Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Улица Есенина: из грязи в князи

Ещё в середине прошлого столетия за этой дорогой начиналась окраина Рязани. Но переименованная по случаю 70-летия самого почитаемого рязанского поэта магистраль стала сегодня одной из центральных. А раньше улица Есенина называлась Ряжской и считалась одной из самых грязных в городе.

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Ряжская улица значилась ещё на генеральном плане Рязани 1780 года, утверждённом Екатериной II. Эта абсолютно прямая магистраль занимала тогда окраинное положение и оставалась таковой вплоть до начала 60-х годов XX века. По обеим сторонам улицы теснились деревянные одноэтажные домики, а непролазная грязь после дождей, во время весенней или осенней распутицы делала это место наиболее труднодоступным во всей Рязани. Способствовало этому то, что когда-то здесь протекала небольшая речушка Парфёновка. Со временем вода ушла под землю, оставив на поверхности живописное болото, прозванное местными жителями Птюшкой.

Современная магистраль, названная именем С. Есенина, начинается от Окской поймы. Ещё в 60-е годы прошлого столетия два её квартала, до первого перекрёстка, выглядели почти так же, как и в предреволюционное время, если не считать появившегося асфальтового покрытия и снесённых надстроек пороховых погребов (они принадлежали военному ведомству и существовали аж с XVIII века, располагаясь в самом начале улицы с правой стороны — примерно там, где сейчас находится ТЦ «Круиз»). Не раз проезжавший по этой дороге Сергей Есенин мог видеть здесь «низкий дом с голубыми ставнями» и наблюдать, как «изба-старуха челюстью порога жуёт пахучий мякиш тишины».

Поэтическое прошлое в этом месте стало активно вытесняться современными архитектурными сооружениями после переименования Ряжской улицы. Произошло это по решению Рязанского городского исполкома от 19 июня 1965 года «в связи с 70-летием со дня рождения русского поэта С. А. Есенина». Народная любовь к великому земляку нашла реальное воплощение.

ПЕРВАЯ ШЕСТНАДЦАТИЭТАЖКА

К тому времени грязный двухквартальный участок, о котором было сказано выше, был исключением, потому что уже возвышался, украшая улицу Есенина, шпиль Дворца пионеров. Больные поправляли здоровье в новой 4-й городской клинической больнице. Все желающие могли воспользоваться первым в городе плавательным бассейном «Спартак». Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ) по картофелеуборочной технике трудилось над созданием новых типов машин. На отрезке от площади Театральной до моста через железную дорогу благоухал «весь покрытый зеленью» современный бульвар.

В апреле 1967 года в Рязани открылся широкоформатный (размер экрана 11x22 м) кинотеатр «Ока». Сейчас строительство этого здания, изменённого до неузнаваемости, близится к завершению, и скоро, видимо, откроется новый развлекательный центр.

В 1970 году уже была запланирована транспортная развязка на Дашково-Песочню. А на месте старой городской бани возвели современное здание Рязаньгражданпроекта (ул. Есенина, д. № 29).

Была закончена работа по закладке первой шестнадцатиэтажки в Рязани (этот дом значится под № 2 по улице Фирсова). Элементы каркасно-панельной конструкции этой многоэтажки изготовлялись на домостроительных предприятиях Москвы. И уже после начала строительства обнаружилось, что грунт «плывёт», потому что место, выбранное для постройки, находилось на коренном берегу бывшей речки Парфёновки. Сколько ушло сверхнормативного бетона на укрепление фундаментных свай этого дома, вряд ли кому известно.

НЕУМОЛИМЫЙ ПРОГРЕСС

Постепенно появились на улице Есенина и архитектурные творения XXI века. Было построено здание Прио-Внешторгбанка. На противоположной стороне бульвара окончательно сформировался жилой массив. Рядом с 4-й больницей расположился филиал ОАО «Центральная телекоммуникационная компания».

Но коротка человеческая память. Со временем даже коренные рязанцы забудут, что в здании нынешнего супермаркета «Барс» когда-то не покупки совершались, а отрывались на всю катушку тинейджеры на дискотеке «Старый завод». А о том, что при СССР в этом принадлежавшем заводу «Рязсельмаш» здании находился покрасочный цех машин по уборке картофеля, будут знать лишь краеведы. Уже сейчас далеко не всем известно, что модернизацией этого «картофелеуборочного чуда» занимались инженеры до сих пор существующего ГСКБ.

По улице Есенина стремительно проносятся автомашины. Научно-технический прогресс в нашей жизни неумолим и подминает под себя романтическое прошлое...

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №51 (655) 2008 г.

Таким запомнили кинотеатр "Ока" рязанцы Такой вид имеет сейчас бывшее здание кинотеатра Дворец пионеров, 1957 г. Вид с входа больницы №4 Улица Есенина (Ряжская) до благоустройства
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте