Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Реки, которые никому не нужны

Сколько в Рязани рек? Мы сразу назовем Оку и Трубеж, еще отметим Павловку, а отдельные жители вспомнят Плетенку, а также Лыбедь, основная часть русла которой почти 40 лет назад была упрятана в трубу. Жители улицы Быстрецкой, возможно, присовокупят к этому списку ручей Быстрец, старожилы Песочни добавят в него Парфеновку, а в Мервино нам покажут еще один ручей – Бохот.

В Рязани все эти русла не облагорожены и не задействованы ни для отдыха горожан, ни для привлечения туристов. Более того, сегодня с трудом верится, что всего 20-30 лет назад и в Трубеже, и в Плетенке, и в Павловке, протекающим по территории города, можно было купаться (хотя и сегодня находятся желающие), а на Оке располагался официальный пляж.

Прошлое

Рязань, как нам известно из истории, первоначально именовалась Переяславлем. Город вырос в центре древнего земледельческого района на реке Оке, среди плодородных земель, богатых лесов и водоемов, полных рыбы.

Город развивался еще на одной круче над Трубежем – в районе колокольни и Успенского собора, который был более надежным убежищем для горожан. Затем он поглотил всю площадь кремля между Трубежем и Лыбедью.

В районе Переяславля имелась густая сеть речек, отмечается в краеведческих изданиях. С XVII в. с территории города исчезли или утратили свое прежнее значение семь речек и ручьев (Трубеж, Лыбедь, Дунаец, Парфеновка, Павловка, Плетенка, Безымянный). Все они были многоводными. В начале XX в. лодки из окских деревень в весенний разлив доплывали до места, где сегодня находится Центральный рынок.

Тогда Трубеж являлся не продолжением рек Плетенки и Павловки, как теперь, а крупной протокой Оки, судоходной на всем протяжении.

В древних летописях отмечается, что город Переяславль был заложен у озера Быстр (или Быстрое) и у озера Карасево. Постепенно, по мере развития этого населенного пункта, оба озера были засыпаны. У исследователей нет единого мнения, где точно располагались эти водоемы, но предположительно Карасево находилось в устье Лыбеди (в районе Рыбацкой слободы), а Быстр – у восточной части кремлевского холма.

На Лыбеди насчитывалось до 6 запруд с мельницами. Одна из самых известных – Екатерининский пруд. На его месте в настоящее время находится стадион «Спартак».

Нет на карте города речки, давшей название одному из крупных районов города, – Песоченки (она находилась в районе села Шереметьево).

Еще в Рязани была речка Панферовка. Ее истоки находились в Птюшкинах болотах (сегодня на их месте располагается театр кукол), текла она по современной улице Есенина. Возможно, что Панферовка сливалась с речкой Парфеновкой, потому что обе они растворялись в пойме Оки.

Истоком Лыбеди были два больших оврага: Голенчинский и Никуличинский (второй – основной, по всем географическим справочникам истоком считается село Никуличи). А вот в верховьях села Голенчино брала начало речка Поскакуха, но ее название к XVIII веку исчезает. Она становится ручьем Безымянным (на нем стояла усадьба Рюмина).

Протекала когда-то речка и через Московское шоссе. Документальных подтверждений этому нет, но есть воспоминания старожилов и необычный ланшафт (можно различить высокий и низкий берег, а также отдельные без явной причины затапливаемые или заболоченные места). Исток реки был недалеко от завода «Красное знамя», потом русло пересекало Московское шоссе, район РТС (чуть в стороне от современной ул. Комбайновой), дальше она проходила между 10 больницей и стадионом сельхозакадемии и уходила в Мервино, куда – сказать сложно.

Настоящее

Дунаец (или Дунайчик) располагается в районе Лесопарка. Дунайчиками назывались маленькие притоки речек во многих больших селах. Правда, сегодня от русла нет и следа – болотце.

В деревне Мервино три речки: рядом протекают Павловка, Плетенка, по дну Бабьего оврага бежит ручей Бохот (который впадает в Плетенку). Бохотом называют русло реки, обильно поросшее речной растительностью.

Истоки Бохота находятся в районе Дягилево, потом он течет в оврагах (расположены между 4-м Московским микрорайоном и поселком Юбилейный) – огромный Бабий овраг (возможно, от слова «бабка» – подорожник), в самом конце села Мервино этот ручей впадает в Плетенку, которая метров через 300-400 впадает в Павловку.

На территории области есть еще один ручей с названием Бохот. Он идет с Южных прудов через Октябрьский городок, потом пересекает Михайловское шоссе и впадает в Павловку в районе старой мельницы.

Парфеновка тоже живая река – она протекала между Кальным и селом Дашковой. Ее истоки – в дальних оврагах, расположенных в районе станции Лесок.

Возможно, что ручей Быстрец – по имени которого названа улица – это та же река Панферовка. Косвенным доказательством может служить название Панферовский переулок в Кальном, который появился задолго до домов на улице Быстрецкой.

Ручей Быстрец (или Быстрицы) находится еще в районе между Канищевым, Недостоево и Семчино.

Будущее

О том, получат ли заброшенные реки города новую жизнь, нет-нет да заговорят на высоком уровне.

2 марта 2010 года на выездном заседании межведомственной рабочей группы по развитию в России речного круизного туризма региональное Министерство природопользования и экологии представило проект «Развитие туристско-рекреационной зоны в районе реки Трубеж в историческом центре Рязани».

Проект предусматривает включение Рязани в систему речного круизного туризма. Для этого планируется расчистка дна, расширение русла реки Трубеж до проектных габаритов судового хода и разворота судов, строительство туристического причала в районе Рязанского кремля, реконструкция существующей пристани, создание туристической и рекреационной зоны с современной инженерной инфраструктурой, расположенной в районе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, с возведением объектов туристического сервиса.

К сожалению, проекты пока выглядят прожектами.

А в городе русла рек очень заросшие. Говорят, что эта особенность появилась у них в последние 50 лет. Вообще для рек Рязани были характерны огромные свободные пространства с небольшими группами ветел.

Последние два года проводились работы по расчистке русла рек Павловки, Плетенки, Орехового озера. Но уже появилась новая поросль. Проезжая мимо, мы не видим красоты тех рязанских рек, которые еще остались в городе. И мало кто додумается устраивать прогулки по берегу реки – до берега порой сложно добраться.

Подготовили Ольга ЗАЗДРАВНЫХ, Игорь КАНАЕВ

Газета "Дом.Строй".

Река Ока Вид на реку Трубеж с колокольни Успенского собора Вид с Трубежа на Рязанский кремль Ручей Лыбедь Екатерининский пруд на реке Лыбедь (конец 19-начало 20 в.) Река Плетенка Ручей Бохот, вдали – дома 4-го Московского микрорайона Устье Павловки, рядом со Свято-Троицким монастырем Место, где Бохот впадает в Плетенку
4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Добрый день! Я вот не совсем поняла про речку в Песочне Парфеновка. Она протекает по улице Советской армии? Или где территориально она протекает? Если говорить про Песочню, то можно выделить 3 крупных ручья: 1. На Советской армии 2. Где пруд у 11 больницы 3. В третьем микрорайоне...жаль не знаю их названий.

Изображение пользователя admin.

Добрый день. Парфеновка это, видимо, нынешний Быстрец.

Прикрепленный файлРазмер
Ручей Быстрец на Яндекс-картах111.64 кб
Карта Рязанской губернии 1850 года (2 версты в 1 дюйме)79.24 кб
О проекте