Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почто-телеграммы о чрезвычайных происшествиях в округе.

Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе
2-6 марта 1930 г.

7 марта 1930 г.(1)

№ 6541

В с. Зеленки Михайловского р-на 2 марта были обнаружены разбросанные по селу «пригласительные записки» следующего содержания: «приходите в церковь насчет открытия церкви».

5-го марта толпа из стариков, женщин и нескольких служащих, в количестве около 600 чел., подошла к с/совету, требуя: «сложить налог с церкви (обложена на 1200 р.) и выписать их из колхоза», одновременно было подано 50 заявлений. После разъяснения секретаря с/совета, что все желающие будут выписаны из колхоза, толпа разошлась.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 370.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------

(1) Отправлены 9 марта.

№ 6542

5-го марта с.г. в 8 часов вечера в д. Михайловка, Ермишинского района, у середняка Аникеева происходило нелегальное собрание, на котором присутствовало до 30 чел., преимущественно середняков, обсуждавших вопрос о разборе семфонда.

6 марта в 9 ч. утра созванное Председателем Райколхозсоюза собрание было сорвано кулаками, которые кричали: «долой колхозы».

В 12 часов собравшаяся толпа до 80 человек разобрала обобществленный скот и развела весь скот, отобранный у кулаков, после чего пытались разобрать семенной фонд.

Арестованные нашим уполномоченным 2 зачинщика-кулака толпой были освобождены и спрятаны.

В окружающих селениях Царево, Власово и Савватьма наблюдается массовый выход из колхозов и суждения о необходимости разобрать семфонд.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 375.

Заверенная копия

№ 6543

В с. Борки, Шацкого района, 5-го марта с.г., в 12 ч. дня, толпа женщин до 200 человек, собравшись у семенных складов, избили члена с/совета Трохина и требовали «выписать их из коммуны и прекратить ссыпку семян». После прекращения бригадирами работы толпа разошлась. Этой же ночью середняк (крепкий) Воронин произвел два выстрела из нагана по направлению квартиры члена ВКП(б) Парникова. Воронин арестован, оружие отобрано.

В с. Тюрино этого же района 4-го марта с.г. к сельсовету собралась толпа женщин до 100 человек, с требованием выписать их из коммуны. Заставили председателя с/совета дать им список для проверки, исключены ли они из коммуны, и после этого разошлись. Из общего числа 240 хоз-в, из коммуны вышло 180.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 374.

Заверенная копия

№ 6544

В с. Кобановские Выселки, Михайловского района, 5 марта с.г. уполномоченный РИКа Кулаков (член ВКП(б)) составил акт на середняков, отказавшихся сдать свои плуги. Спустя час к с/совету собралась толпа до 100 чел. во главе с кулаками Сомовым, Борисовым и Мишиным, которая требовала открыть собрание. На предложение с/совета разойтись, из толпы послышались выкрики: «бей их всех», сестра лишенца — Вдовихина кричала: «бей Кулакова и председателя с/совета». В это время неизвестно кем было разбито окно в сельсовете.

На собрании в президиум вошли родственники кулаков, а сами кулаки требовали: разобрать овес из амбара (Сомов — лишенец), возвратить имущество раскулаченным Борисову, Сомову и Мишину и восстановить в избирательных правах священника.

Уполномоченный Куликов, видя бурно настроенную толпу, ушел с собрания. Собранием вынесены следующие решения:

1) Семфонд хранить не в одном складе, а по участкам, каждому участку нести самостоятельную охрану.
2) Просить РИК расследовать, почему уполномоченный Куликов ушел с собрания.
В разном (вопрос) постановлено:
1) Епишина и Борисова (кулаков) восстановить в правах и все отобранное вернуть, а также вернуть имущество и всем остальным раскулаченным
2) Действия уполномоченного, составившего акт (за несдачу плугов), считать неправильными.
3) Выходу из колхоза не препятствовать, как свободно записывались, так и выписываться. После собрания разошлись по домам.

Приняты соответствующие меры.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 373.

Заверенная копия

№ 6545

В дополнение к почто-телеграмме от 25/II-с.г. за № 6005(1) о выступлении в с. Куликах, Шацкого района, сообщаю, что причиной к массовому недовольству кр-н послужили следующие нетактичные поступки местных членов ВКП(б) и комсомольцев.

24 февраля с.г. по инициативе председателя коммуны Жидкова (член ВКП(б)), местные комсомольцы приступили к вывозу из церкви (временно занятой под ссыпку [семян]) икон и церковной утвари. При вывозе комсомольцы часть икон покололи, часть пожгли или разбросали по селу и растащили по квартирам, причем при изъятии икон комсомольцы позволяли себе в присутствии женщин одевать ризы и всячески высмеивать религию. Часть церковного имущества (подсвечники и др.) комсомольцы решили сдать как утильсырье и когда подводы, нагруженные этим «утиль-сырьем», двинулись от церкви, возмущенные женщины, подобрав осколки икон по дороге, собрались всем селом и направились к зданию с/совета, а оттуда к квартире т. Жидкова, требуя от него ключи от церкви: «давай ключи, церковь обдирать не позволим».

Когда Жидков подходил к толпе, в него был брошен кусок льда, попавший в бровь, после чего Жидков выхватил револьвер и стал угрожать им толпе. Вскоре после этого женщины все разошлись.

На следующий день 25/ІІ по инициативе группы женщин было созвано собрание, на котором присутствовали предкоммуны Жидков и пред-с/совета. На собрании вынесено решение: открыть церковь и виновных в расхищении церковного имущества привлечь к ответственности и кроме того избрали из своей среды делегацию для ходатайствования. Особую активность проявляли исключительно беднячки Спирина, Гришина и др.

Вопрос о закрытии церкви перед верующими не ставился и никакой разъяснительной работы по этому вопросу не проводилось.

На пленуме с/совета 23 января было постановлено: «поручить для ссыпки хлеба подыскать помещение, целесообразно для этой цели занять церковь» и с/совет, согласно этого, занял церковь под ссыппункт, что тогда уже вызвало возмущение женщин, которые собравшись толпой, требовали «не занимать церковь под ссыппункт». После обещания с/совета, что церковь через две недели будет освобождена и вся утварь будет цела, толпа согласилась и разошлась.

9-го февраля предкоммуны Жидков совместно с с/советом решили закрытие церкви оформить официально, для чего на собрании колхозников вынесли резолюцию: «семенной и страховой фонды собрать к 20 февраля, используя для этого церковь, каковую с сегодняшнего дня считать закрытой».

Этот пункт резолюции собранию был зачитан так, что большинство ничего не поняло, и при голосовании рук ни за, ни против — никто не поднимал. В данное время настроение населения села спокойное.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 371-372.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------------

(1) См. документ № 62.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 79.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Огромное спасибо за великолепный сайт. Много полезного. Хотелось бы тоже поучаствовать, но не знаю чем могу помочь. Что интересного у меня есть для сайта.

Вот разве что внести некоторые поправки.

В сообщении №6544 неточно написано название села. Ни Кобановаские Выселки, а Лобановские Выселки. Я сейчас работаю с этим селом. Собираю своих предков оттуда. Упомянутый Сомов - это один из моих родственников по линии моей пра-прабабушки из материнской линии. Как бы узнать кто это из Сомовых был и какова его дальнейшая судьба? Если кто-то может подсказать буду признательна.

И еще в этом же сообщении фамилии "Вдовихина" и "Епишин" либо искажены, либо после революции люди их изменили. В метрических книгах ГАРО были только "Вдовины" и "Епихины".

В сообщении №6541 по моему тоже неточность. С. Зелинки нет в Михайловском районе. Есть с. Виленки.

О проекте