Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Карта Идриси

Как понимать те или иные топонимы, относящиеся к территории современной Воронежской области на карте Идриси, составленной в XII веке? У воронежского краеведа Анатолия Кожемякина – свой вариант их прочтения.

В период раннего средневековья на территорию Западной Европы часто совершали набеги скандинавские воины-норманны. В 1061-1091 годах им удалось захватить у арабов итальянский остров Сицилия и создать там государство. В 1140 году сицилийский король Рожер II (1130-1154) пригласил в свою столицу Палермо выдающегося арабского географа Абу Абдуллу Мохаммеда Идриси (Эдриси), чтобы тот составил географическую карту мира.

Такая карта была создана. И не на бумаге, а на серебряной пластине. К сожалению, оригинал был утерян, но сохранились копия и пояснительный текст к ней. В честь заказчика она была названа «Книгой Рожера» (1154г.).

Идриси много путешествовал: на севере он добрался до Англии, на юге – до Малой Азии. Ему хорошо были знакомы Африка, Юго-Восточная Азия, Китай, Тибет, Россия – до Печоры и Байкала.

«Книга Рожера» с комментариями впервые была опубликована в Риме на латинском языке в 1619 году. Польский историк XIX века Лелевель перевел арабскую графику на латинский язык, и, таким образом, стали понятны надписи на карте. В своё время её изучением в России занимались многие выдающиеся историки, в частности, академики Б.А.Рыбаков, В.Т.Пашуто и другие.

При анализе работ исследователей бросается в глаза, что они, уделив внимание другим аспектам, игнорировали те сведения, которые касаются русской топонимики. На карте очень много названий со словом «Русь»: «Русия», «Парс-Руссия», «Руссия Атрания», «Руссия Турк» и др.

Мы позволим себе отметить, что большое количество топонимов со словом «русский» имеется в бассейне Среднего Дона – «Русская сторона», «Русский бор», «Русский рог».

На карте Идриси имеется изображение большого озера с реками. По нашему мнению, это первое изображение озера Ивань в Тульской области, из которого вытекают река Дон и ряд других рек, упоминаемые в «Книге к Большому Чертежу» (1627г.). Около него на карте помещено «Парс комани», то есть «поле половцев», как их называли на Руси. В прошлом Половецкое поле находилось около Пронска. Таким образом, можно предположить, что это были северные рубежи Придонья.

На юге граница «Руси» ограничивалась городом Бармас, под которым следует понимать современное село Борщево Хохольского района с его двумя городищами раннего средневековья. Здесь же находился город Галиция, название которого переводится как «сырое, переувлажненное место». По нашему мнению, он находился на месте древнего аланского городища Острогоща, расположенного на реке Тихая Сосна. Название последней переводится с алано-осетинского языка как «болотистая».

На правобережье Дона на карте Идриси нас заинтересовал город Мимишка. В искаженном виде слово «миш» обозначает «луку», а «как» связано со словом «кака» - «крепость». Таким образом, мы имеем сообщение о древнейшем городе Подонья. Смеем предположить, что речь идет о городе на месте современных Семилук. В XII столетии, по русским летописным источникам, здесь находился город Огибень. Это название через несколько веков (в XVII столетии) будет перенесено на Семилукский мужской Огибенский монастырь. Слово «огибень/обгиб» обозначает «лука, колено, локоть, изгиб) и др. По нашему мнению, эти названия – Мимишка и Огибень – идентично, и речь идет об одном и том же населенном пункте.

На левобережной стороне Дона на карте мы находим большое озеро Ганун. Топомист Е.М.Поспелов считает, что его название не переводится на русский язык. Мы полагаем, что на карте Идриси изображено озеро Ильмень (Воронежская область). Крупнее его нет другого водоема в этом регионе. С горы Гарун (современная Калачеевская возвышенность) спускаются к озеру три безымянные речки. Недалеко от озера находится местность под названием «Троя». Реки протекают по возвышенности, граничащей с местностью «Россия Атрания», возле которой находится «Аклиба» (в переводе с тюрского – «Белая гора» (холм).

По нашему мнению, этот гидроним Ганун (или другое прочтение - Канун) обозначает «озеро-море». Топоним «Россия Атрания» переводится как «Лесная Русь». Считалось, что она находится в лесной полосе Пензенского края, о чем, например, свидетельствует карта Герберштейна 1549 года. Но если судить по карте Идриси, «Лесная Русь» простиралась и до территории современной Воронежской области. Следует отметить, что здесь находились поселения русов раннего средневековья.

На карте встречаются примерно одинаковые названия (топонимы). Восточнее территории современной Воронежской области на карте Идриси указана местность под названием «мин аль Русия аль туани», переводимая как «Гора Русского рога». Топоним «рог» обозначает «мыс, косу, крутой меандр реки, узкий залив».

Из исторической литературе известно, что был еще один Русский рог - в Воронеже, в пределах улиц Жукова в Северном жилом районе. Здесь в 1613 году был окончательно разбиты казацкий атаман и самозванец Иван Заруцкий и войско русской «царицы» Марины Мнишек. Это было окончание Польской интервенции на Русь. После поражения под Воронежем Заруцкий и Мнишек бежали на Волгу, в Астрахань.

Карта Идриси содержит немало других интересных сведений по древнейшей истории нашей страны, но в данном случае мы постарались проанализировать сведения, относящиеся к территории современной Воронежской области.

Литература:

Вальтер Кремер. 300 путешественников и исследователей (биографический словарь). - М., 1966.
Лео Багров. История русской картографии. - М., 2005.
Е.М.Поспелов. Топономика и картография. - М., 1971
БСЭ. - М., 1952.
Б.А.Рыбаков. Русские земли на карте Идриси. - М., 1952.
Б.А.Рыбаков. Путь из Булгара в Киев. – М., 1969.
В.Т.Пашуто. Внешняя политика Древней Руси. - М., 1968.
«Книга к Большому Чертежу». - М.-Л., 1950.
В.П.Семенов. Россия, т.II. - СПб., 1902..
В.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка, т.II. - СПб., 1881.
Э.М.Муравьев. Словарь народных географических терминов. - М., 1984.
Е.М.Поспелов. Топономика и картография. М., 1971, с.100.

А.А.Хреков. Исследования в бассейне р.Хопер. – М., 1987.

Автор: Анатолий Кожемякин, историк-краевед
Источник: «Воронежская неделя», № 11 (1892), 18.03.09г.
ИП "Коммуна"
Выполненная от руки копия той части большой карты Идриси, на которой изображены русские земли. Карта ориентирована на юг, и Черное море находится вверху. Из книги Лелевела (1857г.)
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте