Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым.

Начнём с самого интересного…
22 апреля 2010 года вступил в силу приговор двум неонацистам, которые отметили 120-летие Гитлера (20 апреля 2009 года) «избиением чернокожего студента Рязанского государственного медицинского университета».

Внимательно читаем статью Олега Полукарова «Расистское нечерноземье» (свежий номер "МК в Рязани").
«С недавних пор в нашем тихом среднерусском городе сложилась странная традиция: проводить в день рождения Адольфа Гитлера так называемый «Русский марш». Такая вот русско¬-фашистская солянка смешалась в головах скинхедов – организаторов и участников вышеуказанного действа. В 2008 - ¬м их «чёрная» сотня прошлась с «демонстрацией» почти по всему Первомайскому проспекту. На следующий год оперативные службы приложили серьёзные усилия, чтобы не допустить массового шествия националистов. Однако небольшая, но идеологически выдержанная группа скинхедов в составе девяти человек (в том числе двух девушек) решила 20 апреля 2009 года провести акцию устрашения, избив людей другой расы или национальности, и отправилась от «Полсинаута» в сторону медгородка на улице Высоковольтной, где часто можно встретить иностранных студентов. Двигаясь по парку «Прио-ленд» среди бела дня, самые бойкие из компании выкрикивали лозунги типа «Россия для русских!», взвинчивая себя. Наконец они увидели чернокожего молодого человека. Это был студент Рязанского медицинского университета Танкуа Ги Гаетан. Молодые расисты тут же решили приступить к исполнению преступного замысла. Для того чтобы его потом не опознали, Антон Кулешов надел на голову капюшон от майки и прикрыл нижнюю часть лица медицинской маской, которую ему передал будущий подельник Ярослав Кутыркин. Другие хулиганы тоже прикрыли лицо – кто маской, кто – шарфом.
Кулешов первым ударил африканца в лицо, затем к избиению подключились ещё двое – несовершеннолетние Кутыркин и Крикунов. (Фамилия последнего изменена. Его уголовное преследование было прекращено в связи с не достижением им возраста привлечения к уголовной ответственности.) Били руками и ногами по голове и туловищу, оттесняя жертву к аттракциону «Летающая тарелка».
Студент пытался защищаться от безжалостного избиения. Граждане не остались в стороне от конфликта: один мужчина оттаскивал Кулешова от иностранца, женщины кричали… Милиция подоспела через пару минут после начала драки и задержала Кулешова и Кутыркина, предотвратив тяжёлые последствия для здоровья камерунского студента. Он отделался синяками и ушибами».

"Раскрыть подробности деятельности скинхедов на условии анонимности согласился оперативный сотрудник Центра по противодействию экстремизму УВД по Рязанской области.

– Скажите, пожалуйста, докуда дошёл «Русский марш» 20 апреля 2008 года от «Барса» на Московском шоссе?

– Сотрудники милиции задержали участников так называемого «марша» между Домом художника и площадью Ленина.

– Они шли по тротуару?

– Да, но не колонной, а толпой. Они сами снимали это мероприятие, после этого смонтировали и выложили в интернете. На видео хорошо видны соответствующие жесты («от сердца – к небу») и слышны националистические лозунги.

– Сколько было участников?

– Порядка 100–120 человек.

– Они с прохожими конфликтовали?

– На видео этого не было видно.

– Как «Русский марш» связан с Гитлером?

– Речь идёт про скинхедов – приверженцев ультраправого движения националистического толка. Им свойственна национальная ненависть к другой национальности, расе и лицам, склонным к иной идеологии. Скинхеды применяют различные методы, в частности, силовые – избиение одного человека большой группой, выкрикивание нецензурных выражений и националистических лозунгов.

– Почему 20 апреля прошлого года националистам не удалось провести в Рязани «Русский марш»?

– Для того чтобы не допустить их массового скопления и нарушения общественного порядка, проводились оперативно­-профилактические мероприятия.

– Подсудимые признали себя на суде убеждёнными скинхедами?

– В процессе следствия они от националистических идей не отказывались.

– Камерунца били у всех на глазах, открыто?

– Это метод скинхедов. Проходивший мимо мужчина пытался оттащить нападавших от африканского студента. Они оттолкнули его. Работники аттракционов кричали, чтобы они прекратили избиение, но те не отреагировали. В дальнейшем их задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

– Значит, вы осуществляли наблюдение?

– В связи с общественной опасностью и возможными тяжкими последствиями мы проводили оперативно­-розыскные мероприятия.

– В Рыбном националистические идеи популярны, если оба осуждённых оттуда?

– Они учатся и общаются и в Рязани, и в Рыбном, а откуда они приезжают и где живут, значения большого не имеет. 20 апреля прошлого года, например, почему­-то приехали ребята из Рыбного и с улицы Забайкальской, а другие не пришли. И даже не собрав много людей, они решили пройтись по улицам.

– Сколько в Рязани человек, которые придерживаются этой идеологии?

– Порядка 100–150 человек.

– Это молодые люди?

– От 16 до 25 лет. Есть и старше – те, кто с 1990­х годов верен этой идее. Но они менее активны и в уличных акциях не участвуют.

– Скинхеды в Рязани – это организованная структура?

– Нет, у скинхедов в нашем городе нет строгой иерархии, в основном слабый подчиняется сильному. Важнейшую роль играют возраст и физическая сила.

– В чём общественная опасность скинхедов?

– Во­-первых, зачастую они совершают преступления личностного характера, то есть причиняют вред здоровью, что иногда влечёт за собой наступление смерти потерпевшего. Такие случаи в Рязани уже были. По убийству китайца сейчас идут судебные слушания. В связи с убийством узбека продолжается предварительное следствие, вычисляются лица, причастные к этому движению.

Во-­вторых, действия скинхедов направлены не на личность, а на социальную прослойку по национальным, расовым и идеологическим признакам. Националистам важен не человек, против которого они совершают преступление, а цвет его кожи, волос или отношение к какой­ - нибудь идеологии".

Что же произошло с нашей страной? Почему Россия, которая победила национализм в Германии, сама сейчас страдает от этой болезни? Кто так воспитал нашу молодёжь? Вот какие вопросы нужно задавать сразу…
Только отвечать некому. Государство бросило молодых в 90-е годы, другие проблемы были. Не о культуре тогда думали, тогда активно делили «суверенитет», деньги государственного бюджета, предприятия. Молодёжь уходила на улицы, пыталась обратить на себя внимание. Обратили…
А сейчас мы продолжаем выть: «Мы потеряли одно поколение, мы развратили наших граждан. Мы ничего не можем сделать».
Вот это самое страшное. Мы ничего не можем сделать… Мы не можем заставить молодёжь, мы не можем надавить на них («уважение к личности», «личные права и свободы», «Конституция»). Вот и появились волки, которые ничего не боятся.
Не боятся менты (не путайте с другими представителями данного рода службы – милиционерами), не боятся чиновники…
«Новая газета в Рязани» публикует статью «Они совсем оборзели?» (Роман Сивцов)
«17 апреля, около 20.00. Вечер вроде бы удался. Отпраздновав день рождения друга на даче в Горроще (шашлык, уха, хорошее вино в кругу знакомых – семейных пар) Юрий Львович и Елена Павловна возвращались домой. Такси вызвали по телефону, диспетчер назначил цену 150 рублей. Однако, когда такси уже тронулось, водитель обозначил уже другую сумму – 350 рублей. За то, что, мол, у вас обувь грязная и вы мне всю машину перепачкаете. Кроссовки действительно чистотой не блистали, субботние дожди и слякоть своё дело сделали. Естественно, данный поворот событий пассажиров не обрадовал, и они решили от услуг данного «коммерсанта», оценившего чистку коврика в 200 рублей, отказаться. Благо, проехали совсем немного. Однако водитель и тут не угомонился и потребовал 150 рублей «за вызов». Наглости некоторых «бомбил» давно уже никто не удивляется…
В общем, конфликт надо было как-то разрешать, и тут супруги допустили роковую ошибку. Видимо, ещё с детства михалковские стихи про дядю Стёпу слишком сильно запали им в душу, поэтому вместо того, чтобы позвонить диспетчеру таксопарка, они решили… обратиться к милиционерам. А тут как раз и характерный «уазик» вблизи заметили.
Доблестные сотрудники ППС на обращение за помощью отреагировали весьма своеобразно: нет бы сказать: «Да заплати ему 250 рэ и езжай до дому, оба останетесь довольными». Скорее всего, такой расклад удовлетворил бы обе стороны. Но… водитель такси через несколько минут был отпущен с миром (правда, без денег), а вот самим обратившимся предложили проехать в отделение.
-Мы что-то нарушили?
-Что вы, не волнуйтесь. Вас быстро отпустят…
Юрий Львович:
-Женщина-милиционер старательно записывала всё, что говорили ППСники. У нас спросили лишь фамилии и места работы. Сутью нашего спора с таксистом совсем не интересовалась. И почитать написанное не дала, лишь попросила выложить всё из карманов. Я человек послушный – выложил.
Далее Елену пригласили в соседнее помещение. Я думал всё – конфликт исчерпан, сейчас поедем домой. Разбежался…
Старшина вернулся, велел идти за собой в узкий коридор с дверями в решёточку. И велел снова вытащить всё из карманов. Мой вопрос: «Зачем?! Нас же обещали отпустить!» был последним в нашем трогательном общении, старшина просто сбил меня на пол.
Далее я жил лишь ощущениями – ощущал удары ногами, естественно, пытался закрывать голову руками, но, видимо, один удар все же пропустил, потому что потерял сознание…
Елена Павловна:
-После вполне вежливых ППСников работники РОВД меня удивили. Общались исключительно на ты, разве что хабалкой не называли, грубили. Попросила обращаться ко мне на вы. Зря, наверное. Старшина предложил пройти за ним, забрал сумку, запер меня в камеру. Через некоторое время услышала, как в коридоре кого-то бьют ногами, и стало страшно…
Я начала стучать в дверь и просить, чтобы мне дали телефон для единственного звонка. Ведь даже не адвокату собиралась звонить, как в американских фильмах, дочери, чтобы не волновалась. Тут в камеру ворвался мордоворот в милицейской форме, сначала ударил меня по голове, потом схватил за волосы и стал бить лбом об стену…»
Вот такое происшествие произошло в Железнодорожном РОВД. Главные герои происшествия: Елена Павловна Княжская и Юрий Львович Манов. Известные журналисты Рязанской области.
А теперь, уважаемые читатели, вопрос: «Накажут ли данных ментов? Или начальство опять сможет прикрыть данное дело?»
Журналисты пошумят-пошумят, да и прекратят бомбардировать материалами. Тут дело и спустят на «тормозах»…
Не боятся рязанские правоохранители… Никого не боятся. Пусть люди (граждане) трусят.
Теперь поговорим про рязанских чиновников. Уважаемые читатели! Откуда берутся чиновники?
Правильный ответ можно найти в статье Константина Смирнова «Путь в парламент через шалаш» («Новая газета в Рязани»).
«Мой девиз по жизни: «Всегда только вперёд!», - заявляет в сведениях о себе один из кандидатов в члены «Общественного молодёжного парламента Рязанской области». На фоне риторики подавляющего большинства «взрослых» парламентариев иронизировать над пошлостью подобных «девизов», вроде бы, грешно. Тем более что речь идёт о какой-то, прямо скажем, песочнице, призванной непонятно для кого и зачем имитировать «участие молодёжи в политической жизни».
Но, присмотревшись к резюме, которые представили кандидаты в этот совещательный орган (висят на сайте, который проводит голосование в рамках формирования очередного «парламента»), понимаешь, что дело совсем плохо. И ведь далеко не в каждом случае речь идёт о старшеклассниках, неудачно сформулировавших мысль, пытаясь подражать какой-либо шаблонной стилистике.
«По складу характера – организатор. Об этом мне говорят ещё с детства, когда я организовывал среди соседских мальчиков постройку шалашей. Я придумывал им должности и раздавал обязанности, и, как ни странно, друзья признавали во мне лидера – одна моя знакомая резюмировала этот пассаж как «я раздавал команды, а меня почему-то не били». Отрекомендовавшему себя таким образом претенденту, между прочим, двадцать четыре года.
Вот тоже нарочно не придумаешь: «Выдвигаюсь с программой «Читающий троллейбус»: «Читай всегда, читай везде!»
Двадцать пять лет человеку…
А автор следующего резюме, что называется, «срезал»: «Родился 7 июня 1992 года в Рязани. На протяжении многих лет не употребляю алкогольную и табачную продукцию». Ну, во-первых, это «Информация, без которой мы могли бы обойтись», а во-вторых – пацану восемнадцать, а он уже завязал!»
Вот такие «представители народа» оказываются в Молодёжном Парламенте. Потом они идут в Областной Парламент, вступают в партию «Единая Россия» (можно и наоборот: вступают в партию, идут в Областной парламент).
А мы будем удивляться: «Кого выбрали? Чем он занимается?»
Вот ещё одна интересная публикация «Новой газеты». Роман Сивцов возмущается тем, что «Ветераны сдают ордена».
Все в Рязани помнят «Дело Игоря Печерских».
Вот статья «Российского агентства правовой и судебной информации»:
«По версии следствия, Печерских, Федоров и Матвейчук, будучи в 2000 году сотрудниками налоговых органов, разработали план своего "покровительства" ООО "Русская пирамида", учредителем которой являлся знакомый одного из фигурантов дела. Руководители организации, во избежание возможных проблем с налоговыми органами, обратились к знакомым сотрудникам этой службы с предложением об опеке их предприятия. Следователи полагают, что предприниматели за это ежемесячно отдавали "опекунам" по 10 тысяч рублей, которые на правах старшего по званию распределял между участниками группы Печерских. Через некоторое время организация начала торговлю пищевыми добавками и ферментными препаратами, применяемыми в производстве спирта. Конкуренты "Русской пирамиды" на этом рынке, пытаясь избавиться от организации так, чтобы обезопасить себя от возможных действий со стороны Печерских, обратились к Демину как к родственнику одного из руководителей налогового управления, отмечает пресс-служба. Как следует из материалов дела, Печерских, стараясь избежать осложнений по службе, согласился способствовать устранению "Русской пирамиды", и организация прекратила торговлю ферментами со значительным для себя ущербом. Затем предприниматели решили открыть новый бизнес, по-прежнему отдавая взятки за покровительство старой организации, при этом размер выплат увеличился до 15 тысяч рублей в месяц. Тем временем Печерских и Федоров перешли в УФСКН в связи с ликвидацией налоговой полиции, а Матвейчук был уволен, сообщает пресс-служба. По версии следствия, в связи с этим руководитель "Русской пирамиды" пытался перестать платить своим "опекунам", которые, в свою очередь, перешли к шантажу и угрозам, требуя деньги "на постройку двух бань". Бизнесмены пытались отказаться, но обвиняемые, как полагают следователи, воспользовались информацией о возбужденном в отношении них деле по статье, предусматривающей ответственность за разглашение коммерческой тайны, и пытались ввести их в заблуждение. При передаче части денег был задержан Федоров, а затем на основании его показаний осенью 2003 года было возбуждено уголовное дело в отношении остальных фигурантов дела».
Всё было бы хорошо, но… не верят люди в справедливость приговора суда.
«Что может заставить людей, за свои подвиги получивших боевые награды, отправить свои ордена по почте… президенту? Наверное, для этого должно случиться нечто из ряда вон выходящее. Тем не менее, 28 апреля Виктор Городинский, Игорь Масловский и Игорь Мешихин под прицелами журналистских камер на Рязанском почтамте паковали посылки…
«Я, Городинский Виктор Васильевич, офицер запаса, награждён двумя боевыми наградами. Решил, что я недостоен их. Стыдно быть орденоносцем, когда рядом происходит судебный произвол и когда «мешки с деньгами» руководят судебными органами. Такая мысль возникла не из-за каких-то политических убеждений. Она появилась после того, как мой товарищ попал под пресс сфабрикованного уголовного дела. Я вникал в это уголовное дело, помогал своему товарищу. И теперь мне тяжело жить с этими знаниями. И первая мысль моя отчаянная – обозначить президенту свою решимость бороться с коррупцией. Меня сразу поддержали мои товарищи в Рязани и по всей России. Эта акция проходит уже не в первый раз. И уже пошли её отголоски. Стали говорить, что тем самым мы выражаем недоверие президенту. Наоборот, мы поддерживаем линию главы государства. Обозначаем, что снизу тоже пошла ответная реакция и ему есть на кого опереться. Про нашу акцию говорят, что мы срываем боевые ордена. Это не правда. Они аккуратно упакованы в дорогие коробочки. Нас возмутил приговор, потому что по своему содержанию он имеет признаки преступного приговора. Все доводы Печёрских в приговоре обозначены, как недостоверные. В течение 6 лет Печёрских защищался от обвинений в шести преступлениях. По четырём он оправдан. Осталось только два. Разве можно оставить без контроля такую систему судебную? Я беру на себя ответственность заявить, что и оставшиеся являются несостоятельными».
Трое ветеранов зашли на почтамт, дождались своей очереди, аккуратно запаковали награды. Заполнили бланки с адресатом – Д.А. Медведев. Бандероли отправились получателю. А ветеранам остаётся надеяться, что хотя бы такой жест отчаянья не останется без внимания. Хочется верить, что надеются не зря».
Прошло две недели. Никакой реакции от власти.
Что произошло с нашим государством? В чём причина такого равнодушия к проблемам?
Всё сейчас упирается в деньги. Даже обучение стало платным.
Вот и «Родной город» составил список платных популярных специальностей. Уважаемые читатели, посмотрите на цены!
«Рязанский гос. медицинский университет имени академика И. П. Павлова
> Лечебное дело – 65  000 руб.
> Стоматология – 82 800 руб.
> Фармация – 58 000 руб.
> Клиническая психология – 52 000 руб.
> Медико-профилактическое дело – 48 000 руб.
> Филология – 48 000 руб.
> Менеджмент организации – 44 000 руб.
> Юриспруденция – 42 000 руб.
Рязанский гос. агротехнологический университет имени П. Костычева
> Бухгалтерский учет, анализ и аудит – 39 000 руб.
> Экономика и управление на предприятии АПК – 35 000 руб.
> Финансы и кредит – 39 000 руб.
> Автомобили и автомобильное хозяйство – 39 000 руб.
> Товароведение и экспертиза товаров – 35 000 руб.
> Технология продуктов общественного питания – 35 000 руб.
> Организация перевозок и управление на транспорте – 32 000 руб.
> Автомобильные дороги и аэродромы – 35 000 руб.
> Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – 35 000 руб.
> Сервис транспортных и технологических машин и оборудования – 39 000 руб.
> Городское строительное хозяйство – 35 000 руб.
Рязанский заочный институт (филиал) Московского госуниверситета культуры и искусств
> Дизайн (очная форма) – 50 000 руб.
> Реклама (заочная форма) – 24 000 руб.
> Педагогика и психология (заочная форма) – 18 000 руб.
> Экономика и управление на предприятии (заочная форма) – 20 000 руб.
> Менеджмент организации (заочная форма) – 20 000 руб.
> Документоведение и документационное обеспечение управлением – 20 000 руб.
Рязанский институт (филиал) Московского государственного открытого университета
> Промышленное и гражданское строительство – 46 000 руб.
> Проектирование зданий – 46 000 руб.
> Технология машиностроения – 40 000 руб.
> Экономика и управление на предприятии машиностроения – 44 000 руб».
Теперь вопрос: «Как учат на этих специальностях? Что могут сделать люди, когда выйдут за пределы своего учебного учреждения? Что они читают? Что они знают?»
НИ-ЧЕ-ГО!
Они знают только ответ на один вопрос: «Как надо правильно устроиться в жизни?»
История их не интересует, люди их не интересуют. Только нажива, только лёгкие деньги!

Александр Макаров.

4.666665
Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте