Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Великая Отечественная война и Рязань

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Страна поднялась на священную борьбу против фашистских захватчиков. Глубокая вера в правоту и справедливость своего дела рождала в людях могучие патриотические чувства, готовность пойти на любые жертвы ради Победы. Рязанцы не стали исключением. Более 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, чтобы в жестокой схватке спасти Отечество.

Рязань фронтовая

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня Рязанская область переводилась на военное положение.

Уже 10 июля 1941 года областная газета «Сталинское знамя» сообщила о массовом добровольном вступлении молодежи в ряды Красной Армии. Среди добровольцев было много девушек, которые собирались идти на фронт санитарками. Рабочий «Рязанского опытного ремонтного завода» А. Ушаков, потомственный пролетарий, участник трех революций и Первой мировой войны, вместе с четырьмя сыновьями записался в добровольцы. Мужественные рязанцы погибли в боях под Москвой.

На следующий день после нападения Германии, 23 июня, рязанские промышленные предприятия получили план эвакуации. Значимые заводы и фабрики вывозились на Урал и в Сибирь.

Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны. Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий.

С октября германская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. Противовоздушную оборону города вел 291-й зенитный дивизион войск ПВО. Вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибло 36 и было ранено 65 жителей города, получило серьезные повреждения здание вокзала Рязань-1.

26 октября в городе сформировали Рязанский городской комитет обороны во главе с первым секретарем обкома и горкома ВКП (б) С.Н. Тарасовым.

В состав комитета вошли: Ф. А. Мамонов—председатель облисполкома; С. Г. Юрьев—капитан госбезопасности, начальник управления НКВД по Рязанской области; Н. И. Афанасьев—секретарь Рязанского горкома ВКП (б); Н. И. Чиков—председатель горисполкома; В. А. Самохин—военный комендант города Рязани.

В руки Рязанского городского комитета обороны передавалась вся военная и гражданская власть в городе. Он возглавил работу по оказанию помощи Красной Армии, организации отрядов народного ополчения, истребительных отрядов, строительству оборонительных укреплений вокруг Рязани и внутри нее, эвакуации гражданского населения и государственного имущества.

При строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15-20 тысяч рязанцев. В течение осени 1941 года построили систему противотанковых рвов, огневых точек и окопов. Вокруг города создали цепь из 54 баррикад. У моста через Павловку на Московском шоссе появились противотанковые ежи и надолбы.

Первый секретарь обкома Степан Никонович Тарасов (в центре) на трибуне во время проводов частей на фронт, февраль 1942 года. С. Н. Тарасов (1893-1955) возглавлял область в 1938-1943 годах. После ухода С. Н. Тарасова по болезни до 1948 года первым секретарем обкома был Алексей Ильич Марфин.
Первый секретарь обкома Степан Никонович Тарасов (в центре) на трибуне во время проводов частей на фронт, февраль 1942 года. С. Н. Тарасов (1893-1955) возглавлял область в 1938-1943 годах. После ухода С. Н. Тарасова по болезни до 1948 года первым секретарем обкома был Алексей Ильич Марфин.

8 ноября в Рязани ввели комендантский час, 27 ноября—осадное положение. Ставка Верховного Главнокомандования 15 ноября направила в Рязань генерал-лейтенанта танковых войск В. А. Мишулина с приказом организовать оборону.

На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2 тысяч человек. Командиром полка утвердили И. Н. Ромадина, начальником штаба— Д.И.Харламова.

В состав полка входили три батальона пехоты, пулеметная команда, команда конных разведчиков. Полк вооружили трехлинейными винтовками, станковыми пулеметами и минометами. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами, работницы швейных мастерских пошили белье и полевые сумки.

Командир Рязанского добровольческого рабочего полка И. Н. Ромадин. Фотография начала войны.
Командир Рязанского добровольческого рабочего полка И. Н. Ромадин. Фотография начала войны.

После необходимой боевой подготовки подразделения полка заняли оборонительные позиции в 25-30 километрах от Рязани. Один батальон выдвинулся в район села Алексеевка Захаровского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска. Другой—на позиции Сысоево-Мушковатово для отражения противника со стороны Михайлова. Третий, резервный батальон, оставался в Рязани.

Бойцы полка принимали активное участие в ликвидации последствий неоднократных бомбардировок города: помогали тушить пожары, разбирали завалы, оказывали помощь пострадавшим, патрулировали улицы, следили за светомаскировкой.

Военные действия в ходе Великой Отечественной войны на территории Рязанской области.
Военные действия в ходе Великой Отечественной войны на территории Рязанской области.

Главной боевой задачей, стоявшей перед Рязанским добровольческим рабочим полком, был приказ сдержать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной армии.

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление.

Рязанский добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. До конца января 1942 года полк нес патрульную службу в городе, а затем был расформирован.

Осадное положение на территории Рязанской области сняли 2 января 1942 года, из зоны боевых действий она вновь стала прифронтовой полосой.

Ущерб, в целом нанесенный вражескими войсками за время пребывания на территории Рязанской области, составил 264 миллиона рублей. За короткий срок оккупации от рук фашистов погибло более 60 мирных граждан.

Рязань тыловая

Вплоть до начала 1944 года линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километров от границ нашего края. На протяжении 1941 -1943 годов в Рязани и Рязанской области размещались фронтовые эвакогоспитали, через которые прошла основная масса раненых и больных бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов.

Созданный еще до войны Рязанский гарнизонный военный госпиталь преобразовали в сортировочный эвакогоспиталь на 800 коек. Он занимал в городе два здания—Редутный дом и бывшее здание богадельни «Для увечных на войне» (на ул. Семинарской).

Всего в Рязани в военные годы действовало 24 госпиталя, под которые отвели почти все крупные здания, где можно было разместить по 200 и более раненых.

Эвакуационные госпитали размещались также в других населенных пунктах области. За 1941-1945 годы рязанская госпитальная база приняла 336 санитарных поездов, 170 тысяч раненых.

Занятия по изучению зенитного орудия у Кремлевского вала. В центре за орудием—рязанка С. И. Ялымова, 1943 год.
Занятия по изучению зенитного орудия у Кремлевского вала. В центре за орудием—рязанка С. И. Ялымова, 1943 год.

На территории Рязанской области, входившей в состав Московского военного округа, шло формирование и пополнение воинских частей и соединений.

В конце 1941-начале 1942 года в Рязани на переформировании находилась выведенная с фронта 149-я стрелковая дивизия. За боевые подвиги она впоследствии получила наименование трижды Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова 2-ой степени Новоград-Волынской стрелковой дивизии.

Сформированная в Рязани в 1942 году 124-я отдельная стрелковая бригада была отправлена в Сталинград, где стояла насмерть в районе Тракторного завода. В Рязани проходило комплектование 319-ой стрелковой дивизии, которую в дальнейшем преобразовали в Краснознаменную Двинскую дивизиию. В нашем городе также укомплектовали 30-ю танковую бригаду (впоследствии—51-ая гвардейская орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Фастовская Краснознаменная бригада). Осенью 1941 года в Рязани сформировали авиационный полк, позднее развернутый во2-ю гвардейскую Севастопольско-Берлинскую бомбардировочную авиационную дивизию.

Для пополнения огромных потерь в командном составе напряженно работали военно-учебные заведения. До войны в Рязани размещались два военно-учебных заведения: созданное еще в 1918 году Пехотное училище имени К. Е. Ворошилова (в наши дни—Рязанское училище ВДВ) и организованное в 1938 году Артиллерийское училище. Последнее в 1941 году эвакуировали в Казахстан, где оно находилось до конца войны.

Пехотное училище на протяжении всей войны, за исключением зимы 1941-1942 годов, оставалось в городе. Если в предвоенные годы подготовка пехотных командиров проходила в течение 3 лет, то с началом войны она занимала от 3 до 6 месяцев.

Училище подготовило 7 000 офицеров для Красной Армии, в том числе около 1400 женщин. 16 выпускников стали Героями Советского Союза. Также училище подготовило сотни офицеров для польской, румынской и чехословацкой освободительных армий. В 1943 году это учебное заведение наградили орденом боевого Красного Знамени.

С 1940 года Рязань стала важным центром подготовки авиационных кадров. В Дягилево размещалась Рязанская высшая авиационная школа штурманов, начальником которой состоял выдающийся советский летчик А. В. Беляков. За годы войны здесь подготовили 2 600 специалистов для бомбардировочной авиации, 20 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1943 году, когда линия фронта стала продвигаться на запад, из Красноярского края в Рязань перевели Автомобильное училище (сейчас Рязанский военный автомобильный институт), до 1942 года размещавшееся в городе Орджоникидзе.

Все промышленные предприятия города, и большие, и малые, в годы войны переориентировали на работу для военных нужд. Многие заводы и фабрики эвакуировали осенью 1941 года на Урал и в Сибирь. Только через несколько месяцев часть работников и оборудования была возвращена в Рязань.

В 1944 году директора завода «Рязсельмаш» В. В. Новикова наградили орденом Трудового Красного знамени за умелое руководство предприятием.

В1945 году, на завершающем этапе войны, в Рязани началось создание двух новых крупных заводов—Станкостроительного и Счетно-аналитических машин.

Основную массу занятых в промышленности, как и в сельском хозяйстве, теперь составляли женщины. Так, на заводе «Рязсельмаш» их доля составляла до войны 27%, в военные годы—68%.

Помощь рязанцев фронту

С первых дней войны население начало делать денежные и вещевые взносы в Фонд Красной Армии и Фонд обороны.

Важным источником финансирования государства стали военные займы. За годы войны они проходили четыре раза (в 1942,1943,1944, 1945 годах). Военные займы по подписке размешались среди почти всех работавших граждан. Государство обязалось выплатить суммы займов через 20 лет. В целом занятые у народа средства покрыли 15% военных расходов СССР.

Всего за 1941-1945 годы в Рязанской области было размещено займов на 386 миллионов рублей (для сравнения: средняя месячная зарплата в промышленности перед войной составляла около 300 рублей).

Победа. Майские дни 1945 года в Рязани.
Победа. Майские дни 1945 года в Рязани.

Вспомнив опыт Первой мировой войны, из тыла отправлялись письма и подарки на фронт—не только родным и близким, но и незнакомым бойцам и командирам Красной Армии. Собирались добровольные пожертвования на постройку военной техники.

В начале 1943 года по инициативе коллектива завода «Рязсельмаш» начался сбор средств на постройку авиационной эскадрильи «Рязанский рабочий».

Коллектив депо Рязань-I выступил с инициативой сбора средств на бронепоезд «Рязанский железнодорожник».

Всего за время войны в Фонд обороны рязанцы собрали более 30 миллионов рублей, в Фонд Красной Армии (на строительство боевой техники)—свыше 16 миллионов рублей. Начиная с зимы 1941 года, постоянно производился сбор теплых вещей для защитников Отечества.

Война принесла народу огромные трудности и страдания. Резко ухудшилось питание населения. Недоедание и голод, связанные с этим болезни, стали постоянными явлениями. Но рязанцы, как и вся страна, стойко переносили лишения и тяготы.

Беззаветный труд работников тыла отмечался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ею в Рязанской области были награждены 256 тысяч человек, в том числе в городе Рязани — 14570 человек.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

4.5
Рейтинг: 4.5 (2 голоса)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

10 армия, освобождавшая Михайлов и в дальнейшем наступавшая в декабре 1941 года на Сталиногорск- Новомосковск выдвигалась от окраин Рязани для начала наступления.

О проекте