Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 года

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 года

М.Б. Оленев

2016 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, ОТКУДА КАКИМ ОБРАЗОМ был призван предок?
Вопросы эти далеко не простые, т.к. именно от них зависит, В КАКИЕ ИМЕННО части был распределен солдат?
Во-первых, нужно разделять собственно призыв на несколько частей:
1) призыв запасных нижних чинов,
2) призыв новобранцев и
3) призыв ратников ополчения.
Выражаясь современным языком, это – призыв тех, кто проходил срочную службу, призыв тех, кому пришел срок по возрасту (или у кого закончились отсрочки) и тех, кто не служил, но был годен к строевой (или годен к нестроевой).
Я уже неоднократно писал в своих статьях и на форуме, что советская (и российская) армейская система многое заимствовала из царской. Поэтому, при поиске всегда старайтесь СРАВНИВАТЬ прошлую и нынешнюю системы, смотрите, КАК БЫЛО в СССР (да и в нынешней России) при нашей с Вами жизни, и тогда. Это позволит получить вопросы на многие ответы.
Хотя, безусловно, это проще делать тем, кто служил сам.
Итак. Основные моменты, на которые исследователю стоит обратить свое внимание.
Первое. С изданием закона 17 августа 1907 года №29511 «Об изменении некоторых узаконений, касавшихся учета и призыва нижних чинов запаса армии и флота и ратников Государственного ополчения первого разряда», учет нижних чинов запаса армии и флота велся ТОЛЬКО ПО МЕСТУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ ЗАПАСНЫХ. [1]
Вспомним, что в СССР все мужчины призывного возраста состояли на учете в районных военкоматах ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ! Призыву подлежали все мужчины – граждане СССР. Не призывались лишь лица, отбывающие уголовное наказание, и лица, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом.
Согласно закону №29511 учет нижних чинов запаса вели в сельской местности – волостные правления (§2-а), а в городах – полицейские (в частности, Городские Полицейские Управления) (ст. 2-б) и становые приставы (§2-в).
В больших городах (С.-Петербург, Москва, Варшава, Одесса, Киев, Харьков и некоторых других), а также в крепостных и портовых районах, учет осуществлялся «теми чинами полиции, которые будут к тому назначены по соглашению Минисерства Внутренних Дел с Военным и Морским, а также с Министерством Торговли и Промышленности». (§2-д).
Что это на практике означало?
Нижние чины запаса ИМЕЛИ ПРАВО сменить место постоянного жительства. Желавшие переменить место жительства внутри империи, обязывались написать об этом заявление подлежащему учреждению или лицу, ведущему учет, в месте как прежнего, так и нового жительства. При перемене места жительства, нижние чины запаса исключались с учета соответствующими учреждениями и лицами тех местностей, где они проживали и принимались на учет в тех местностях, куда они перешли.
Если Ваш предок на тот момент проживал на заработках в каком-либо ином месте (НЕ ДОМА), то и призываться он был должен ИМЕННО ОТТУДА, с нового места пребывания!

При переходе нижнего чина запаса на новые места постоянного жительства, Городское Полицейское Управление, Волостное Правление (Становой Пристав или чиновник полиции в незначительном городе), относительно лиц податного сословия, предварительно удостоверялись, чтобы переходящий нижний чин запаса имел разрешение общества на перемену постоянного места жительства, и только тогда, взамен увольнительного билета, выдавали ему проходное свидетельство.

Почему я так озаботился этой темой? Все очень просто. Мой дед родился в г. С.-Петербурге 14 июля 1914 года (это был вторник), а крещен был 20-го числа, в понедельник (т.е. уже после начала войны). Прадед с 1912 года находился на заработках в столице и трудился на С.-Петербургском Императорском фарфоровом заводе столяром. В свое время (1908-1912 гг.) он служил срочную службу и находился в запасе армии.

Естественно, мне захотелось узнать, ГДЕ ИМЕННО он призывался и В КАКИЕ ИМЕННО части он был направлен? «Прописан» он был, естественно, у себя, в Рязанском уезде Рязанской губернии, куда регулярно наезжал, проведывая своих родных.

Что же происходило накануне и в первые дни Первой мировой войны?
Указ «О призыве нижних чинов запаса армии и флота в губерниях, областях и уездах Европейской и Азиатской России» был подписан в Петергофе 16-го июля 1914 года (в четверг). Он гласил:
1. Призвать на действительную службу, согласно действующему мобилизационному расписанию 1910 года, нижних чинов запаса и поставить в войска лошадей, повозки и упряж от населения:
а) во всех уездах губерний: Костромской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Киевской, Курской, Подольской, Полтавской, Харьковской, Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Астраханской;
б) в уездах: Вельском, Никольском, Велико-Устюгском, Сольвычегодском, Тотемском, Усть-Сысольском и Яренском – Вологодской губернии; Вятском, Глазовском, Орловском и Котельническом – Вятской губернии; Пермском, Верхотурском, Екатеринбургском, Кунгурском, Красноуфимском и Оханском – Пермской губернии; Златоустовском и Уфимском – Уфимской губернии; Оренбургском – Оренбургской губернии; Самарском, Ставропольском, Николаевском и Новоузенском – Самарской губернии; Саратовском, Аткарском, Балашовском, Вольском, Петровском, Камышинском, Царицынском и Хвалынском – Саратовской губернии; Ярославском, Романово-Борисоглебском, Рыбинском, Мышкинском и Угличском – Ярославской губернии; Тверском, Зубцовском, Ржевском, Корчевском, Старицком и Новоторжском – Тверской губернии; Смоленском, Красненском, Ельненском, Юхновском, Вяземском, Гжатском и Рославльском – Смоленской губернии; Черниговском, Городнянском, Борзненском, Нежинском, Остерском, Козельском, Сосницком, Конотопском, Кролевецком и Глуховском – Черниговской губернии; Дубенском, Луцком, Ровненском, Кременецком, Острогском, Изяславльском, Новоград-Волынском, Житомирском, Овручском и Староконстантиновском – Волынской губернии; Таганрогском округе – Области войска Донского и в Уральской области.
II. Во изменение расчетов действующего мобилизационного расписания 1910 года – призвать в нижеуказанным уездах лишь часть нижних чинов запаса по призывным отрезкам и поставить в войска лошадей, повозки и упряж от населения в количестве, потребном на укомплектование частей, ныне приводимых на военное положение …
а) Сердобском и Кузнецком – Саратовской губернии;
б) Бугульминском, Бугурусланском и Бузулукском – Самарской губернии;
в) Верхнеуральском, Троицком и Орском – Оренбургской губернии; и
г) Ростовском округе – Области Войска Донского.
III. Равным образом призвать в нижеследующих уездах по призывным отрезкам нижних чинов запаса только категории флота:
а) Петербургском, Гдовском, Лужском, Новоладожском, Петергофском, Царскосельском, Шлиссельбургском и Ямбургском – Петербургской губернии;
б) Новгородском, Боровичском, Белозерском, Валдайском, Демьянском, Кирилловском, Крестецком, Старорусском, Тихвинском, Устюженском и Череповецком – Новгородской губернии;
в) Псковском, Великолуцком, Новоржевском, Опочецком, Островском, Порховском, Торопецком и Холмском – Псковской губернии;
г) Валкском, Венденском, Верроском, Вольмарском, Перновском, Феллинском и Юрьевском – Лифляндской губернии;
д) Ревельском, Везенбергском и Гапсальском – Эстляндской губернии;
е) Люцинском, Невельском и Себежском – Витебской губернии;
ж) Бельском, Духовщинском и Поречском – Смоленской губернии;
з) Бежецком, Весьегонском, Вышневолоцком, Калязинском, Кашинском и Осташковском – Тверской губернии;
и) Даниловском и Пошехонском – Ярославской губернии;
i) Архангельском, Кемском, Александровском, Мезенском, Пинежском, Печерском и Холмогорском – Архангельской губернии;
к) Петрозаводском, Каргопольском и Лодейнопольском – Олонецкой губернии;
л) Вологодском, Грязовецком и Кадниковском – Вологодской губернии и

м) из Нюландской губернии.

23 июля 1914 года было издано Высочайшее повеление «Об утверждении правил о приеме в военное время охотников в сухопутные войска». В войска стали принимать добровольцев.
Ст. 1. В военное время, со дня объявления мобилизации и до окончания войны … допускается прием охотников непосредственно в сухопутные войска …
Ст. 3. Охотниками принимаются:
а) лица, подлежащие воинской повинности, но еще не являвшиеся к исполнению таковой;
б) лица, являвшиеся к исполнению воинской повинности, но от такой освобожденные по разным причинам отсрочки поступления на службу;
в) лица, состоящие в ополчении 2 разряда и
г) лица, на коих не распространяется действие Устава о воинской повинности, а также отставные нижние чины.
Ст. 4. Не принимаются охотниками:
а) имеющие менее 18-ти и более 43-х лет от роду;
б) лишенные всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию присвоенных;
в) состоящие под уголовным судом или следствием;
г) подвергшиеся по судебному приговору наказанию, сопряженному с лишением права поступить на государственную службу,

д) признанные по суду виновным в краже или мошенничестве.

В следующую субботу, 26-го июля, был опубликован манифест о начале войны с Австро-Венгрией [2].

В среду, 30-го июля, были опубликованы указы о призыве нижних чинов запаса армии и флота во всех остальных губерниях Европейской России и Кавказа, не поименованных в указе от 16 июля и об объявлении в ряде губерний военного положения (в т.ч. в С-Петербургской губернии и г. С.-Петербурге) (подписан 20-го июля) [3].
Тогда же, 30-го июля, в дополнение к указу от 18-го июля, опубликован указ о призыве на действительную службу ратников ополчения 1-го разряда (подписан 21-го июля).
Указ «О призыве на действительную службу ратников ополчения I разряда в некоторых местностях Империи», в котором сообщалось:

1. Призвать на действительную службу, согласно действующему мобилизационному расписанию, ратников ополчения I-го разряда, назначенных для формирования ополченских частей во всей Империи, за исключением: Амурской, Закаспийской, Приморской, Самаркандской, Сахалинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Ферганской областей; Ирбитского, Камышловского, Шадринского и Чердынского уездов – Пермской губернии; Яранского, Уржумского, Нолинского, Малмыжского, Сарапульского и Елабужского уездов – Вятской губернии; Мензелинского уезда – Уфимской губернии; Верхнеуральского и Троицкого уездов – Оренбургской губернии и Тургайского и Кустанайского уездов – Тургайской области.

Мобилизация в С.-Петербургской губернии

Немного слов о том, как происходила мобилизация в столице, где проживало достаточно большое количество запасных нижних чинов из разных губерний Империи.
Указ о призыве нижних чинов запаса был опубликован в «Петербургских губернских ведомостях» в пятницу, 18-го июля [4].

На следующий день, в субботу 19-го июля, в газете были следующие объявления:

Вчера на улицах Петербурга были расклеены следующие известия:
Государь Император Высочайше соизволил привести армию и флот на военное положение.
Первым днем мобилизации назначено 18 июля.
-------------
А вот какие объявления печатались в «Петербургских губернских ведомостях» 19-го июля [5].
С-Петербургское городское по воинской повинности присутствие о призыве нижних чинов запаса, проживающих в г. С.-Петербурге.
Во исполнение Высочайшего повеления о приведении армии и флота на военное положение:
1) нижним чинам запаса, с увольнительными билетами, а не имеющим таковых с видами на жительство или удостоверениями о личностях, явиться в участковые полицейские управления столицы по месту своего жительства, на 2-й день мобилизации, в субботу, 19-го июля в 6 часов утра, для отправления на соответствующий сборный пункт;
2) все учреждения и лица, у которых запасные служат, обязаны немедленно окончить с ними расчет и выдать увольнительные билеты, если таковые находятся у нанимателей
-------------
В ночь на 18 июля всем участкам было отдано срочное распоряжение о том. чтобы все пристава, классные чины и околоточные надзиратели безотлучно находились при своих участковых управлениях.
В 3 часа ночи канцелярия С.-Петербургского градоначальника экстренной телеграммой уведомила полицеймейстеров о Высочайшем повелении относительно приведения на военное положение армии и флота.
Немедленно же было приступлено к составлению списков запасных по прописным листкам и к печатанию особых извещений на красных бланках.
К 4 часам утра вся эта работа была уже почти закончена, и околоточные надзиратели отправились по своим районам оповещать призывников о Высочайшем повелении. Одновременно же было приступлено к расклейке по всему городу извещений.
Все призывники были собраны в местные участки, где им и объявили о Высочайшем указе.
Срок явки назначен был на сегодня, 6 утра.
-------------
Вчера же было приступлено к организации 94 сборных пунктов, куда должны явиться нижние чины запаса.
-------------
На некоторых заводах и фабриках число призванных на военную службу запасных достигает 50% наличного состава рабочих.
Временно запасные до распределения их по пунктам будут размещены в заранее приготовленных помещениях.
-------------
Призванные в ночь на 19-е июля нижние чины запаса флота сегодня к утру прибыли на свои участки и оттуда партиями были приведены в приготовленные для них помещения казарм Гвардейского флотского экипажа и 2-го Балтийского флотского экипажа.
Запасных провожала большая толпа. У здания казарм был несколько раз пропет гимн.
С громким «ура» запасные флота вошли в казармы.

Уклонившихся от явки нет.

Как видно, запасные нижние чины УЖЕ НА УТРО следующего дня были призваны и направлены в воинские части. Т.е., естественно, у них просто физически не было никакого времени собраться и отправиться на родину к «месту прописки» (постоянного проживания).

Запасные нижние чины, проживавшие непосредственно в Рязанской губернии, зачислялись в основном в части, дислоцированные непосредственно на территории губернии.

Попробуем восстановить хронологию событий.
В губернии с 1892 года были расквартированы части 35-й пехотной дивизии. Полки 1-й бригады (137-й пехотный Нежинский и 138-й пехотный Болховский) дислоцировались в Рязани, полки 2-й бригады: 139-й пехотный Моршанский – в Егорьевске, и 140-й пехотный Зарайский – в Скопине. 1-й дивизион 35-й артиллерийской бригады располагался в Рязани, 2-й – в Коломне.
Рассылка мобилизационных предписаний в Рязанской губернии была начата 19 июля 1914 года. И.д. начальника губернии, рязанский вице-губернатор, действительный статский советник Александр Николаевич Крейтон объявил начало всеобщей мобилизации на территории вверенной ему губернии, не дожидаясь опубликования Высочайшего Манифеста, который был обнародован и вступил в силу 20 июля [6].
На основании мобилизационного расписания 1910 года из отделенного от 35-й пехотной дивизии кадра 19 июля 1914 года началось формирование 72-й пехотной дивизии. Именно в части этой дивизии направлялись запасные нижние чины 1-го и 2-го разрядов. Добровольцы («охотники») зачислялись в 78-й, 79-й и 80-й пехотные запасные батальоны.
В составе дивизии в г. Рязани на базе кадра из 19-ти офицеров и 280 нижних чинов 137-го Нежинского полка был сформирован 285-й пехотный Мценский полк, а на базе расквартированного 138-го Болховского полка из кадра, 19-ти офицеров и 280 нижних чинов, был сформирован 286-й пехотный Кирсановский полк.
В г. Егорьевске на месте расквартирования 139-го Моршанского полка из такого же по численности кадра, сформирован 287-й пехотный Тарусский полк.
В г. Скопине из кадра 140-го Зарайского полка создан 288-й пехотный Куликовский полк.
Из Рязани полки 35-й пехотной дивизии провожали [7]:
- 137-й пехотный полк – 28 июля;
- 138-й пехотный полк – 29 июля;
- 35-я артиллерийская бригада – 1-2 августа (2-й дивизион выступал из Коломны).
Полки 72-й пехотной дивизии провожали:
- 285-й пехотный полк – 6 августа;
- 286-й пехотный полк – 7 августа;
- 72-я артиллерийская бригада – 9 августа.
512-ю, 103-ю, 104-ю и 108-ю пешие Рязанские дружины Государственного ополчения провожали в конце августа – начале сентября [8].
По уходу из Рязани казармы 285-й пехотный Мценский полк передал 78-му запасному пехотному батальону (впоследствии – 78-му запасному пехотному полку), а 286-й пехотный Кирсановский - 79-му запасному пехотному батальону (впоследствии – 79-му запасному пехотному полку) [9].
Те же рязанцы, кто проживал в других местах (в основном в столицах), были направлены местными уездными воинскими начальниками в различные части.
Так, например,
Иван Федоров Некрасов, 26.05.1886 г.р. (с. Новоселки, Новосельской вол., Рязанского у.), срока службы 1907 года, служивший срочную службу в 69-м пехотном Рязанском полку, был призван 19.07.1914 г. Петроградским уездным воинским начальником (УВН) и направлен в Свеаборгский крепостной военный госпиталь.
Иван Петров Николаев, 22.02.1886 г.р. (д. Марково, Волынской вол., Рязанского у.), срока службы 1907 года, служивший срочную службу в 36-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, был призван 18.07.1914 г. Московским УВН и направлен в 11-й гренадерский Фанагорийский полк.

Петр Панферов Орешин, 08.06.1885 г.р. (д. Ст. Василево, Рыбновской вол., Рязанского у.), срока службы 1906 года, срока службы 1906 года, служивший в 69-м пехотном Рязанском полку, был призван 26.07.1914 г. Московским УВН и направлен в 7-й Гренадерский Самогитский полкк.

Ссылки:
[1] Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Том XXVII. Спб, 1910. с. 530. №29511.
[2] Рязанские губернские ведомости, 26 июля 1914 года, №56. с. 1.
[3] Рязанские губернские ведомости, 30 июля 1914 года, №56. с. 1.
[4] Петербургские губернские ведомости, 18 июля 1914 года, №161.
[5] Петербургские губернские ведомости, 19 июля 1914 года, №162.
[6] Левин С.М. Важнейшие законы, указы и распоряжения военного времени : сборник законов, манифестов, указов Правит. сенату и министрам, Высочайших повелений, постановлений Совета Министров, Военного и Адмиралтейств-Совета, инструкций и распоряжений министров, изданных во время войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, с приложением предметного указателя / С. М. Левин. - Пг., 1915. Том I. с. 7.
[7] Рязанская книга памяти. Том II. с. 1628.
[8] Там же. Том II. с. 1629.

[9] Там же. Том II. с. 1466.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: MaxOl    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте