Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лапотная церковь

Возникновение церквей и монастырей на Руси всегда было связано с каким-либо значительным событием. Предлогом для строительства культовых сооружений служили многочисленные случаи появления в самых неожиданных местах чудотворных икон. На месте обретения такой иконы строились часовни и церкви. Возводились церковные постройки попечением благотворителей-ктиторов в память о своих родных, по молитвенному обету, ради исцеления от болезни, спасения от стихийного бедствия, в честь одержанных побед на бранном поле.

Очень интересна и уникальна история возникновения церкви Николы Лапотного недалеко от рязанского села Шилова, там, где речка Пара впадает в реку Оку. В конце XVII века жил здесь одинокий старец, который дал себе зарок, что если минует его грозящая опасность, то он построит церковь в честь Николы Угодника. Вскоре беда миновала, и старику надобно было выполнять обещанное в молитве, но не было денег для исполнения обета. Решил тогда подвижник надрать лыка и сплести лапти, чтобы продать их, а на вырученные от продажи лаптей деньги, построить церковь. Сплел старец большое количество лаптей, только некому было продать их в малонаселенном месте[1].

На его счастье, в 1695 году, возвращался молодой царь Петр I из неудачного похода на Азов и сделал остановку возле жилища богомольного старичка. Навестил его государь, узнал про его заботу[2] и решил помочь благому делу. К тому же желание старца совпало с желанием самого царя вознести молитву св. Николаю о даровании победы русскому оружию. Вспомнилось Петру I и то, что его мать, Наталья Кирилловна Нарышкина, родилась в Рязанской земле и носила в детстве лапти, как простая крестьянка. Крикнул царь своих бояр-дворян, приказал им раскошелиться и купить все лапти. На эти деньги вскоре была поставлена церковь св. Николы Чудотворца, в обиходе — «Никола Лапатный». Впоследствии около церкви образовался монастырь — Николо-Лапотная пустынь.

Через год после посещения старца и постройки церкви Петр I взял прежде неприступный Азов. Легенда о таком возникновении и названии церкви косвенно подтверждается историческим фактом. В ноябре 1708 года сын Петра I, цесаревич Алексей, тайно от отца посетил в суздальском Покровском монастыре свою опальную мать, Евдокию Федоровну Лопухину. Чтобы скрыть истинную цель поездки, цесаревич Алексей на обратном пути завернул в Николо-Лапотный монастырь. Свидетельством пребывания в богомольном месте цесаревича является псалтырь, с соответствующей записью: «Сия глаголемая Псалтырь, следованная, пожаловал и приложил Благоверный, великий князь, цесаревич Алексей Петрович в Рязанский уезд, в Староямской стан в пустынь Николы Чудотворца, что на реке Оке, зовомый Лапатный. 1708 года, ноября 3 дня»[3]. Во второй половине XIX века книга еще хранилась в церкви села Шилова, напоминая о своем высокородном владельце и о существовании когда-то церкви с просторечным названием «Никола Лапатный».

Источник: "Легенды Рязанского края", В.Семин.

Сноски:

  1. Материалы для географии и статистики России. Рязанская губерния / Сост. М.Баранович. СПб., 1860. С. 535.
  2. Павленко Н.И. Петр и его время. М., 1989. С. 24.
  3. Материалы... С. 535.
0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте