Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новогодняя улица

Такого названия в топонимике Рязани нет и никогда не было. Но при определённых условиях оно могло появиться на карте областного центра ещё в советское время.

ЧУДНОЙ СТАРИК

Впервые про улицу Новогоднюю в Рязани я услышал в только что наступившем 1975 году. С моим лучшим другом Володей Филиным, в то время ещё первокурсником радиотехнического института, мы участвовали в ночной пешей экскурсии по городу, Краевед Николай Петрович Турбин рассказывал об истории нашего края так интересно, что к нам по пути постоянно присоединялись незнакомые парни и девушки. И разве я мог тогда предположить, что рассказы чудного, чуть заикающегося старика с окладистой бородой помогут мне стать профессиональным краеведом!

Из рассказов Николая Петровича я уяснил, что часть Первомайского проспекта вполне могла бы получить название Новогодняя. По словам Турбина, такое предложение рассматривалось на президиуме Рязанского городского Совета в 1935 году.

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Напомню читателям, что первую «топонимическую революцию» в нашем областном центре осуществило общее собрание Рязанского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов 8 августа 1919 года. Именно тогда было принято решение о замене некоторых дореволюционных названий улиц в Рязани. И улица, которая начиналась от современной площади Ленина и продолжалась до нынешней площади Победы, стала именоваться не Московской, как до этого, а улицей Красной Армии.

Нынешнее название Первомайский проспект получил лишь в 1964 году, когда в его состав вошли бывшие улицы Красной Армии и Первого Мая, что документально подтверждено решением Рязанского горисполкома от 31 июля.

В улицу Первого Мая переименовали 8 августа 1928 года бывшее Троицкое шоссе — главную магистраль Троицкой слободы, получившей название по расположенному на ней древнему монастырю. Эту святую обитель, закрытую советской властью в середине тридцатых, вновь передали Русской православной церкви только в конце 1995 года.

При монастыре находилось знаменитое Троицкое кладбище, территория которого в 1934 году отошла к колхозу «Победа» (отсюда происходит и название известной площади). На этом погосте хоронили особо знатных рязанцев. Там нашли последний приют известные в своё время рязанские меценаты и благотворители Гаврила Васильевич Рюмин, Иван Иванович и Алексей Петрович Вердеревские, представители известнейших до революции фамилий Замятиных, Дубовицких, Живаго. В 1812 году там был погребён всемирно известный великий русский зодчий Матвей Казаков.

Троицкое кладбище окончательно уничтожили вовсе не в годы первых пятилеток, как утверждают некоторые краеведы, а только в 1974 году, когда расширялась территория завода автомобильной аппаратуры.

Первый раз Троицкое шоссе было переименовано 20 ноября 1919 года: оно получило актуальное название «шоссе Октябрьской Революции». Но произошло это отнюдь не по настоянию городских властей, как зачастую приходится слышать, а по реальному предложению «снизу» — от коммунистической ячейки станции Рязань Рязанско-Уральской железной дороги.

ВЧЕРАШНИЙ ЗВОН

В середине семидесятых годов прошлого века краевед Николай Турбин, которому тогда уже перевалило за восемьдесят, рассказывал, что в Новогоднюю улицу хотели преобразовать часть Первомайского проспекта от площади Ленина до моста через железную дорогу — другими словами, весь современный Первомайский проспект. Приходилось слышать и иные версии. Например такую: что бывшую Московскую улицу собирались объединить с Соборной и назвать Новогодней именно эту длинную магистраль.

«Слышали звон, да не знаете, где он, — сказала моя мама, Елена Константиновна Данилина, когда я пять лет назад показал ей мою первую публикацию о Новогодней улице в Рязани, составленную со слов Турбина. — В 1935 году в нашем городе уже начинались сталинские репрессии, и в то время за смену названия «Первомайский» на «Новогодний» вполне можно было стать врагом народа».

Однако, как оказалось, новогодняя тема в рязанской топонимике возникла отнюдь не случайно. Как говорится, нет дыма без огня. Но об этом я расскажу в следующей публикации в рубрике «Страницы истории».

Сейчас, несмотря на продолжающийся финансово-экономический кризис, строительство в Рязани всё-таки ведётся. И вполне возможно, что когда-нибудь новую улицу, площадь, бульвар или хотя бы переулок в нашем городе действительно назовут в честь самого любимого народного праздника — Нового года. С наступающим!

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №52 (709), 2009 г.

Первомайский проспект, бывшая улица Московская Первомайский проспект, бывшая улица Московская Первомайский проспект, бывшая улица Московская Первомайский проспект, бывшая Троицкая слобода Первомайский проспект, бывшая Троицкая слобода Первомайский проспект, бывшая Троицкая слобода Первомайский проспект, бывшая Троицкая слобода Площадь Победы, раньше здесь стояла Александро-Невская церковь (Троицкая) Первомайский проспект, памятник Г.К. Петрову - организатору народной милиции в Рязани
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте