лет, с 1968 по 1983 гг. Всего за это время вышло 63 выпуска «Хроники». Распространялся в самиздате по территории всего СССР.
  6. Деятельность группы начиналась в Рязани в 1966-1967 гг.
  7. Москва, 1968-1970 [самиздат]. Переиздано: Амстердам : Фонд им. Герцена, 1979. С. 352.
  8. Челиканова И. Дело Вудки // Карта. №7-8. С. 43.
  9. Там же.
  10. Лев Копелев (1912-1997) — писатель, литературовед, переводчик. Участник Второй мировой войны. В 1945-4954 гг. — политзаключенный. С 1966 г. участник правозащитного движения. В 1980 г. лишен советского гражданства.
  11. Сенин О. Это были мои лучше годы // Карта. №7-8. С. 56-67.
  12. Вудка Ю. Московщина. Израиль : Мория, 1984. С. 7.
  13. Москва, 1968-1970 [самиздат]. Переиздано: Амстердам : Фонд им. Герцена, 1979. С. 352.
  14. После освобождения из лагеря Юрий и Валерий Вудка эмигрировали в Израиль. Юрий (Арье) Вудка в последние годы — религиозный публицист и поэт.
  15. Москва, 1968-1970 [самиздат]. Переиздано: Амстердам : Фонд им. Герцена, 1979. С. 431.
  16. Челиканова И. Дело Вудки // Карта. №7-8. С. 42.
  17. Москва, 1968-1970 [самиздат]. Переиздано: Амстердам. С. 352. Фонд им. Герцена. 1979.
  18. Сенин О. Это были мои лучшие годы // Карта. №7-8. С. 56-57.
  19. Челиканова И. Дело Вудки // Карта. №7-8. С. 41.
  20. Романов А. Листки из глухого времени // Волга. 2008
  21. В Саратове суд был организован по образцу аналогичных московских политических процессов — специально приглашенная публика, немногочисленные родственники. Около суда была толпа, в основном молодежная – 100-150 человек. Олег Сенин был осужден на 7 лет, Александр Романов, Дмитрий Куликов и Валентин Кириков — на 6 лет, Виктор Бобров — на 4 года лагерей строгого режима, Михаил Фокеев — на 3 года лагерей общего режима.
  22. Романов А. Время собирать камни // Волга. 1996. №5, 6.
  23. Учитель А. Госкапитализм // Литсовет. 2008. 22 мая.
  24. После освобождения из заключения Александр Учитель с трудом, после голодовок протеста, смог эмигрировать из СССР. В последние годы — профессор Иерусалимского университета.
  25. Хроника текущих событий // Хроника. 1974. №32. С. 83.
  26. Там же. С. 39.

Источник: Политические репрессии в Рязани. Путеводитель / Сост. А.Ю. Блинушов. - Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте