Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Срезнево, Шиловский район

На Оке и в других близлежащих местах в XVI-XVII веках встречались села с такими же названиями. Известно, например, Срезнево недалеко от Каширы. Название могло быть связано с особенностями рельефа реки, округлостью ее берега. Хлебную краюшку, горбушку в говорах и сейчас ведь именуют «срезнем».

Второе предположение относительно слова «срезень» могло касаться древнего пограничного положения этих мест, необходимости держать оборону от печенегов, половцев и других кочевников. Может быть, мещерские леса за Окой - сосна, ель, береза - давали хороший материал для луков и стрел? Во всяком случае, стрелы, называемые срезни, были широко распространены на Руси в XII-XVIII веках. Так в архивных бумагах Петра I читаем: «Куплено из ряду 10 гнезд стрел томаров и срезней, 8 гнезд стрелъ северегъ».

Существует какая-то связь между диалектным (областным, народным) словом северга (непоседливый, вертлявый ребенок) и стрелой северга: были ведь стрелы, крутящиеся в полете или издающие пронзительный звук. Возможно, есть сходство и между словом срезень в значении «род стрелы» и словом срезень в значении «бойкий человек, дерзкий, резкий на словах, находчивый на острые, обидные ответы», которое приведено в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля.

Село Срезнево могло быть названо по имени или прозвищу человека. Может быть, тот самый первый Срезень (Срезнев) был остроумен или резок. Может быть, он просто владел ремеслом, связанным с изготовлением луков и стрел.

Богатова Г. «Отчизне в честь...».: Очерк. II Голубая мещера. - М., 1988. - С. 47. 48

В сотной грамоте 1567 (1568) г. упоминается в перечне земельных владений рязанского и муромского владыки как с. Срезнево. В платежных книгах 1594-1597 гг. приводится такой вариант названия села, как Срезница. Не представляется убедительной версия, согласно которой название насел, пункта имеет антропонимическое происхождение, т. е. образовано от фамилии Срезнев или прозвища Срезень (у В. И. Даля срезень - это «бойкий человек, дерзкий, резкий на словах, находчивый на острые, обидные ответы»). Топоним не мог быть образован от фамилии помещика, так как крестьяне села никогда не были «барскими»: в XVII в. они, подобно крестьянам других духовных вотчин, перешли в разряд государственных. Название Срезнево (Срезница) вряд ли являлось производным от прозвища Срезень, которое мог носить первопоселенец. Вероятнее всего, данное название отражало при своем возникновении характер местной пашни. При превращении луга в пашню срезается дерн. Ср. у В. И. Даля: «срезы, пек. твр. луг, обращенный под пашню». К названию села восходит фамилия знаменитого русского филолога И. И. Срезневского (1812-1880). Представители рода Срезневских в течение 180 лет были настоятелями Покровской церкви в с. Срезневе. В соответствии с завещанием ученого он был похоронен на местном кладбище.

Никольский А. А Срезнево. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX ст. и библиографическими указаниями. - Рязань, 1891. -Т. 4.- С. 335-336
Писцовые книги Рязанского края. XVI век. - Рязань, 1898. - Т. I - Вып. I. - С. 252
Писцовые книги Рязанского края XVI-XVII вв. - Рязань, 1900. -Т. 1.- Вып. 2. - С. 446
Мещерский Н. А. Срезневский // Русское языкознание в Петербургском-Ленинградском университете. - Л., 1911. - С. 11
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М.,1980. - Т. 4. -Т. 4.- С. 306
Добродомов И. Г. Разыскания о русских фамилиях // Русский язык в школе. -1982.-М 3.-С. 104
Богатова Г. А. Срезневский. - М., 1985. - С. 7-8.

Местные жители выводят название села из фамилии похороненного здесь выдающегося русского филолога И. И. Срезневского, чей дед был священником в местной церкви. Несколько слов о самом Измаиле Ивановиче. Измаил Иванович Срезневский - выдающийся русский филолог, славист, русист, крупнейший знаток старославянской письменности, замечательный лексикограф, фольклорист и этнограф, один из видных отечественных педагогов и методистов. Необычайно широк диапазон его научной деятельности, велик вклад в русское языкознание. Родился в семье профессора «словесности древних языков и российского красноречия». Родовая фамилия Срезневских восходит к названию села Срезнево Спасского уезда (ныне Шиловского района).

Срезневский был крупнейшим палеографом своего времени, много сделавшим для изучения развития типов славянской и русской письменности. Вопросы палеографии были составной частью его работ по истории старославянского и русского языков. Он создал также ряд специальных трудов, посвященных проблемам раннего и позднего периодов истории письменности на Руси.

Срезневский - автор около 800 научных работ. Основная жизненная цель его - сбор материалов для исторического словаря русского языка, работу над составлением которого он начал осуществив переезд из Харькова в Петербург (1847 г.) и вел до последних дней жизни. При жизни автора словарь издан не был: после смерти Срезневского он остался в виде карточек и нескольких словарей к отдельным памятникам. Непосредственное участие в подготовке словаря к печати принимали дети Срезневского - дочь Ольга Измаиловна и сын Всеволод Измаилович. Первый том «Материалов» вышел в 1893 году. «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» -до сих пор наиболее полный словарь древнерусского языка, лексическое богатство которого извлечено из 2700 древнерусских и старославянских письменных памятников. Как всякий классический труд, он никогда не утратит своего исторического значения. Словари древнерусского языка, появившиеся после выхода «Материалов» Срезневского, не могли претендовать на сравнение с ним ни по количеству обследованных памятников, ни по хронологическому охвату древнерусской письменности.

В 1878 году, возвращаясь с Казанского археологического съезда, он посещает с. Срезнево, откуда происходит его род (сам Срезневский родился в Ярославле). Скончавшись в ночь с 8 на 9 февраля 1890 года в Петербурге, он, по завещанию, похоронен на рязанской земле.

После смерти Срезневского на средства, собранные русскими университетами, в его родном селе была построена школа, которая носила его имя. В последние годы она была вновь реставрирована, и в ней открыт музей, посвященный истории села и человеку, сделавшему это село известным далеко за пределами рязанского края - Измаилу Ивановичу Срезневскому.

Каноненко Л. А. Срезневский Измаил Иванович. // РЭ. - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 447. 448
Земля Евпатия Коловрата (очерки истории Шиловского района). - р. п. Шилове. 1998. -С. 53,54.

Гидроним, расположенный в окрестностях села, смотри в статье: оз. Русаличье у с. Срезнево, Шиловский район.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте