Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краеведческая находка

Как и обещал, продолжаю рассказ о новогодней теме в рязанской топонимике. В процессе работы над статьёй выявились любопытные факты рязанской истории, неизвестные даже краеведам.

ИЗ ТУПИКА В ТУПИК

В Государственном архиве Рязанской области никаких намёков на переименование в 1935 году Первомайского проспекта я так и не обнаружил. И всё-таки один нужный документ был найден.

Своим постановлением от 26 августа 1935 года президиум Рязанского городского совета распорядился «переименовать вдоль улицы Первого Мая переулки, носящие фамилии бывших купцов, трактирщиков и других классово чуждых элементов» . Всего таких улочек набралось тридцать восемь. Назову лишь самые известные и колоритные переулки и тупики Рязани первой четверти прошлого столетия: Арефьев, Яркин, Пресняков, Капралов (второе название —Толоконников), Крылов, Сусанин, Кадыков, Шитов, Качалин, Фомин, Чанов, Сионов, Чернышов, Толпешкин.

С конца августа 1935 года они стали именоваться уже по-советски: Цветной бульвар, тупики Первой Моторно-Тракторной Станции и Володарского, переулки Пожарный, Клары Цеткин, Аптечный, Рабочих, Хладотранспорта, Третий Пионерский, Первый Школьный, Тельмана, Первый Колхозный, Ракоши, Второй Кирпично-Заводской.

ДЕСАНТНИК ШПАК

Как выяснилось, в улицу Новогоднюю предлагалось переименовать не Первомайский проспект, а только один из примыкающих к нему переулков. И произошло это не в 1935 году, а на четверть века позднее. И. не на официальном заседании, а в приватной беседе партийных руководителей Рязанской области, которые собрались, чтобы встретить новый, 1960-й год.

Очевидцем этого события был Пётр Владимирович Тарасов, возглавлявший тогда в Рязанском обкоме КПСС один из отделов. Моя мама, Елена Константиновна Данилина, была лучшей подругой его дочери Валентины.

Попав из глубинки — Ряжского района в губернский центр, Пётр Тарасов начал трудовую деятельность на заводе «Сельмаш» и активно проявил себя на комсомольской и партийной работе. А мужем его дочери, Валентины Петровны Тарасовой, стал кадровый военный, офицер-десантник с известной сейчас рязанцам фамилией Шпак.

ОДНОФАМИЛЬЦЫ

Когда предыдущий губернатор Рязанской области Георгий Иванович Шпак официально вступил в должность, на одном из собраний я передал ему записку с несколькими вопросами. Один из них был таким: «Не приходится ли Вам родственником офицер-десантник Иван Андреевич Шпак, в годы Великой Отечественной войны служивший на Курилах, а позднее ставший зятем Петра Владимировича Тарасова, возглавлявшего отдел партийного контроля Рязанского обкома КПСС?» Георгий Иванович любезно ответил, что о таком родственнике ничего не знает.

Выяснилось, что эти два человека — однофамильцы. Георгий Иванович родом из Белоруссии, а Иван Андреевич — из Украины. В последнее время Иван Андреевич Шпак жил один (детей у них с Валентиной Петровной не было). Умер он в возрасте девяноста с лишним лет.

ТОТ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ РОЯЛЬ

Интересно, что именно в доме Тарасовых на улице Либкнехта (ныне, как и до Октябрьской революции, — Вознесенской) совершенствовал на рояле своё музыкальное мастерство, будучи ещё отроком, известный композитор Эдуард Артемьев — народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ.

Поскольку об этом не знает даже Тамара Николаевна Цуканова — лучший специалист по музыкальному краеведению в Рязанской области, то этот факт из рязанской истории вполне можно считать краеведческой находкой.

Отец композитора, Николай Васильевич Артемьев, в послевоенные годы был директором одного из рязанских предприятий. Семьи Артемьевых и Тарасовых крепко дружили.

В раннем детстве мне тоже приходилось ударять по клавишам знаменитого рояля Тарасовых, за которым сидел сам Эдуард Артемьев. Дело в том, что некоторое время меня с моим братом мама отводила на целый день к Тарасовым, и супруга Петра Владимировича, Клавдия Ивановна, была для нас своеобразной няней. Причём она сама вызвалась помогать моей маме в воспитании детей (в начале шестидесятых годов проблема с детскими садами и яслями в Рязани была ещё более острой, чем сейчас).

Я хочу попытаться встретиться с Эдуардом Николаевичем Артемьевым. Если получится, то обязательно расскажу об этом на страницах «Панорамы города».

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №2 (711) 2010 г.

Петр Владимирович Тарасов. Вторая справа - его дочь Валентина. Крайняя справа - Елена Рождественская (в замужестве Данилина), 1949 год.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте