Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В глубокую старину Елатьма считалась городом

Историческая справка

Как пишет в своей книге "Не может сердце жить покоем..." елатомский литератор Г. Грязнов, существует несколько версий происхождения названия этого селения. Одна версия связывает название с именем мещерской княгини Елатом, другая приписывает Елатьме угро-финское происхождение, которое обозначает выжженное место", татары слово "Елатьма" переводят как бойкое, удобное для жизни место, финны усматривают в этом слове - жизнь...

Считается, первоначально в Елатьме жили мещеряки и мордва. Не исключается здесь и татарский элемент.

Первое письменное упоминание Елатьмы от носится к 1381 году, когда Московский князь Дмитрий Донской купил Елатьму у мещерского князя Александра Уковича. Затем Елатьма упоминается в 1426 году, когда великий князь московский Василий Темный передал Елатьму во владение вотчинникам Протасьевым. И еще одна дата - 1550 год. В том году вооруженный елатомский отряд во главе со своим воеводой Курляевым в составе рязанского войска успешно отразил нашествие ногайских татар. С Елатьмой связано имя Петра I, который был здесь проездом во время своего второго Азовского похода в мае 1722 года. К этому времени в Елатьме было около 300 посадских домов и проживало свыше 3000 человек.

В 1778 году Елатьма, при административном переустройстве России и делении ее на губернии, становится уездным городом и передается Тамбовскому на местничеству. Елатомский уезд в то время был самым промышленным и культурным в Тамбовской губернии. Тут работало несколько промышленных заведений - полотняный завод, стекольный завод, несколько кирпичных заводов. Действовали приходское и уездное училища. В середине XIX века Елатьма становится крупным городом, в котором насчитывалось около 800 домов и проживало 6738 человек - 500 мещан, 47 дворян, 45 человек духовного звания, около 100 купцов. Население обслуживали 11 церквей. В городе велась широкая торговля хлебом, пенькой, мясом, медом, полотном. Тут имелись больница, аптека, 11 постоялых дворов, 33 кузницы, 4 ветряные мельницы.

А в конце прошлого века население Елатьмы составляло уже 7720 человек. В городе было 14 церквей 2 мечети, одна синагога, земская больница, городской банк, кожевенный, канатный, свечной заводы, типография. Елатьма утопала в садах. Сады были почти при каждом доме. Более полутораста лет Елатьма называлась городом являясь центром уезда.

Но вот в 1924 году в стране произошло очередное административное переустройство: Елатомский уезд переходит в Рязанскую губернию, в Касимовский уезд и в связи с этим Елатьма лишается статуса города и называется селом.

Через пять лет, в 1929-1930 годах, следует еще одно переустройство - упразднение уездов и образование районов. На территории бывшего Касимовского уезда создаются два района: Касимовский и Елатомский.

А в 50-х годах происходит очередное переустройство: Елатомский район упраздняется, а его населенные пункты входят в Касимовский район, сама же Елатьма получает статус рабочего поселка городского типа... Вот такая причудливая судьба бывшего уездного города.

Архитектурные памятники

Из имеющихся ранее в поселке 13 церквей дошли до нашего времени 5 в полуразрушенном состоянии:
церковь Вознесенская, 18 век (улица Володарского)
Ильинская церковь, 18 век (площадь Грибкова)
Покровская церковь, 19 век (улица Свердлова)
Троицкая церковь, 19 век (улица Пролетарская)

Всесвятская церковь, 19 век (улица Ленина)

Ильинская церковь (середина XVIII в.), расположенная в центре поселка, хотя и стоит обезглавленная, но не сдается, как и все стильные памятники архитектуры. В самом храме барокко выражено еще на древнерусском языке - с пучковыми полуколоннами, волнистыми кокошниками и т.п. А в колокольне язык уже другой - "пилястрный", что обычно связывается с европейскими веяниями.

Более оригинальна Покровская церковь конца XVIII века, стоящая на крутом берегу Оки. Здесь наблюдается обратное явление. Колокольня, несмотря на столь позднюю дату, сохраняет древнерусское шатровое завершение, тем более странное к концу XVIII века, что колокольни обыкновенно были отзывчивее на новшества. Двусветный четверик храма с восьмидольным куполом, а также апсида и трапезная выдержаны в духе "пилястрного" стиля.

Третий вариант местного классицизма является собой Всесвятская церковь, расположенная на кладбище. Построенная в 1834 году, она уже наделена чертами ампира. Но этот ампир половинчат, проявляется лишь в отдельных элементах, например, в верхних ярусах колокольни, а также в восьмерке. В церкви Всех Святых еще живет дух классицизма.

Елатьма обладает выразительными торговыми рядами. Правда, это уже не ампир, а начало упадка, но все же эклетики еще далеко. Торговые ряды представляют протяженный корпус с высокой аркой по двум его продольным сторонам. Арки упираются не на колонны, а на пилоны, что, конечно, снимает образ. С.В.Чугунов установил, что проект торговых рядов Елатьмы, датированный 1810 годом и подписанный архитектором Висконти и Русско, чертил "архитекторский помощник" Григорьев. Можно полагать, что автором проекта был младший брат известного московского архитектора А.Г.Григорьева - Доримедонт Григорьевич, тоже московский архитектор первой половины XIX века.

В Елатьме есть и менее значительные памятники, в которых теплятся отзвуки барокко, классицизма и ампира.

Очень интересен местный народный музей. Он стал притягательным центром, как бы биографией Елатьмы, пропагандистом ее красот.

Стали привлекательно выглядеть торговые ряды и приходиться только сожалеть, что в начале 30-х годов был разрушен городской собор и уникальная часовня в поселковом парке.

Современная Елатьма - самый большой населенный пункт в Касимовском районе и один из самых крупных и благоустроенных поселков городского типа в Рязанской области. Здесь расположен известный в области маслосырозавод, который имеет много своих магазинов в Елатьме и Касимове, где он реализует молоко, масло, сыр, кефир, ряженку и другую продукцию. В посёлке - большая средняя школа, из стен которой за сто лет своего существования вышло много ставших известными, выпускников; сельское профессионально-техническое училище, комбинат коммунальных предприятий, районная больница, детская музыкальная школа, несколько детских домов и интернатов. Но наибольшей известностью пользуется Елатомский приборный завод, который выпускает приборы серии "Домашний доктор"

KASIMOV.RU

Герб Елатьмы - щит разделенный на две части. В верхней части - герб губернский (улей с пчелами), в нижней части - уездный: серебрянный распущенный парус с золотыми веревками.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте