Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Их назвали в честь реки

Во Владимирской области есть город Гусь-Хрустальный, в Рязанской области существует Гусь-Железный. Есть ли какая-либо связь между этими двумя местами? И какие в них имеются достопримечательности?

Эти населенные пункты стоят на реке Гусь, левом притоке Оки. В верховьях реки места изобиловали кварцевым песком хорошего качества, ниже по течению почвы были богаты железной рудой. Природные богатства, а также обилие леса и удобные подъездные пути способствовали развитию в этих местах стекольного и железоделательного производств.

Сначала на берегах речки Гусь появился стекольный завод. В 1747 году вышел указ Сената, запрещавший строить промышленные предприятия на расстоянии 200 верст вокруг Москвы, чтобы предотвратить массовую вырубку лесов. Хозяин стекольно-хрустального завода, расположенного близ Можайска, Аким Мальцов в 1756 году был вынужден перевести свое производство на речку Гусь в село Никулино (Никулино-Гусь). Производство разрасталось из года в год, продукция приобрела всероссийскую известность, а село все чаще стали именовать "Гусь Мальцовский".

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже изделия Гусевского стекольно-хрустального завода получили Гран-при (высшую награду). По случаю этого события владелец завода Юлий Нечаев-Мальцов обратился к властям с просьбой официально переименовать село в "местечко Гусь-Хрустальный", в отличие от существовавшего более ста лет в соседней Рязанской губернии Гуся-Железного.

В те же годы Нечаев-Мальцов обустраивает местечко, превратив его в лучший в Европе рабочий поселок. Вдоль прямых улиц были построены по индивидуальным проектам кирпичные особняки, коттеджи и деревянные дома для рабочих и служащих завода. Всего для рабочих построили около 400 домов. Мастера высшей квалификации ("первой руки") селились в домах "в четыре окна", а их помощники - в домах "в два окна". В каждом доме размещались две семьи: с улицы - благополучная; со стороны двора - та, что должна была исправиться под влиянием соседей. Возводятся гостиный двор, заводская больница, чайная, Народный дом, читальня. Центром поселка стал грандиозный трехнефный Георгиевский собор.

Кирпичный, со вставками из керамики и мозаики, Георгиевский собор спроектировал в русском стиле петербургский архитектор Леонтий Бенуа. Ныне в Георгиевском соборе размещается Музей хрусталя и стекла. Эти строения и сейчас являются достопримечательностью Гуся-Хрустального.

Земли ниже по течению реки Гусь в 1758 году были куплены тульскими оружейными заводчиками братьями Иваном и Андреем Баташевыми. Они основали у реки чугунолитейный завод, который просуществовал до 1905 года. На нем изготовляли листовое железо, артиллерийские орудия, топоры, посуду, гвозди. В 1770-е годы Андрей Баташев обустроил при заводе усадьбу, спроектированную в стиле раннего классицизма: господский дом, театр, оранжереи и множество служебных построек. Усадьбу и поселок при ней стали называть "Гусь Баташевский" или "Гусь-Завод", а к концу XVIII века официальным названием стало Гусь-Железный.

Ныне главной достопримечательностью и доминантой этого места служит белокаменная Троицкая церковь, которую возводили с 1802 по 1868 год. Гигантская двухсветная постройка, представляющая в плане латинский крест, была решена в псевдоготическом стиле. Некоторые исследователи считают, что автором этого незаурядного памятника мог быть Василий Баженов или кто-либо из его учеников.

В 1931 году Гусь-Хрустальный стал районным центром Владимирской области, а ныне входит в маршрут Золотого кольца. Расположенный в Рязанской области Гусь-Железный так и остался поселком и находится в 20 километрах западнее города Касимова.

С.Величко

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже изделия Гусевского стекольно-хрустального завода получили Гран-при (высшую награду). По случаю этого события владелец завода Юлий Нечаев-Мальцов обратился к властям с просьбой официально переименовать село в "местечко Гусь-Хрустальный", в отличие от существовавшего более ста лет в соседней Рязанской губернии Гуся-Железного.

После смерти в 1880 г. в Ницце бездетного И. С. Мальцова Гусевский хрустальный завод перешёл к одному из его племянников (сыну сестры) — Юрию Степановичу Нечаеву (1834 - 1913), который вступая в права наследования объединил две фамилии в одну, став Нечаевым-Мальцовым.

Обратиться к царским властям с просьбой о переименовании Юрий Степанович, может, и обратился, но название Гусь-Хрустальный этот населённый пункт получил от Советской власти. Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 года был образован Гусевской уезд, Гусь-Мальцевский переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным центром. С ликвидацией губерний и уездов был организован Гусевский район Владимирского округа Ивановской Промышленной области, и с 10 июня 1929 года Гусь-Хрустальный становится районным центром. Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 года рабочий посёлок Гусь-Хрустальный был преобразован в город, а 11 марта 1936 года вошёл в состав Ивановской области. 14 августа 1944 года Гусь-Хрустальный переходит в состав вновь образованной Владимирской области.

О проекте