Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Город Спас-Клепики

Старожилы рассказывают, что название селу дали братья-разбойники Клепиковы, которые, разбогатев на душегубстве, построили церковь в честь Спаса, и на том месте будто бы разрослось село Спас-Клепики. Другие говорят, что разбойники Клепиковы были изловлены и казнены, а в честь избавления от разбоя была построена церковь Спаса.

Филин Ю. В., Мишин В. И. Рязань, Солотча, Клашки, Тупа. - Рязань, 1960. - С. 112
Попов А. По мещерскому краю. - М., 1966. - С. 65
Сатяев И., Першукова С. (учащиеся Полянской средней школы) По реке Пре (научный руководитель - Акимов П. А.) //Летопись родного края: Материалы областной краеведческой конференции (26-29 ноября 2000) /Отв. ред. В. В. Маскин. - Рязань. 2000. - С. 5, 6

А вот другой вариант этой легенды.

Рассказывали, что будто в старинное время здесь проходил знаменитый касимовский тракт. На тракте часто случались разбои. Грабители нападали на проезжих купцов. Особенным душегубством отличался разбойник Клепиков. Он подстерегал у переправы через Пру и не давал прохода ни конным, ни пешим. Однако под старость разбойник решил покаяться и вымолить прощение у Бога. На берегу Пры он построил церковь во имя Спаса. Церковь назвали Спас-Клепикова. Вокруг нее и образовалось селение. (Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район).

По всей вероятности, на здешних озерах, а может быть, и на реке Пре, возле большой дороги существовала некогда рыболовная база Спасского монастыря. Здесь рыбу потрошили, коптили, вялили и обозами отправляли в Москву. Словом было «рыбочистье» - клепики.

Полторацкий В. Зеленая ветка. - М., 1961. – С. 60, 61

Некогда в здешних лесах спасались русские люди от татар. Жили они в земляных ямах-склепах. Отсюда и название - спаслись в склепах - Спас-Склепики - Спас-Клепики.

По другой версии, село названо от бондарей. Клепали они здесь бочки для рыбы и отправляли в село Стружаны, а слово «спас» потом добавили по церкви Спаса.

Баранов В. На озере. // Новая Мещера. (Клепики). - 1992. - 7 октября
Попов А. По мещерскому краю. - М., 1966. - С. 65
Сатяев И., Першукова С. (учащиеся Полянской средней школы) По реке Пре (научный руководитель - Акимов П. А.) //Летопись родного края Материалы областной краеведческой конференции (26-29 ноября 2000) /Отв. ред. В. В. Маскин. - Рязань, 2000. - С. 5, 6

До 1920 г. Спас-Клепики являлись селом, его первое название дано по названию церкви во имя Спаса-Преображения, второе - по народной этимологии происходит от существовавшего здесь клепального производства. В XVII-XVIII вв. село именовалось Клепики.

Зотова Т. Я. Органова Н. М. Спас-Клепики. //РЭ. - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 420, 421

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год в Зарайском уезде упоминается деревня Клепальники.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 154

Двойное название объясняется просто - во-первых, по названию церкви во имя Спаса-Преображения, а во-вторых, в память о промысле, бытовавшем на этой лесной земле.

Органова Н. Как село стало городом: Экскурс в историю. // Рязанские ведомости. - 2000. - 13 июля

О названии сложили много легенд. Ближе к правде легенда, связывающая название села со значением слова «клепики» - маленького остроконечного ножа с прикрепленной к нему костяной или деревянной ручкой. Так же назывались и мастера, изготовлявшие здесь такие ножи и другие металлические вещи. От этих мастеров село, возможно, и получило свое коренное название.

Ростовцев М. И. На приокских просторах. - М., 1975. - С. 102

Словарь народных географических терминов Э. Мурзаева выводит название от слов «клепик» - рыбочистный нож и «клепики» - место разделки рыбы, улова. Такое же определение слов дает и толковый словарь В. И. Даля. По-видимому, с появлением первой деревянной церкви во имя Спаса Преображения село получило свое окончательное название - Спас-Клепики.

Денисьев С. Н. Город Спас-Клепики и Клепиковский район. // Города и районы Ряз. обл. - Рязань. 1990. - С. 462, 463

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. – М., 1966. - С. 392

Клепик- м. чеботарный (сапожный) нож. Тер. рыбочистный нож. Спас в клепиках, моск. Спас на рыбочистьи. Нвг. костр. тупик, затупленный ножик, сильно подержанный и источенный. Клепь ж. или кле-пи мн. клепцы мн. - небольшой капкан, на куницу, лису, зайца.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 117

Клепики - место разделки рыб, чистки улова. Кляпик, клепик - «деревянная затычка», «короткий широкий нож»... клепики - гнутые дощечки, из которых делают бочки для засолки рыбы.

Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 278

Спас-Клепики в своей первой части названия происходит от наименования первой деревянной церкви, построенной в поселке во имя Спаса Преображения. В напоминание об этом на гербе района изображен золотой кресте двумя горизонтальными перекладинами и трилистными концами. Вторая часть наименования Клепики происходит от старинного рыбочистного ножа - «клепика». А вместе имя города можно обозначить как «Спас на рыбочистьи». В напоминание об этом, справа от креста в лазоревом (синем, голубом) поле помещено изображение серебряной «всплывающей» рыбы с червлеными (красными) плавниками и хвостом. Само лазоревое поле говорит об изобилии в районе рек и озер.

Герб утвержден и вписан в Государственный геральдический регистр в 1998 году. Автор-художник М. К. Шелковенко.

Чёрная В. В. Экономическая и социальная география Клепиковского района Рязанской области: Учебное пособие для учащихся 8-9 классов средней школы. / Науч. ред. Волгин А. В.; Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань. 2002. - С. 13,14
Шелковенко М. В самом сердце мещерских лесов. //Рязанские ведомости. - 2000. -13 июля

Город районного подчинения, административный центр Клепиковского района. До 1920 года - село. Населенный пункт известен на рубеже XVII-XVIII веков (в одном из документов 1702 года упоминается клепиковский поповский староста Иван). Согласно распространенной версии название Клепиков связано со словом клепик - «рыбочистный ножик», - и означает место разделки рыбы. Однако этому противоречит представленная в документах второй половины XVII века форма Клепиково, которая позволяет предположить происхождение топонима от фамилии Клепиков. Изменение Клепиково в Клепики не является единичным. Сравним с подобными случаями в рязанской топонимии: Новикове Новики, Чувиково - Чувики, Дашково - Дашки. Окончательное название Спас-Клепики село получило по церкви во имя Спаса Преображения.

Никольский А. А. Спас-Клепики. // РЭ. - Рязань, 2000. -Т. 2.-С. 421
Никольский А. А Спас-Клепики. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2002. -Вып. 2.-С. 77
Никольский А. А Спас-Клепики. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Никольский А. А. Спас-Клепики . // РЭ. - Рязань, 2002. - Т. 3. - С. 454
Макаров М. Опыт русского простонародного словотолковника. - Б. м., Б. г. -С. 117
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. – Зарайск, 1884. -Т. 1.-С. 153, 154
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 391, 392
Никулина З. П. Словообразовательные варианты в топонимии. // Учен. зап. Кемер. гос. пед. ин-та. - Кемерово, 1969. - Вып. 15. - С. 103
Города России: Энциклопедия. - М., 1994. - С. 436, 437
Смолицкая Г. П. Живые свидетели тысячелетий и веков. // Рязанские известия: Спец. Вып. к 900-летию Ряз. обл. - 1995. - 4-10 сентября
Смолицкая Г. Топонимич. словаря. //Рус. речь. - 1999. - № 4. - С. 85
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. - М., 2002. - С. 323

В Тюменской области есть населенный пункт Клепиково.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 123

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год в Зарайском уезде упоминается деревня Клепальники.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 154.

Смотри д. Божьей Воды, Ряжский уезд.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте